Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чем Георгий Жуков прогневал Сталина после войны

За время войны Иосиф Сталин 41 раз объявлял личную благодарность Жукову.

Маршал принимал парад Победы и подписывал бумаги о капитуляции Германии.

Однако сразу после войны Жуков попал в опалу.

«Киев придется сдать»

Чем Георгий Жуков прогневал Сталина после войны

11 июля 1941 года Сталин пишет в Киев Хрущеву: «Получены достоверные сведения, что вы все, от командующего Юго-Западным фронтом до членов Военного Совета, настроены панически и намерены произвести отвод войск на левый берег Днепра.

Предупреждаю вас, что, если вы сделаете хоть один шаг в сторону отвода войск на левый берег Днепра, не будете до последней возможности защищать районы УРов на правом берегу Днепра, вас всех постигнет жестокая кара как трусов и дезертиров».

Георгий Жуков не мог не знать об этой телеграмме Сталина (она была отправлена через узел связи Генштаба), однако уже 29 июля на совещании со Сталиным он ультимативно заявил, что Киев необходимо оставить.

В книге историка и бывшего офицера ГРУ Владимира Карпова «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира» этот эпизод раскрыт подробно.

Вспоминал его и Жуков в своих мемуарах.

Сталин был в гневе и переспросил: «Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?», на что Жуков вспылил: » Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт, там я, видимо, принесу больше пользы Родине». Сталин посоветовал Жукову не горячиться, и добавил: «Мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся.

Идите работайте, мы тут посоветуемся и тогда вызовем вас».

После перерыва к заседавшим Маленкову и Мехлису добавился Лаврентий Берия. Ничего хорошего это не предвещало.

В итоге, начальником Генштаба стал Шапошников, а Жуков был назначен командующим Резервным фронтом.

На этой должности он, однако, пробыл недолго.

30 августа — 8 сентября 1941 года Жуков провел первую успешную Ельнинскую наступательную операцию и 11 сентября был назначен командующим Ленинградским фронтом.

Осадок, однако, остался.

Конфронтация Жуков-Сталин получила развитие, но была «заморожена» до конца войны.

Слежка

Чем Георгий Жуков прогневал Сталина после войны

Расценивать послевоенную опалу Жукова только в контексте затаенной обиды и подозрительности Сталина было бы неправильно. Были и другие «фигуранты», игравшие свои роли.

В первую очередь, это генерал Абакумов, Георгий Маленков и Лаврентий Берия.

Первый с завидным рвением искал козыри против Жукова. В ноябре 1945 года Жуков провел большую военно-историческую конференцию; не успели её гости разъехаться, как в расположение группы войск прибыл Абакумов и принялся, не доложив об этом Жукову, проводить аресты офицеров и обыски.

Жуков выгнал Абакумова восвояси.

По прибытии в Москву Абакумов, конечно, пошел с докладом к Сталину.

В марте 1946 года маршал Жуков позвонил Сталину и получил указание вернуться в Москву и занять должность командующего сухопутными войсками.

Тучи сгущаются

Чем Георгий Жуков прогневал Сталина после войны

31 мая 1946 года состоялся Высший военный совет, на котором против Жукова были выдвинуты обвинения, которые основывались на материалах допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного перед тем органами госбезопасности по «делу авиаторов».

Показательно, что материалы допроса Новикова были названы на Военном совете «письмом».

Маршал Александр Новиков позже вспоминал, как были добыты эти показания. «Морально надломленный, доведенный до отчаяния несправедливостью обвинения, бессонные ночи. Не уснешь, постоянный свет в глаза.

Не только по причине допросов и нервного напряжения, чрезмерная усталость, апатия, безразличие и равнодушие ко всему — лишь бы отвязались — потому и подписал — малодушие, надломленная воля. Довели до самоуничтожения.

Были минуты, когда я ничего не понимал. я как в бреду наговорил бы, что такой-то хотел убить такого-то».

Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле Победы над фашистской Германией с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

9 июня 1946 года маршала Жукова снимают с должности Главкому сухопутных войск и отправляют фактически в ссылку — командовать Одесским военным округом.