7 фактов об апрельском скачке цен в 1991 году
2 апреля 1991 года жители СССР утратили последние иллюзии по поводу того, что «жить станет лучше, жить станет веселей». Цены выросли в среднем в три раза. Это был шок.
Страна катилась к гуманитарной катастрофе.

2 апреля 1991 года в народе прозвали «Павловым днём» в честь самого непопулярного за всю российскую историю премьер-министра Валентина Павлова.
Того самого Павлова, который 22 января того же года провёл конфискационную денежную реформу.
Того самого Павлова, который за две недели до указа президента СССР Михаила Горбачева о проведении реформы на Верховном совете убеждал, что никакой реформы не будет, что такие реформы готовятся годами и накоплениям граждан ничего не угрожает.
Оказалось — угрожает. Павловская реформа предусматривала изъятие из оборота самых крупных денежных купюр номиналом в 50 и 100 рублей. Граждане в течении трех (!) дней (23-25 января) могли обменять их на более мелкие купюры, но в сумме, не превышающей 1000 рублей.
Все остальные накопления сгорали.
Министерство финансов планировало изъять из оборота 81 миллиард рублей.
Показательно, что больше всех пострадали от реформы простые граждане. Те, что побогаче о реформе знали заранее. Кто пооборотистее — успели разменять свои тысячи через таксистов или путём других спекулятивных операций.
Ночь с 22 на 23 января 1991 года стала ночью «большой стирки».
Люди простые, далекие от рыночных течений и годами копившие деньги на машину или дачу, остались ни с чем.
Деньги пускали по ветру, их выбрасывали и сжигали.
Реформа провалилась — изъять удалось только 14 миллиардов.
Это и привело к тому, что случилось 2 апреля — к крушению последних надежд в экономическую стабильность некогда могущественной страны.
Как результат — к исчезновению самого государства.