Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

7 русских каш

Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало русской кулинарии.

А сколько традиций связано у наших предков с этим замечательным блюдом!

7 русских каш

Кашу ели, чтобы примириться с противником, — только после этого мирный договор вступал в силу.

На свадьбе молодые ели за праздничным столом исключительно кашу, а приглашенные гости- из одного горшка.

7 русских каш

Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости.

Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно.

Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.

Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают соль, сливочное масло, тщательно все перемешав.

И, накрыв крышкой, помещают на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.

7 русских каш

Наверняка вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем.

А ведь какое это вкусное блюдо!

Как же ее приготовить?

Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы, 2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.

Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы, потом их измельчив.

А дальше — просто смешайте это все с кашей.

И вы будете приятно удивлены ее вкусом.

7 русских каш

С этим блюдом связан ряд традиций.

В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо».

Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом.

При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего.

Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение.

И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.

Чем же отличалась крестильная каша? А тем, что готовили ее на молоке, а также клали много масла.

В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.

7 русских каш

Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии.

По одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым, что купил крепостного человека.

Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в сахар, обжарив в духовке.

Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить, пока не будет появляться румяная пенка.

Пенку снимать 5-6 раз.

Оставшиеся сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не загустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками, тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку (сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком.

Поставить в духовку до зарумянивания.

Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные с сахаром, варенье или консервированные фрукты.

7 русских каш

Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители.

Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна.

О полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.

Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь) в смеси воды и простокваши.

Далее промывают в воде, отваривают на медленном огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности.

Затем кашу укутывают на 30-40 минут.