Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Банда «Черная кошка»: самая известная банда СССР

Самая загадочная банда сталинской эпохи, «Черная кошка» 3 года своими дерзкими налетами не давала покоя москвичам.

Пользуясь тяжелым послевоенным положением и доверчивостью граждан, банда Митина «срывала» крупные суммы денег и уходила невредимой.

Череда «Черных кошек»

В послевоенной Москве ситуация с преступностью была тревожной.

Этому способствовала нехватка среди населения продуктов первой необходимости, голод, большое количество неучтенного трофейного и советского оружия.

Ситуацию усугубляла и нарастающая среди народа паника; для появления пугающих слухов достаточно было одного громкого прецедента.

Таким прецедентом в первый послевоенный год стало заявление директора московского торга о том, что ему угрожает банда «Черная кошка».

На двери его квартиры кто-то стал рисовать черную кошку, директор мосторга стал получать написанные на тетрадных листках записки с угрозами.

Банда «Черная кошка»: самая известная банда СССР

8 января 1946 года следственная группа МУРа выехала на предполагаемое место преступления, чтобы устроить засаду на злоумышленников.

В пять утра они уже были пойманы. Ими оказались несколько школьников. Заправилой был семиклассник Володя Калганов.

Был в этой «банде» и будущий кинодраматург и писатель Эдуард Хруцкий.

Школьники сразу признали свою вину, сказав, что просто хотели запугать «хапугу», который безбедно жил в тылу, пока их отцы воевали на фронте. Конечно, ход делу не стали давать.

Как позже признался Эдуард Хруцкий «надавали по шеям и отпустили».

В народе и до этого ходили слухи о том, что перед тем, как ограбить квартиру, воры рисуют на её двери «черную кошку» — аналог пиратской «черной метки». Несмотря на всю абсурдность, эта легенда с энтузиазмом была подхвачена криминальным миром.

В одной только Москве было не меньше десятка «Черных кошек», позже подобные банды стали появляться и в других советских городах.

В основном это были подростковые группировки, которых, во-первых, привлекала романтика самого образа — «черная кошка», во-вторых, им хотелось таким нехитрым приемом сбить сыщиков со своего следа.

Однако к 1950 году активность «чернокошкинцев» сошла на нет, многих переловили, многие просто выросли и перестали куражиться, заигрывая с судьбой.

«Милиционеров убивать нельзя»

Банда «Черная кошка»: самая известная банда СССР

Согласитесь, история «Черной кошки» мало похожа на то, что мы читали в книге братьев Вайнеров и видели в фильме Станислава Говорухина.

Тем не менее, история про банду, которая терроризировала Москву несколько лет не была придумана.

Прототипом книжной и киношной «Черной кошки» стала банда Ивана Митина.

За три года своего существования «митинцы» совершили 28 разбойных нападений, 11 человек убили и ещё 12 ранили. Общий доход от их преступной деятельности составил больше 300 тысяч рублей.

Сумма солидная.

Автомобиль в те годы стоил примерно 2000 рублей.

Банда Митина заявила о себе громко — с убийства милиционера. 1 февраля 1950 года старший оперуполномоченный Кочкин и участковый Филин совершали обход, когда застали Митина с подельником во время подготовки к разбойному нападению на магазин в Химках. Завязалась перестрелка.

Кочкин был убит на месте.

Преступниками удалось скрыться.

Даже среди уголовников со стажем есть понимание того, что «милиционеров убивать нельзя», а тут — выстрел без предупреждения в упор.

В МУРе поняли, что им придется иметь дело с новым типом преступников, с хладнокровными беспредельщиками.

Меньше чем через два месяца, 26 марта, «митинцы» совершили ещё одно дерзкое ограбление.

На этот раз они ограбили промтоварный Тимирязевский магазин.

Добычей преступников стали 68 тысяч рублей.

На этом преступники не остановились. Они совершали один дерзкий налет за другим.

В Москве стали ходить разговоры о том, что «Черная кошка» вернулась, и на этот раз все намного серьезней.

Город был охвачен паникой.

Никто не чувствовал себя в безопасности, а МУР и МГБ приняли действия «митинцев» как вызов лично им.