Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

7; дамских; подвигов в войне 1812 года

Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин.

По указу от 8 февраля 1816 г. медалью «В память отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы — старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведения войны. Всего для женщин было изготовлено 7606 медалей.

В нашем материале — 7 случаев женской отваги.

7; дамских; подвигов в войне 1812 года

Девица-кавалерист, прототип Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада», Надежда Дурова служила сначала в казачьих, а затем в кавалерийских войсках с 1806-го года. Ей тогда было 23 года и она, с позволения императора, была Александром Андреевичем Александровым.

Кавалерист-девица Дурова командовала полуэскадроном и при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена.

К концу войны она получила чин поручика и служила ординарцем у Кутузова, который, как и император, знал её секрет.

В 16-м году в возрасте 33-х лет она подала в отставку.

7; дамских; подвигов в войне 1812 года

Александр Смирнов, «Василиса Кожина»

Василиса Кожина была женой сельского старосты из Смоленской губернии.

Вместе с мужчинами она конвоировала пленённых французов в город Сычёвка. О ней существует много мифов, но единственным факт является достоверным.

Во время одного из переходов она зарубила косой строптивого французского солдата.

7; дамских; подвигов в войне 1812 года

Илларион Прянишников, «Зима»

Убийством французов прославилась и другая жительница Смоленской губернии, кружевница Прасковья. Но, в отличие от Кожиной, она защищала свой дом.

Французы, захватив деревню, грабили крестьян, забирали всё без разбору. Когда двое ворвались в её дом, она схватила топор и зарубила их.

Затем собрала из жителей деревни отряд и увела их в лес.

Семён Кожин, «М.М.

Тучкова на Бородинском поле.

Панихида по генералу А.А. Тучкову»

Маргарита Михайловна Тучкова, урождённая Нарышкина, была женой младшего из четырёх братьев-генералов Тучковых. Переодевшись в форму денщика, она неизменно сопровождала мужа в кампаниях, предшествовавших Отечественной войне. В 1812-м году Маргарита Тучкова проводила Александра Алексеевича только до Смоленска: она недавно схоронила старшего сына и только отняла от груди младшего.

Узнав о гибели мужа на Бородинском поле, она поехала искать его.

Но тело генерала так и не нашли, и в 1818-м году Маргарита Михайловна заложила на месте его гибели Храм Спаса Нерукотворного, а затем, приняв монашеский постриг, основала здесь Спасо-Бородинский женский монастырь.

7; дамских; подвигов в войне 1812 года

Джордж Доу, «Портрет императрицы Марии Фёдоровны в трауре»

Члены императорской семьи не могли остаться в стороне от беды, случившейся со страной.

Стараниями жены Павла Первого, императрицы Марии Фёдоровны в 1812-м году в составе образованного ею же Мариинского ведомства было учреждено несколько благотворительных организаций.