Говядина кормящей маме — можно ли (телятина, блюда, суп, как приготовить)?

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 10,725 Просмотров

Говядина кормящей маме - можно ли (телятина, блюда, суп, как приготовить)?

Говядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:

  • высший – грудина, спинка, оковалок, филейная часть, огузок, кострец;
  • первый – пашина, лопатка, плечевая часть;
  • второй – зараз и голяшки.

Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.

Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.

В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины – В1, В2, РР, В5, В6, В9, В12, холин, К;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.

Как правильно выбирать говядину

Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет:

Калорийность и витамины входящие в состав мяса говядины

  • улучшить состояние суставов и костной ткани;
  • предупредить развитие железодефицитной анемии;
  • улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • повысить защитные функции организма;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • быстрее восстановиться после травм, ожогов.

При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.

При умеренном употреблении говядина будет полезной

Также говядина не рекомендована:

  • при мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • остеохондрозе;
  • артрите.

Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.

Говядина — польза и вред

В рационе кормящих мам в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса. В первую очередь этот продукт является источником белка, который жизненно необходим для организма женщины в период лактации. Он исполняет роль строительного материала для всех клеток организма — как мамы, так и малыша. При употреблении мяса можно восполнить потребность во многих витаминах, микро- и макроэлементах.

Белки животного происхождения стимулируют обмен веществ в организме мамы. В результате женщина быстрее придет в форму после родов. Также достаточное количество этого продукта в рационе позволит справиться с повышенными физическими нагрузками, стрессом, недосыпом, которые так часто присутствуют в жизни молодой мамы.

Чтобы получить пользу, можно употреблять нежирные сорта мяса. К таким относят говядину. Ее нужно варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить. Существуют рецепты, где с минимальным количеством жира можно получить очень вкусные блюда. Они принесут пользу как для мамы, так и для малыша. Суточная норма говядины – 100-120 г.

Все ниже перечисленные рецепты можно использовать кормящей маме, которая заботится как о своем самочувствии, так и о здоровье своего малыша.

Гречневый суп с мясом идеально подойдет для обеда или ужина для кормящей мамы. Регулярно употребляя блюда такого типа, можно полностью восполнить потребность организма в железе. Суп приготовить очень просто:

Ингредиенты для гречневого супа с говядиной

  • 450 г мяса режут на небольшие кусочки и замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Это нужно сделать, чтобы суп получился максимально полезным. В таком случае он будет содержать минимальное количество вредных веществ.
  • Переложите мясо в кастрюльку и отварите. Когда вода закипит, слейте ее и смените на новую. Суп на втором бульоне получается вкуснее.
  • После закипания добавьте в жидкость соль и лавровый лист. Суп нужно варить на протяжении 30-40 минут. Лавровый лист можно вынуть спустя 10 минут, чтобы не испортить вкус блюда.
  • Готовое мясо выложите в миску. Суп продолжайте готовить уже без него, предварительно процедив бульон через мелкое ситечко.
  • Добавьте в кипящую жидкость мелко порезанный лук, морковь, картофель. Также всыпьте в суп промытую гречку.
  • Для получения готового блюда нужно подождать еще 10-15 минут.
  • Суп отставляют в сторону и настаивают на протяжении 10 минут. Мясо перекладывают в кастрюльку или подают отдельно.

Суп едят вместе со свежей зеленью. Для этого блюда можно использовать другую крупу, которая по вкусу маме.

Гречневый суп с говядиной

Данный рецепт придется по вкусу многим. Также его можно использовать в дальнейшем для прикорма, когда малыш немного подрастет. Рецепт блюда следующий:

Суп-пюре с говядиной

  • Отваривают мясо до полной готовности с небольшим количеством соли.
  • Бульон процеживают и ставят повторно на огонь.
  • В кастрюльку добавляют картофель, молодой кабачок, морковь, репчатый лук.
  • Когда овощи сварятся, все ингредиенты взбивают блендером. Необходимая консистенция – жидковато-кремообразная.

Этот крем-суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт блюда такой же.

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

Говядина в горшочках

  • Мясо режут тонкими пластами поперек волокон, после чего отбивают. Каждый кусочек нужно посыпать солью, полить оливковым маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  • Этот рецепт подразумевает легкую обработку мяса на сковородке. Чтобы оно не получилось жирным, используйте небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте не больше 1-2 минут на раскаленной сковородке, не дожидаясь образования корочки.
  • Подготовленное мясо укладывают в горшочки. Каждый слой промазывают сметаной с минимальной жирностью. Также немного солят и перчат.
  • Блюдо готовится в духовке на протяжении 1-1,5 часов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют отдать предпочтение мультиварке.

