Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Снайперские дуэли Великой Отечественной

Выстрелы советских снайперов могли остановить атаки целых фашистских рот.

На борьбу с ними направляли немецких метких стрелков, участь которых в большинстве случаев оказалась незавидной.

Об их дуэлях и расскажем.

В книге Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» рассказывается о том, как советские более опытные стрелки тщательно – на неформальном уровне – учили новичков секретам меткой стрельбы.

Конечно, и в СССР и в Германии (после 1942 года) к теоретической и практической подготовке снайперов относились серьезно.

Однако, по мнению героя этой документальной повести Федора Охлопкова, практический опыт имел несоизмеримо большее значение, чем учеба в снайперской школе.

Красноармеец Охлопков, прежде всего, пояснял, как важно знать свою винтовку и самого себя. Он неустанно «…повторял о том, что, когда нажимаешь на спусковой крючок, ружье сдвигаешь вольно или невольно вправо, и стрелок должен знать, на какое расстояние какой у него зазор от этого сдвига получается».

Вообще мастерство снайперов на войне состояло из множества мелочей, о которых не расскажут в «учебке», но без которых нельзя победить в дуэли.

Именно поэтому царившая среди советских стрелков боевая дружба, безусловно, сыграла главную роль в победе наших снайперов в противоборствах с немецкими асами стрельбы.

В Вермахте, напротив, в значительной степени преобладал дух индивидуализма и собственной значимости.

Спросить у товарища, почему русские стреляют метче, считалось зазорным и даже вредным идеологии превосходства арийской нации над «варварским народом».

В то же время немецкие стрелки в письмах домой жаловались на выделенных им помощников. Мол, без денег они формально относились к приказам по подготовке снайперских позиций.

Имелись даже расценки – 50 рейхмарок, которые приходилось платить, чтобы «всё было сделано, как надо».

Снайпер Николай Ильин однажды прочел в дневнике убитого немецкого снайпера следующую запись: «Ефрейтор … изображал, что ничего не понимает в моей схеме. Тогда я дал ему пятьдесят марок — сразу стал сообразительным». Об этом Ильин поведал писателю Наумову.

Таким образом, дух немецкого практицизма, когда за все надо платить, был неистребим даже на войне.

В целом в немецких мемуарах метких стрелков крайне сложно встретить описания снайперских дуэлей.

Например, некий кавалер Железного Креста альпийский стрелок Йозеф Оллерберг, на счету которого 257 убитых советских солдат, признался, что русские имели преимущество именно за счет командного духа, тогда как фашистам в большинстве случаев приходилось «работать в одиночку».

Поэтому немцы избегали дуэлей, предпочитая мощный артобстрел для подавления наших стрелков. Преимущества русских снайперов Йозеф Оллерберг оправдывал еще и тем, что красноармейцев обеспечивали лучшими в мире снайперскими винтовками, заполучить которые мечтали все немецкие стрелки.

Кстати, этот мемуарист признался, что написал свои воспоминания под вымышленным именем, поскольку совершал преступления против гражданского населения.

При этом редакция гарантировала, что все остальное в книге альпийского стрелка – правда.

Советские меткие стрелки всегда относились к германским снайперам как к профессионалам.

Поэтому тщательно готовились к дуэлям, стараясь выиграть за счет смекалки.

Вспоминая об одной такой «встрече» Федор Охлопков писал, что «настоящий враг — это фашистский снайпер, которого он поджидает уже четвертый день». Дело в том, что немецкая снайперская школа учила, в том числе и тому, как покинуть позицию. Как правило, для этого совершались короткие и быстрые перебежками «зигзагом».

Считалось, что с расстояния 200-300 метров попасть в такую мишень практически невозможно. Наши снайперы называли эту тактику «драпаньем по-заячьи» и не раз опровергали это утверждение. А вот затаившийся немецкий снайпер, который сутками не выдавал своей позиции, и в самом деле, представлял смертельную опасность.

Для того, чтобы его обнаружить, Охлопков и его напарник Ганьшин изготовили самое настоящее шагающее чучело в маскхалате с шапкой. «…Когда чучело, приводимое в движение Ганьшиным с помощью веревки по натянутой проволоке, стало «идти, нагнувшись», тот (немецкий снайпер) высунулся почти на полголовы. Федор тут, про себя проговорив «кого на мушку хочешь взять», нажал на курок.

Фашист, неестественно вскинув руку, опрокинулся вниз».

Уникальной дуэлью называют и бой Ахата Ахметьянова, о котором написали статью «Поединок снайперов» в «Красной Звезде» № 305 от 26 декабря 1943 года.

Ахметьянов метким выстрелом взорвал мину 82-мм миномёта, которую заранее зарыл рядом с возможной позицией немецкого снайпера.

Об одной снайперской схватке Голливуд даже поставил фильм «Враг у ворот», в котором нашего стрелка играл Джуд Лоу.

Речь идет, конечно, о сражении южноуралца Василия Зайцева и руководителя берлинской школы снайперов майора Кёнингса в Сталинграде. Противоборство длилось четверо суток, в течение которых дуэлянты испытывали друг друга на терпение.

Первыми нервы сдали у немецкого чемпиона Европы по стрельбе, когда он машинально выстрелил в приподнятую напарником Зайцева каску, а затем еще и выглянул из укрытия, чтобы удостоверится в своей победе. За эту неосторожность фашист был убит точным выстрелом красноармейца.

