Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

7 русских мочений

Мочение – это наше национальное искусство. Огурцы — солят, капусту и репу – квасят, а мочат яблоки, бруснику и кое-что еще…

При составлении материала нам помогли книги Максима Сырникова, хранителя традиционной русской кухни.

7 русских мочений

Бруснику перебирают, а на Севере прокатывают по доске, аккуратно перекладывают в кадку, ведро или стеклянную банку, а сверху заливают чистой питьевой водой. Немного корицы или гвоздики – не помешает.

Соль лучше не добавлять, даже если брусника предназначена к мясу.

А именно к нему она лучше всего и подходит, особенно к жирному – к свинине, баранине и гусю.

7 русских мочений

Жидкость, на которой вымочена брусника — настоящее бодрящее сокровище. Чтобы она не была слишком кислой после 2-3 месяцев мочения в ней брусники, к ней добавляют питьевую воду и мед.

Хранится такая вода долго, и со временем становится только вкуснее.

7 русских мочений

Самым известным поставщиком моченых яблок в обе столицы до революции была Дарья Корчагина – у купца Елисеева, который ездил за ними к ней в Саратов, яблоки сметали враз, и их дальний перевоз легко окупался. Мочат антоновку, титовку, анис, осеннее полосатое и другие зимние сорта.

А вот летние яблоки – не мочат.

Для мочения подходят только целые яблоки, без червоточин и «синячков».

Перед замачиванием нужно выстелить кадку изнутри соломой, запаренной в кипятке, поверх нее выкладывают яблоки, перекладывая каждый слой листьями черной смородины, вишни, свежей мятой. Далее вливают заранее подготовленный рассол, и ставят сверху килограммовый гнет.

Рассола должно быть много, чтобы поддерживать постоянный уровень жидкости в яблоках. Первые дни кадка стоит при температуре 16-20 градусов, а далее ее убирают в погреб.

Или в холодильник.

Ждать придется месяц, подавать с жареным мясом.

7 русских мочений

Почему моченые груши редкость?

Потому что многие сорта исчезли.

Груша любит гвоздику и корицу, а вот смородину и вишню класть не нужно.

7 русских мочений

Положить в воду немного соли, листья смородины, малины и вишни.

В моченом терновнике ценится именно рассол.

Он становится через некоторое время иссиня-черным, кислым и вкусным.

По идее, можно также добавлять в него воду и мед, и пить как компот.

7 русских мочений

Когда-то морошку, как и бруснику, возили бочками в обе столицы и продавали на всех рынках.

А теперь – в тундре морошки великое множество, а в столицах мы ее почти не видим.

7 русских мочений

Рябину, калину, иргу, костянику, княженику мочат также как бруснику и запасают впрок на всю зиму.

Замочить чернику, голубику, малину и землянику не выйдет при всем желании.

Ешьте их сырыми!

Использованы материалы книги Максима Сырникова «Заготовки по-русски», издательство ЭКСМО