В 2015 году в законодательстве РФ было введено понятие налоговые каникулы, которые дают право индивидуальным предпринимателям (зарегистрированным в первый раз) не платить налоги.

Налоговые каникулы в 2018 году для ИП и малого бизнеса (Москва и регионы)

В 2015 году в законодательстве РФ было введено понятие налоговые каникулы, которые дают право индивидуальным предпринимателям (зарегистрированным в первый раз) не платить налоги. Для ИП устанавливается ставка в размере 0% для определенных видов деятельности.

В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим, в каких сферах вводятся налоговые каникулы для ИП в 2018 году и других форм малого и среднего бизнеса, какие льготы предоставляются для малого бизнеса и какие особенности имеют налоговые каникулы в Москве, а также в других регионах России в 2018 году.

Применение налоговых каникул в том или ином регионе РФ зависит от решения местных властей. Именно они устанавливают виды деятельности (по ОКУН и ОКВЭД), которые подпадают под действие налоговых каникул. Таким образом, закон о налоговых каникулах не будет действовать во всех регионах.

Следует отметить, что суть закона состоит в том, что для индивидуальных предпринимателей, которые работают на патентной и упрощенной системе налогообложения, действует ставка 0%. При этом страховые взносы в ФСС и ПФР за себя и за работников, отчетность по налогам и НДФЛ в 2018 году остается без изменений.

Налоговые каникулы будут действовать в субъектах РФ в период с 2015 по 2020 год и могут применяться на таких условиях:

1. Пользоваться льготой могут только индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в первый раз. На действующих ИП налоговые каникулы не распространяются. Даже если индивидуальный предприниматель снялся с учета и снова зарегистрировался в качестве ИП, он не попадает под действие закона о налоговых каникулах.



2. Применять льготную ставку могут предприниматели, которые в течение двух лет (с момента государственной регистрации) перешли на ПСН или УСН. На другие налоговые режимы льгота не распространяется.

3. Право применять льготу (ставка 0%) действует только первые два года деятельности ИП.

4. Налоговые каникулы для ИП в 2018 году распространяются только на тех предпринимателей, которые ведут деятельность в следующих сферах:

При этом доля дохода ИП в вышеперечисленных видах деятельности не может быть менее 70% от общей суммы дохода предпринимателя.

5. Власти субъектов РФ могут вводить дополнительные ограничения по собственному усмотрению (это может быть ограничение предельного дохода от реализации товаров, услуг или продукции, или ограничение средней численности работников).

Следует учитывать, что ПСН могут применять самозанятые граждане. Таким образом, физическое лицо, которое не имеет наемных сотрудников, вправе применять ПСН без регистрации в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

Эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на получение патента на ведение деятельности в упрощенном порядке.

Для всех лиц, работающих на ПСН, был увеличен срок уплаты налога. То есть если патент получен на срок:

  • до 6 месяцев — уплата налога в полном объеме нужно должна производиться не позднее окончания срока действия патента;
  • от 6 до 12 месяцев — уплате подлежит 1/3 часть суммы налога через 90 дней после начала действия патента. Оставшиеся 2/3 суммы налога нужно будет уплачивать не позднее окончания срока действия патента (не позднее 30 дней до истечения срока действия патента).


В соответствии с распоряжением № 98-р от 27.01.2015 , для поддержки малого и среднего бизнеса в 2018 году предусмотрены следующие меры:

1. Для ИП на УСН: предоставление права местным властям субъектов РФ понижать налоговую ставку с 6% до 1% (для ИП с объектом налогообложения доходы&).

  • расширен список разрешенных видов деятельности;
  • предоставление права субъектам РФ снижать максимальный размер потенциального дохода за год для ИП (с 1 млн. руб. до 500 000 руб.).

3. Для ИП на ЕНВД: предоставление права местным властям субъектов РФ понижать налоговую ставку с 15% до 7,5%.

4. Увеличение предельных значений выручки от реализации товаров и услуг для отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса в 2 раза:

  • для микро-предприятий — с 60 до 12 млн. рублей;
  • для малых предприятий — с 400 до 800 млн. рублей;
  • для средних предприятий — с 1 до 2 млрд. рублей.

Оформление льгот на налоговых каникулах для ИП в 2018 году

Для того чтобы оформить льготы, необходимо совершить следующие действия:

1. После регистрации ИП подать заявление о переходе на Упрощенную систему налогообложения в течение одного месяца.

2. На протяжении действия налоговых каникул необходимо подавать отчетность со ставкой по налогу в размере 0%.

3. Если покупается патент, то нужно указать его нулевую стоимость в отчетах.

Например, в Санкт-Петербурге налоговые каникулы для ИП на УСН вступили в силу с 2016 года. В Алтайском крае нулевая ставка по налогу предусмотрена только для лиц, которые работают на ПСН.



Как уже отмечалось, применение льгот в соответствии с налоговыми каникулами, не освобождает индивидуальных предпринимателей от внесения фиксированных взносов за себя и за наемных работников в ПФР, ФСС и ФОМС и оплаты НДФЛ.

Введение налоговых каникул коснулось и Москвы (Закон города Москвы от 18 марта 2015 года № 10 Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения&).

ИП Москвы и Новой Москвы вправе не уплачивать налоги по ПСН и УСН, применяя ставку 0%. Мы рассмотрим, кто освобожден от налогов и какие виды деятельности предпринимателей в Москве попадают под действие налоговых каникул в 2018 году.

Для того чтобы получить льготу, ИП Москвы должны соответствовать таким условиям:

1. Быть зарегистрированными после 25 марта 2015 года.

2. Применять или УСН, или ПСН.

3. Средняя численность работников ИП не должна быть более 15 человек.

4. Индивидуальный предприниматель осуществляет один из видов деятельности, которые перечислены ниже.

Как уже отмечалось, от налога освобождена производственная, научная и социальная сфера. Перечень видов деятельности ИП города Москвы, освобожденных от уплаты налога, следующий:

Упрощенная система налогообложения

О admin

x

Check Also

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы Какие изменения произойдут в нашей жизни после торжественного боя курантов на Кремлевской Башне – это волнует подавляющее число граждан.

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Рейтинг@Mail.ru