Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

7 мехов России

Россия всегда славилась своим мехом. Драгоценные шкурки назывались «рухлядью», считались самой конвертируемой валютой и были в прямом смысле на вес золота.

Ценность меха не утратилась и сегодня.

7 мехов России

Атаман Ермак сделал мех соболя культовым товаром. Его подарок царю, состоящий из «2400 соболей, 50 бобров и 20 черно-бурых лисиц», стал самым весомым вкладом в казну Ивана Грозного.

Отсюда и пошло известное выражение «не Ермак Сибирь покорил, а соболь».

Дело в том, что присвоение земель за «каменным поясом» (Уралом) не входило в приоритетные интересы государства Российского, но после этого подарка купцы впереди служивых людей ринулись в Сибирь.

Сегодня соболя выращиваются в специализированных хозяйствах. Самым дорогим соболем является баргузинский соболь, обитающий на востоке Байкала.

Одна его шкурка на аукционах оценивается в две тысячи долларов.

Шубу из этого зверька можно приобрести за полтора миллиона рублей, причем, если очень повезет.

7 мехов России

На втором месте стоит мех норки.

Продавцы утверждают, что пальто из норки у любой российской женщины предшествует появлению соболиной шубы, мол, это демократическая роскошь, доступная многим.
Как показывает статистика, в развитых странах северной Европы, верхнюю одежду из норки носят девять женщин из десяти. Есть все основания считать, что и Россия стремится к этому соотношению. Что касается качества меха норки, то оно зачастую бывает нестабильным.

Это касается не только российских сортов меха.

«Чаще всего выращивают американскую норку, — говорит фермер Илья Краснов из Ленинградской области, — но какой будет мех, можно только догадываться.

Многое зависит от случайных факторов. Болезни, корма, погода и даже стрессы – всё влияет на качество шкурки.

Не зря же признанные меховые фабрики предпочитают закупать шкурки на аукционах».

Иными словами, покупая в бутике норковую шубу знаменитого бренда, крайне сложно определить, где и кем бы выращены зверьки.

7 мехов России

Наиболее объективным показателем ценности того или иного меха является его потребительская стоимость.

По этому показателю после соболя и норки стоит куница.

Шубы из неё напоминают соболиные, правда, не такие густые по ворсу.

В то же время шкурка это зверька уникальна, так как куний мех идеально подходит для аллергиков.

Среди российских производителей наиболее известны зверохозяйства Тульской области.

В отличие от зарубежных шуб, с маркером «сделано в Греции или в Италии», здесь меховую одежду не шьют по технологии «в роспуск», которая не предназначена для российского климата.

Более трудоемкая технология тульчан приводит к удорожанию шуб по сравнению с «европейскими», правда, при этом и срок носки наших шуб значительно увеличен.