Жаркое из говядины в горшочках

Такое блюдо можно кушать с кашей, отварным картофелем или макаронами.

Приготовить вкусное и полезное блюдо при помощи горшочков в духовке или в обычной кастрюльке очень просто. Рецепт жаркого выглядит следующим образом:

Жаркое из говядины с овощами

  • Мясо режут небольшими кубиками размером 2х2 см. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла на протяжении 1-2 минут. Оно не должно успеть покрыться корочкой.
  • В горшочки укладывают мясо, картофель, лук, морковь, болгарский перец. Овощи также нужно порезать кубиками. При этом все ингредиенты укладывают снизу вверх по длительности приготовления: на дно – мясо, потом картофель, морковь и остальное.
  • В горшочки добавляют воды, чтобы она заполнила половину от объема. Для вкуса добавляют ложку сметаны, томатного соуса, солят, перчат.
  • Жаркое с овощами готовится не меньше 1 часа.

Котлеты лучше всего готовить на пару при помощи мультиварки. В качестве основных ингредиентов используют:

  • свежее мясо;
  • кусочек белого хлеба;
  • молоко;
  • яйца;
  • немного лука.

При помощи такого же рецепта делают тефтели. Из подготовленного фарша формируют шарики и опускают в кипящую воду. Чтобы тефтели получились более вкусными, в жидкость рекомендуют добавить немного лука и моркови. Полученное блюдо – идеальный гарнир для каши, макарон или картофеля.

О admin

x

Check Also

Какие супы можно есть кормящей маме? (рецепты)

Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует.

Как пить шалфей для прекращения лактации — Woman s Day

Шалфей – лекарственное растение с множеством полезных свойств. Используется шалфей для прекращения лактации и восстановления нормального уровня эстрогена в организме женщины.

Как быстро прекратить лактацию народными средствами

Как быстро прекратить лактацию народными средствами? Нет ничего естественнее для мамы и малыша, чем грудное вскармливание. Мамино молоко дает ребенку не только все необходимые для него питательные вещества, но и укрепляет его иммунитет, защищает от болезней.

Минтай в рационе кормящей женщины

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Можно ли вино кормящей маме: путь алкоголя в организме, последствия (видео)

Можно ли кормящей маме вино? Этот вопрос беспокоит множество женщин, но ответ на него найти не так просто. Медицина давно занимается подобными исследованиями и выделила различные нюансы употребления алкогольных напитков.

Меню кормящей мамы: можно ли есть зефир?

Кормящей матери одинаково вредны и строгие диеты, и беспорядочное поедание всего подряд. Врачи в один голос утверждают, что питание женщины в период грудного вскармливания должно быть максимально сбалансированным и полноценным – организму матери нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в другое время.

Шалфей для уменьшения лактации: как его приготовить и пить

Кормление грудью - очень важный процесс для здоровья и матери, и ребенка. Однако приходит время, когда его необходимо завершать. Лучше всего постепенно сокращать кормления до полного прекращения лактации.

Геморрой после родов симптомы — Геморрой

Как избежать, а если она уже появилась, то как ее лечить? Эти вопросы – в числе самых популярных на любом женском форуме: к врачу идти боязно, неловко, да и некогда… Попробуем на них ответить.

Прекращение лактации – препараты, народные средства

Многие кормящие матери рано или поздно сталкиваются с проблемой прекращения грудного вскармливания. Кто-то в силу возраста карапуза, кто-то по субъективным причинам хочет отлучить ребенка от груди.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Питание для детей — здоровье и спорт

Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Питание для детей Можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Период грудного вскармливания не менее важен для женщины, чем беременность.

Рецепт индейки в мультиварке кормящей маме

Необходимо только знать, какие продукты отлично смешиваются меж собой, очень проявляя свои положительные вкусовые свойства. Поделитесь в соц сетях! Например, не стоит готовить говядину с гречкой, потому что оба продукта содержат огромное количество железа.

Почему кормящим нельзя яйца?

Мамам при грудном кормлении следует строго придерживаться диеты и употреблять в пищу только полезные для нее и для малыша продукты питания. Ведь от того, какие продукты кушает мама зависит качество молока.

Рейтинг@Mail.ru