Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

5 социалистических лидеров Европы

29 мая 1994 года в Сантьяго скончался Эрих Хонеккер, бывший лидер ГДР. Ему не повезло править в переломную эпоху, когда ломалась система, рушились идеалы.

Мы решили вспомнить пять лидеров социалистических стран Европы и их способы руководства.

5 социалистических лидеров Европы

Будущий руководитель ГДР Эрих Хонеккер родился 25 августа 1912 года в небольшом немецком городке Нойкирхен в семье горняка. Его отец был членом сначала социал-демократической, а после, коммунистической партии. Поэтому Эриха с детства воспитывали в коммунистических идеалах.

Среднее образование он получил в Московской международной ленинской школе, после которой вступил в Коммунистическую партию Германии.

Пожалуй, именно Хонекерра можно назвать создателем Берлинской стены – 13 августа 1961 года он лично руководил ее возведением. Своему «дитя» он пророчествовал долгие годы: Стена простоит еще сто лет, пока не будут устранены причины, обусловившие ее возведение». Спустя десять лет его назначили генеральным секретарем ЦК СЕПГ.

При нем режим в ГДР был намного жестче, чем в Польше, Чехословакии или Венгрии.

Эрих был убежденным коммунистом и верным другом СССР. Во время его встреч с Брежневым руководители государств целовались трижды, что породило потом немало анекдотов, как в Союзе, так и в ГДР. С падением Берлинской стены и объединением Германии, Эрих попросил убежища именно у Союза, ведь на Родине ему грозила политическая расправа за расстрел людей, пытавшихся пересечь стену.

Но с падением СССР о старой дружбе в Москве позабыли, попросив Эриха срочно покинуть страну.

Опальному лидеру удалось отыскать убежище в посольстве Чили в Москве.

Впоследствии он эмигрировал в Южную Америку, где и окончил свою жизнь, оставаясь до конца верным своим коммунистическим идеалам.

5 социалистических лидеров Европы

Будущий лидер Польской Народной Республики – Войцех Ярузельский с детства впитывал антироссийские настроения. Как сам он потом рассказывал в интервью журналистке Ариадне Рокоссовской, его дед принимал участие в январском восстании 1863 года, провел несколько лет в сибирской ссылке, отец сражался в польско-большевистской войне. После присоединения Литвы к СССР его семью вывезли в Сибирь «словно скот».

Как ни парадоксально, именно там Войцех и другие депортированные люди «узнали и полюбили простых русских людей».

Потом всех объединила война против общего врага.

После длительной военной и политической карьеры в 1969 году Войцлех был назначен министром обороны Польши, в 1989 стал вторым президентом Польской Народной Республики и первым президентом посткоммунистической Республики Польши.

Впоследствии, о нем не раз вспоминали как об интеллигентном человеке, который, по словам экс-президента Польши Александра Квасьневского, «старался как можно лучше служить своей стране».

Но переломная эпоха ломала не только страны, но и жизни.

После мирного «переворота» в стране и прихода к власти лидера оппозиционной партии «Солидарности» Леха Валенса, Ярузельскому предъявили обвинение в совершении преступлений в годы «коммунистического режима» — в частности, во введении военного положения в Польше в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, в разгар антиправительственных выступлений все той же «Солидарности». До прихода к власти «Гражданской платформы» генерал находился в опале.

Его даже лишили государственной награды «Крест ссыльных в Сибирь».

Точнее, он сам ее вернул после заявления канцелярии Леха Качинского, о том, что он получил ее незаслуженно.

В августе 2011 года, в связи с состоянием здоровья, суд исключил Ярузельского из состава участников процесса по делу о введении военного положения.

Только генералу не удалось насладиться свободной жизнью.

В начале мая этого года он перенёс инсульт, и умер четыре дня назад, 24 мая.

5 социалистических лидеров Европы

Николае Чаушеску называли «румынским Сталиным». Параллели действительно налицо.

Во многом, даже в фактах биографии. Чаушеску родился в крестьянской семье 26 января 1918 года. Из десяти детей в семье он был третьим.

Семья жила бедно — в доме из трёх маленьких комнат, где не было даже электричества.

Поэтому, когда в мастерской у сапожника он познакомился с коммунистическими идеями, Николае увлекся ими настолько, что вплоть до 1944 года на свободе он находился гораздо реже, чем сидел в тюрьмах и лагерях.

