Говядина кормящей маме — можно ли (телятина, блюда, суп, как приготовить)?

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 10,725 Просмотров

Говядина кормящей маме - можно ли (телятина, блюда, суп, как приготовить)?

Говядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:

  • высший – грудина, спинка, оковалок, филейная часть, огузок, кострец;
  • первый – пашина, лопатка, плечевая часть;
  • второй – зараз и голяшки.

Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.

Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.

В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины – В1, В2, РР, В5, В6, В9, В12, холин, К;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.

Как правильно выбирать говядину

Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет:

Калорийность и витамины входящие в состав мяса говядины

  • улучшить состояние суставов и костной ткани;
  • предупредить развитие железодефицитной анемии;
  • улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • повысить защитные функции организма;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • быстрее восстановиться после травм, ожогов.

При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.

При умеренном употреблении говядина будет полезной

Также говядина не рекомендована:

  • при мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • остеохондрозе;
  • артрите.

Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.

Говядина — польза и вред

В рационе кормящих мам в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса. В первую очередь этот продукт является источником белка, который жизненно необходим для организма женщины в период лактации. Он исполняет роль строительного материала для всех клеток организма — как мамы, так и малыша. При употреблении мяса можно восполнить потребность во многих витаминах, микро- и макроэлементах.

Белки животного происхождения стимулируют обмен веществ в организме мамы. В результате женщина быстрее придет в форму после родов. Также достаточное количество этого продукта в рационе позволит справиться с повышенными физическими нагрузками, стрессом, недосыпом, которые так часто присутствуют в жизни молодой мамы.

Чтобы получить пользу, можно употреблять нежирные сорта мяса. К таким относят говядину. Ее нужно варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить. Существуют рецепты, где с минимальным количеством жира можно получить очень вкусные блюда. Они принесут пользу как для мамы, так и для малыша. Суточная норма говядины – 100-120 г.

Все ниже перечисленные рецепты можно использовать кормящей маме, которая заботится как о своем самочувствии, так и о здоровье своего малыша.

Гречневый суп с мясом идеально подойдет для обеда или ужина для кормящей мамы. Регулярно употребляя блюда такого типа, можно полностью восполнить потребность организма в железе. Суп приготовить очень просто:

Ингредиенты для гречневого супа с говядиной

  • 450 г мяса режут на небольшие кусочки и замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Это нужно сделать, чтобы суп получился максимально полезным. В таком случае он будет содержать минимальное количество вредных веществ.
  • Переложите мясо в кастрюльку и отварите. Когда вода закипит, слейте ее и смените на новую. Суп на втором бульоне получается вкуснее.
  • После закипания добавьте в жидкость соль и лавровый лист. Суп нужно варить на протяжении 30-40 минут. Лавровый лист можно вынуть спустя 10 минут, чтобы не испортить вкус блюда.
  • Готовое мясо выложите в миску. Суп продолжайте готовить уже без него, предварительно процедив бульон через мелкое ситечко.
  • Добавьте в кипящую жидкость мелко порезанный лук, морковь, картофель. Также всыпьте в суп промытую гречку.
  • Для получения готового блюда нужно подождать еще 10-15 минут.
  • Суп отставляют в сторону и настаивают на протяжении 10 минут. Мясо перекладывают в кастрюльку или подают отдельно.

Суп едят вместе со свежей зеленью. Для этого блюда можно использовать другую крупу, которая по вкусу маме.

Гречневый суп с говядиной

Данный рецепт придется по вкусу многим. Также его можно использовать в дальнейшем для прикорма, когда малыш немного подрастет. Рецепт блюда следующий:

Суп-пюре с говядиной

  • Отваривают мясо до полной готовности с небольшим количеством соли.
  • Бульон процеживают и ставят повторно на огонь.
  • В кастрюльку добавляют картофель, молодой кабачок, морковь, репчатый лук.
  • Когда овощи сварятся, все ингредиенты взбивают блендером. Необходимая консистенция – жидковато-кремообразная.

Этот крем-суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт блюда такой же.

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

Говядина в горшочках

  • Мясо режут тонкими пластами поперек волокон, после чего отбивают. Каждый кусочек нужно посыпать солью, полить оливковым маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  • Этот рецепт подразумевает легкую обработку мяса на сковородке. Чтобы оно не получилось жирным, используйте небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте не больше 1-2 минут на раскаленной сковородке, не дожидаясь образования корочки.
  • Подготовленное мясо укладывают в горшочки. Каждый слой промазывают сметаной с минимальной жирностью. Также немного солят и перчат.
  • Блюдо готовится в духовке на протяжении 1-1,5 часов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют отдать предпочтение мультиварке.

Жаркое из говядины в горшочках

Такое блюдо можно кушать с кашей, отварным картофелем или макаронами.

