Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

7 русских историй о Фиделе Кастро

13 августа 1926 года родился Фидель Кастро, лидер кубинской революции, команданте, председатель Госсовета Кубы с 1976 по 2008 год.

Его жизнь, уже сегодня ставшая легендой, полна историй, связанных и с нашей страной.

7 русских историй о Фиделе Кастро

За 38 дней своего визита Фидель Кастро объездил всю страну, забираясь в такие её уголки, где не ступала нога не только иностранного, но и советского чиновника. По дороге на Братскую ГЭС, у станции Зима, лесорубы, прознав, что в поезде едет сам Фидель, перекрыли дорогу и отказывались уходить, пока лично не побеседуют с живым революционером. Кастро услышал шум и вышел в тамбур в одной гимнастёрке.

Народ был в восторге. Кто-то из лесорубов крикнул, что хочет слышать команданте.

Фидель начал вещать, кто-то из лесорубов передал ему телогрейку. Кастро смутился, надел телогрейку, но сказал, что ему не по себе, потому что у него нет ничего взамен.

Порывшись в карманах, он достал три сигары.

Мужики начали курить их, передавая по кругу.

Кастро был вдохновлён таким поведением, растрогался и сказал, что никто на Западе не поступил был так, любой «зажал» бы сигару и не стал делиться.

7 русских историй о Фиделе Кастро

Будучи на Байкале, Фидель гостил у геологов и восторженно отзывался о хариусе, которым его угощали.

Здесь же коменданте наловчился, за неимением стаканов, пить прямо из бутылки.

Байкальский вояж запомнился ещё и тем, что Фиделю подарили медвежонка. «Откуда ни возьмись», как это обычно бывает во время официальных визитов иностранных гостей в Россию, к домику геологов подошёл парень с медвежонком и подарил его Фиделю. Кастро не стал отказываться, назвал медвежонка Байкал.

На Кубе Байкалу жилось не слишком сладко, климат не тот, но много ли сибирских медведей могут похвастаться тем, что были на «острове свободы»?

7 русских историй о Фиделе Кастро

При посещении СССР, команданте всячески демонстрировал «близость народу», причём не показную, а вполне себе натуральную, что вводило делегацию в законный ступор и смятение.

Секретность передвижения Фиделя по стране была на высшем уровне, но спонтанность желаний кубинского лидера постоянно сбивала официальные планы.

Во время своего визита в Ташкент Фидель Кастро решил посмотреть на работу местного универмага. Команданте выдали пять рублей, чтобы он смог купить себе какой-нибудь сувенир. Фидель решил купить ремень, выбрал и подошёл к кассе.

За кассой, обливаясь потом и не влезая в узкое кресло, сидел сам министр торговли Узбекистана.

Чиновник, должно быть, вспомнил многое за время совершения кассовой операции по той причине, что он не знал, как работает касса, что вращать, чтобы открылся кассовый ящик.

Будь Кастро сутягой, он мог бы засудить министра торговли — чека команданте так и не дождался, хотя сомнительно, что он его ожидал.

7 русских историй о Фиделе Кастро

Визит Кастро в Москву был «головной болью» для тех, кто был поставлен его охранять.

Команданте поселили в одну из комнат Кремля. В полночь Кастро решил прогуляться по ночной Москве.

Он осведомил об этом своего переводчика Николая Леонова, который попытался отговорить кубинского лидера от ночного моциона, поскольку охрана не была поставлена в известность. Всё было напрасно, Фидель сказал – Фидель сделает.

Пошёл Кастро гулять по Москве.

Через полкилометра вокруг него уже собралось несколько сот людей, потом тысяча.

Популярность Кастро в народе была сравнима с популярностью рок-звёзд и даже выше. В простом оливковом френче, без строгого номенклатурного костюма, он внушал народу уважение, его любили искренне и страстно.

Охрана Фиделя была в шоке, им казалось, что вот-вот Фиделя разорвут на сувениры, но всё, конечно, обошлось хорошо, не звери же какие советские люди.

7 русских историй о Фиделе Кастро

Кастро посетил нашу страну с дружественным визитом уже после того, как СССР убрал свои ракеты с территории Кубы. Визит мог бы носить довольно напряжённый характер, но всё обошлось.

Хрущев, наученный советчиками, вёл переговоры очень осторожно, не позволяя себе переходить на позицию силы.

Так, дипломатическое умение Никиты Сергеевича позволило ему договориться с Фиделем о продаже советских танков и в итоге даже обжулить его. Вместо обговоренных 120 танков новой модификации, на Кубу ушло 80 старых.

Революционер-практик, горячая душа, торговаться Фидель умел не очень умело.