23 августа 1944 года, когда был низложен и арестован прогермански настроенный премьер-министр Румынии Ион Антонеску, Чаушеску совершил побег из тюрьмы.

30 декабря 1947 года в Румынии была упразднена монархия, и Чаушеску стал республиканским министром сельского хозяйства. Проводя коллективизацию, он лично расстреливал слишком строптивых сельчан. Тем не менее, ратующий за самостоятельную политику Румынии, Чаушеску добился невероятной популярности в стране.

В декабре 1967 года его избрали главой государства на место скончавшегося от рака Георгиу-Дежа.

Будучи ярым сталинистом, Чаушеску не принял политику Хрущева, и взял курс на ухудшение отношений с СССР и сближение со странами Западного блока.

В это же время в Румынии повсеместно вводился культ личности Чаушеску и ужесточались репрессии.

Очевидно, румынский лидер действительно решил стать «вторым Сталином» коммунистического мира.

В конце концов «завинчивание гаек» привело к восстанию венгров в Тимишоаре, а потом и к общей антикоммунистической революции. Чуашеску попытался скрыться, но был задержан вместе с женой в городе Тырговиште. Наспех организованный чрезвычайный революционный трибунал предъявил обвинения: в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа и подрыве национальной экономики.

Его казнили в день объявления приговора, 25 марта 1989 года.

5 социалистических лидеров Европы

Еще одним претендентом на лавры Сталина был Энвер Ходжа – фактический руководитель Народной Социалистической Республики Албании в 1944—1985 годах.

Впервые он встретился с советским вождем в 1938 году, когда возглавлял корчинских коммунистов.

Эта встреча стала важным событием в жизни молодого лидера, способствовала идейной убежденности Ходжи, пообещавшего собеседникам сплотить албанских коммунистов в единую большевистскую партию.

Обещание он сдержал.

На приеме в Кремле в 1947 году Ходжа заявил: «Сталин и Советский Союз — наши спасители и товарищи.

Мы, албанцы, клянёмся вам в вечной дружбе и преданности».

Албания и СССР действительно были добрыми союзниками вплоть до XX съезда КПСС и разоблачения культа Сталина. Ходжа в качестве протеста покинул зал заседания, не дожидаясь его закрытия. Он относился холодно ко всей последующей политике партийного руководства СССР и осторожничал с его лидерами, из-за слухов о намеренном убийстве Сталина.

Впоследствии, Албания окончательно разорвала отношения с СССР и пошла на сближение с Китаем.

После 1978 года она находилась в полной изоляции.

В самой стране расцветали культы Ходжи и Сталина, которого Энвер считал образцовым руководителем. Идеологических и политических врагов называли «хрущевцами» и «титовцами», по аналогии с троцкистами в СССР.

При Энвере Албания стала полностью атеистической страной, верующие подвергались жестким гонениям, как при культурной революции в Китае.

Энвер держал страну в «ежовых рукавицах», но после его смерти, на фоне общего кризиса коммунистической системы, все пришло в упадок.

В 90-е годы, в условиях полнейшей анархии, на территории Албании нередко можно было услышать фразу: «При Энвере был порядок».

5 социалистических лидеров Европы

Где в Европе ностальгируют по социалистическому режиме, так это в Венгрии.

Руководитель Венгерской народной республики Янош Кадар скорее был сторонником НЭПа, нежели централизованного планирования. Он предоставил государственным предприятием финансовую самостоятельность, что сохранило в стране рыночные отношения.

Его «гуляш-коммунизм», получил свое название от того, что жители Венгрии могли спокойно позволить себе национальное мясное блюдо каждый день.

В годы руководства ВНР Яношем Кадаром страна вышла на первое место в Европе по производству пшеницы и мяса из расчёта на душу населения, и на второе — по количеству яиц.

В отличие от других стран социалистического блока, которые часто испытывали дефицит товаров.

Возможности частичной рыночной экономики, базирующиеся на государственно-кооперативной собственности, исчерпали себя только в 1970-м году. Но они дали Венгрии тот базис для перехода к свободным рыночным отношениям, которого не было у других социалистических стран.

Венгерская «Перестройка» прошла мягко.
Янош Кадар был смещен со всех своих постов в мае 1988 года, передав управление партией Карою Гросу. Он умер спустя год. Но даже после его смерти и свержения старой системы, венгры вспоминают его добрым словом и любят поностальгировать по временам правления Кадара.

Согласно последним опросам, около 75% жителей считают Яноша лучшим главой государства за всю его историю.