О том, что терпение и выдержка являлась третьим оружием советских снайперов, вспоминали все знаменитые наши стрелки: Сурков, Николаев, Сидоренко, Кульбертинов и другие.

Поделиться:

Снайперские дуэли Великой Отечественной

26.01.2015 в 12:12 Lev Gumilev пишет:

Демагогия, да и только. В таком бою огромную роль играет снайперское
оружие, а вот оно-то как раз у немцев было несравненно лучше, особенно в части оптики.

Поэтому конечно разовые победы у наших были, а вот общий счёт, немцы побеждали раз в 30-40 больше, шансов у наших не было никаких на победу. И зачем тогда врать автору ? Написал бы, как всегда, когда
немцы начали стрелять, мы их закидали шапками… и победили.
Может так наше враньё и проскочило бы

Снайперские дуэли Великой Отечественной

26.01.2015 в 18:54 Lev Gumilev пишет:

Любитель правды в исторических фактах ! Кстати, как мы воевали?
Англичан погибло 450 тыс.чел, американцев так же, французов вообще
350 тыс. Только наших почему-то 27 миллионов официально, а неоф. все
35 млн. Почему?

Не кажется ли вам, что наша армия была стадом баранов?
Немецкие летчики сбивали наших по 400 чел.нередко каждый. А мы ?
Оговорился ранее, мы стадо тупых баранов, это исторический факт.
И насчет бандеровца, они захватывали Москву?

Нет!

А мы, их земли?

Да.
Так что бандеровцы намного человечнее, нашего стада. Жаль что мы не
бандеровцы, вот так надо любить родную землю, а то в 41-43 годах у
нас было более 3-х миллионов предателей, полицаев и власовцев.
Или Яндекс врёт? То-то…

Слышишь, ты , любитель правды, сколько книг прочитал? полторы? есть солдатские потери,они не намного превышают немецкие и это не считая их союзников, а есть общие с мирным населением-это около 30 млн. и как можно сравнивать с потерями союзничков. и то что нынешние бандеровцы должны ставить памятники Сталину и Ленину, а не рушить их. Первый отодвинул границу до линии Керзона вернув земли потерянные после 1 мировой, выбил место украине в ООн и снабдив ядерным оружием, которое они просрали, а Ленин области на юго-востоке.Или это новость немецкие летчики счет вели не по чел. и не самолетам, а по моторам и еще куча уловок и приписок у них было, об этом хороший анализ у Мухина Ю.И. можно прочесть. а остальное такой бред безграмотный ничем не обоснованный и кстати ты говоришь можешь привести номера архивных документов. покажи где в ГУЛАГе погибло половина от 35 млн, покажи приказы Сталина не эвакуировать детей и что-то подобное.сколько написано о мифах о взятии городов к праздникам, нет эти «любители правды» плещут содержимым своей головы на окружающих с энергией достойной лучшего применения. ждем -с архивные данные

Налицо не знание истории. Советская Армия воевала лучше Вермахта во второй половине войны.

Огромные потери связаны с особенностью фашизма, как такового.

Если бы Германия оккупировала СССР, немцы перебили бы всё население. Красноармейцы не совершали преступления против человечности и не истребляли пленных, кстати, последних было более трех миллионов.

Уничтожив бы их, как это делали немцы с нашими солдатами, потери армий бы сравнялись.

Понятно и то, что ждало бы Германию, если бы Стали уподобился Гитлеру.

Снайперские дуэли Великой Отечественной

26.01.2015 в 22:12 Lev Gumilev пишет:

А я разве спорю, что Жигули хуже Мерса, намного лучше… в номинации
«так нельзя производить вёдра с гайками», Ситников, сам то понял, что
написал? Благодаря вам теперь понял, что не немцы угрохали нашу самую
огромную армию в мире, пускай половина из 35 миллионов наших погибла
от наших же в Гулагах. Вам легче стало ? Может легче будет и от того,
что Сталин приказал взять Киев без должной подготовки, к 7-ому ноября, а то что погибло из-за этого 400 тысяч наших, это же мелочи, так думаете? Далее, запретив эвакуировать хотя бы детей из Ленинграда, обрекли наши на голодную смерть полтора миллиона человек наших же.

Видимо это тоже не укладывается в вашу лживую историю. Хотите приведу тысячу примеров дерьма в нашем народе в тот период,
естесственно с номерами архивных документов. Нет ? Тогда молчите,
может сойдёте за человека…

Снайперские дуэли Великой Отечественной

27.01.2015 в 16:38 Lev Gumilev пишет:

Ну уж по крайней мере не глупее остального нашего народа, который глупее
африканца, иначе смог бы научиться за полвека хотя бы копировать Фиат,
то есть сегодняшние Жигули. А он так и не научился… поэтому и пальцем
показывают и крутят у виска. Конечно жаль, у нас только бус на шее не
хватает, всего полно, маразма, злости, идиотизма, глупости, жадности,
а вот бус не хватает. Видимо на то и ввели санкции, чтобы мы залезли
обратно на деревья, какой прок на земле от нас? Всё загадили…

лёва гумильЧУК жжёт не по детски!!)))))))))) как бы не усирался тут , видно что истынный укроп бандеровец!)))

во мазохист, а, железобетонно сексуальное удовлетворение получает, когда лезет на пальму и себя при этом последними словами кроет

Снайперские дуэли Великой Отечественной

20.04.2016 в 12:56 Борис Кловин пишет:

Не погань имя, укропитек!

Лев Гумилёв гений и Человек, но по что ты, фашистско-пиндосовский недобиток!