Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США

«Что имеем — не храним» — такой вывод можно сделать, ознакомившись с коллекцией русских раритетов Библиотеки Конгресса США.

Ненужные стране ценные книги и редкие артефакты теперь живут в Америке.

Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США

Геннадию Васильевичу Юдину, сибирскому купцу и страстному коллекционеру книг, не удалось пристроить свою уникальную библиотеку на Родине, и в феврале 1907 года, после долгих переговоров, коллекция была отправлена в США.

Библиотека состояла из более 80 000 томов, почти 4000 – редкие книги.

Среди них такие ценные экземпляры, как первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, первая русская книга по геометрии и одна из копий первого издания «Слова о полку Игореве”, уцелевшая после Московского пожара в 1812 году.

Желание Юдина сохранить библиотеку как единое целое не было выполнено, и сейчас “юдинские” книги можно встретить в библиотеках американских университетов и в собраниях библиофилов.

Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США

Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер цветной фотографии в России, учился у известных ученых в Берлине и Париже. Он фотографировал Толстого и Шаляпина.

Первая цветная съемка Российской Империи была сделана в 1903 году, а в 1908-м Прокудин-Горский разработал новые технологии цветной фотографии для фотодокументации Российской Империи. Получив поддержку императора Николая II, Прокудин-Горский провел уникальный фотообзор.

Он путешествовал в специально оборудованном вагоне с темной комнатой, имея на руках документы, обеспечивающие доступ в любые уголки страны.

После отъезда Прокудина-Горского за границу в 1918 году, его коллекция некоторое время находилась в СССР, но вскоре часть ее была вывезена во Францию. Пролежав все годы оккупации в сырых парижских подвалах, в 1948 году она была продана его наследниками Библиотеке Конгресса США, и на несколько десятилетий о ней, казалось, забыли.

В 2001 году все снимки были наконец отсканированы и опубликованы в интернете.

Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США

В 30-е годы Библиотека Конгресса США выкупила у книжного торговца Израиля Перлштейна около 3000 томов из личной библиотеки Царской семьи.

Среди них — уникальная коллекция музыкальных записей и книг по музыке.

Разнообразна музыкальная палитра, представленная в этой коллекции: камерная, церковная, военная музыка, оперные партитуры и народные песни.

В ходе исследований стало известно, что в коллекции есть работы по крайней мере двадцати русских женщин-композиторов, что удивительно: даже в Европе в то время очень немногие женщины-композиторы добивались признания.
Велика вероятность того, что часть музыкальных записей исполнена членами царской семьи, ведь великие княжны были талантливыми музыкантшами, а на некоторых записях можно услышать изумительное контральто, которым, как известно, обладала императрица Александра.

Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США

“Письмо членам Политбюро Товарищу Молотову для членов Политбюро.

Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе”, — так было озаглавлено секретное письмо Ленина от 19 марта 1922 года, в котором он изложил свой чудовищный план расправы над церковью.

В течение 1922 года более 8000 духовных лиц погибли, защищая святые иконы от комиссий по изъятию церковных ценностей.

Сейчас этот уникальный документ — часть коллекции американской Библиотеки Конгресса.

Русские раритеты в Библиотеке Конгресса США

С закрытием Российско-американской компании деятельность русской православной церкви на Аляске не прекратилась, там продолжали действовать 17 церковных приходов и 36 домовых церквей, располагавших своими архивами: исповедные расписки, отчеты о состоянии церковного имущества и миссионерской работе, проделанной духовенством, путевые журналы и дневники священнослужителей, различная переписка.

Самое интересное — это путевые журналы и дневники духовенства.

Написанные в самодельных тетрадях, дневники являются ценнейшим свидетельством очевидцев о первых днях Русской Америки.