Приготовить вкусное и полезное блюдо при помощи горшочков в духовке или в обычной кастрюльке очень просто. Рецепт жаркого выглядит следующим образом:

Жаркое из говядины с овощами

  • Мясо режут небольшими кубиками размером 2х2 см. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла на протяжении 1-2 минут. Оно не должно успеть покрыться корочкой.
  • В горшочки укладывают мясо, картофель, лук, морковь, болгарский перец. Овощи также нужно порезать кубиками. При этом все ингредиенты укладывают снизу вверх по длительности приготовления: на дно – мясо, потом картофель, морковь и остальное.
  • В горшочки добавляют воды, чтобы она заполнила половину от объема. Для вкуса добавляют ложку сметаны, томатного соуса, солят, перчат.
  • Жаркое с овощами готовится не меньше 1 часа.

Котлеты лучше всего готовить на пару при помощи мультиварки. В качестве основных ингредиентов используют:

  • свежее мясо;
  • кусочек белого хлеба;
  • молоко;
  • яйца;
  • немного лука.

При помощи такого же рецепта делают тефтели. Из подготовленного фарша формируют шарики и опускают в кипящую воду. Чтобы тефтели получились более вкусными, в жидкость рекомендуют добавить немного лука и моркови. Полученное блюдо – идеальный гарнир для каши, макарон или картофеля.

О admin

x

Check Also

Шалфей для прекращения лактации – чаи и настои

Существуют травы, способствующие выработке грудного молока и усиливающие лактацию. Точно так же, есть травы, которые помогут вам, когда пришло время прекратить кормление грудью.

Разузнай! Как прекратить лактацию — Таблетки для прекращения лактации — Отзывы о чае для прекращения лактации — Отзывы о достинексе — Как увеличить лактацию — Что можно и нельзя во время лактации

Лактацией называется сложный процесс, происходящий под воздействием рефлексов и гормонов, в результате которого в молочных железах женщины образуется молоко. В период беременности в женском организме происходят гормональные изменения, ее молочные железы подготавливаются к выработке молока, увеличиваясь в размерах.

Рацион кормящей мамы, Красота и здоровье

Редко какая будущая мама всерьез обеспокоена своим меню после родов. Нет, она не относится к вопросу питания во время кормления грудью беспечно или легкомысленно, просто диета кормящей мамы – это событие отдаленное и уж как-нибудь решится в свое время.

Питание кормящей мамы: особенности рациона и калорийность, Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте Питание кормящей мамы: особенности рациона и калорийность В первые месяцы и даже годы жизни ребенка нет ничего полезнее и вкуснее грудного молока — всегда свежего, теплого и стерильного.

Скумбрия кормящей маме — можно ли (соленая, копченая, запеченная)?

Июль 30, 2016 Оставить комментарий 10,258 Просмотров В 100 г скумбрии, называемой еще макрелью, содержится: белков – около 18 г; жиров – от 13 до 30 г; полиненасыщенных жирных кислот – около 4,5 г; холестерина – порядка 70 мг. Калорийность продукта варьируется в пределах 200 Ккал.

Список запрещённых продуктов для кормящих женщин: таблица

Что нельзя есть женщине в период лактации, чтобы не навредить своему новорожденному малышу? Список нежелательных и запрещенных продуктов питания Лучшая пища для новорожденного ребенка – материнское молоко.

Питание кормящей матери в первые месяцы — Будьте здоровы

Питание кормящей матери в первые месяцы после родов. Рацион питания кормящей матери По большому счёту ещё на этапе планирования беременности женщина должна чётко знать о том, что такое правильное питание и придерживаться его.

Что кушать кормящей маме

Что кушать кормящей маме автор ЮлияАлександровна в Чт 13 Янв 2011 - 10:47 Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется: употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте). Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион.

Рецепты блюд для кормящих мам в первый месяц после родов: выпечка, рыба, индейка, говядина

Рецепты блюд для кормящих мам — что можно приготовить полезное и вкусное? Первый месяц для новорожденного - это очень нелегкий период, ведь он знакомится со всем, что его окружает.

Можно ли яблоки кормящей маме или нет?

Можно ли есть яблоки кормящей матери? Или стоит ограничиться Глянцевые, хрустящие, ароматные яблочки – ну кто же их не любит? Мы знакомы с этим фруктом с самого раннего детства, используем его как в сыром, так и термически обработанном виде, употребляем в сладких и соленых блюдах, а когда у нас появляется грудной малыш, сразу задаемся вопросом: «А можно ли яблоки кормящей маме?». Из этой статьи вы узнаете: Не стоит начинать есть яблоки в первые 2-3 недели после родов.

Питание кормящей мамы

Чтобы грудное молоко принесло пользу вашему ребенку, вы должны позаботиться о своем повседневном питании. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включите в ваш рацион продукты, которые содержат в достаточном количестве витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Что нельзя есть кормящей матери?

Какие продукты противопоказаны при грудном вскармливании? Грудное вскармливание имеет весомые ограничения в питании, а потому важно знать, что нельзя есть кормящей матери.

Рейтинг@Mail.ru