Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чем маршал Жуков рассердил Сталина после войны

Чем маршал Жуков рассердил Сталина после войны

Расценивать послевоенную опалу Жукова только в контексте затаенной обиды и подозрительности Сталина было бы неправильно. Были и другие «фигуранты», игравшие свои роли.

В первую очередь, это генерал Абакумов, Георгий Маленков и Лаврентий Берия.

Первый с завидным рвением искал козыри против Жукова. В ноябре 1945 года Жуков провел большую военно-историческую конференцию; не успели её гости разъехаться, как в расположение группы войск прибыл Абакумов и принялся, не доложив об этом Жукову, проводить аресты офицеров и обыски.

Жуков выгнал Абакумова восвояси.

По прибытии в Москву Абакумов, конечно, пошел с докладом к Сталину.

В марте 1946 года маршал Жуков позвонил Сталину и получил указание вернуться в Москву и занять должность командующего сухопутными войсками.

Тучи сгущаются

Чем маршал Жуков рассердил Сталина после войны

31 мая 1946 года состоялся Высший военный совет, на котором против Жукова были выдвинуты обвинения, которые основывались на материалах допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного перед тем органами госбезопасности по «делу авиаторов».

Показательно, что материалы допроса Новикова были названы на Военном совете «письмом».

Маршал Александр Новиков позже вспоминал, как были добыты эти показания. «Морально надломленный, доведенный до отчаяния несправедливостью обвинения, бессонные ночи. Не уснешь, постоянный свет в глаза. Не только по причине допросов и нервного напряжения, чрезмерная усталость, апатия, безразличие и равнодушие ко всему — лишь бы отвязались — потому и подписал — малодушие, надломленная воля.

Довели до самоуничтожения.

Были минуты, когда я ничего не понимал. я как в бреду наговорил бы, что такой-то хотел убить такого-то».

Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле Победы над фашистской Германией с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

9 июня 1946 года маршала Жукова снимают с должности Главкому сухопутных войск и отправляют фактически в ссылку — командовать Одесским военным округом.