Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Издательство «Эксмо» выбрало самые захватывающие образцы остросюжетной прозы, которые заставят сердце биться чаще, а глаза — читать быстрее.

1. «Мёртвые души», Анжела Марсонс

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Британка Анжела Марсонс создала один из самых сильных женских характеров в современном остросюжетном детективе. Её инспектор Ким Стоун умна, остра на язык и обладает звериным профессиональным чутьём, которое помогает ей оставаться в живых и распутывать страшные тайны, из которых состоит её рабочая рутина.

Во время раскопок археологи обнаруживают современные человеческие кости. Рассортировав их, специалисты приходят в ужас: похоже, что они наткнулись на целую братскую могилу. Кости выдают повреждения от пуль и даже звериных капканов…

Дополнительная неприятность для Ким Стоун состоит в том, что по приказу начальства она вынуждена работать с бывшим коллегой Томом Тревисом. Стараясь, чтобы их взаимная неприязнь не отразилась на расследовании, следственная группа начинает раскручивать клубок страшных секретов семей, в чьей земле были обнаружены человеческие кости.

2. «Фикс», Дэвид Болдаччи

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Амос Декер — один из самых интересных героев Дэвида Болдаччи, признанного мастера жанра политического детектива. После спортивной травмы он получил абсолютную память и пошёл служить закону.

На этот раз Декер становится свидетелем убийства прямо перед зданием главного штаба ФБР. Хоть преступника искать и не нужно — сразу после он выстрелил себе в голову, — убийство озадачивает.

Декер и его команда не могут найти абсолютно никакой связи между стрелявшим, семейным человеком с успешным консалтинговым бизнесом, и его жертвой, школьной учительницей. Также нет намёка на какие-либо возможные мотивы для атаки. Ситуация осложняется тем, что внезапно странное убийство оказывается делом государственной важности.

3. «Розы мая», Дот Хатчисон

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Продолжение абсолютного бестселлера «Сад бабочек», буквально взорвавшего книжные рейтинги год назад. Четыре месяца спустя после событий первой книги агенты ФБР Рамирес, Эддисон и Ганновер всё еще разбираются с последствиями дела Садовника, помогая выжившим адаптироваться к нормальной жизни.

Зима подходит к концу, и сама природа приходит на помощь «бабочкам»: долгие светлые дни и тепло благотворно влияют на их самочувствие. Но для агентов приближающаяся весна означает очередную ужасную весть: где-то на другом конце страны ещё одну юную девушку найдут в церкви с перерезанным горлом и алтарём из цветов вокруг её тела.

4. «Стены вокруг нас», Нова Рен Сума

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Один роковой случай отнял у Ори Сперлинг всё: жизнь, надежды, дружбу. До тюрьмы «Аврора-Хиллз» Ори была талантливой, подающей надежды балериной, но по воле судьбы она оказалась за решёткой среди девушек, которые бережно хранят свои мрачные тайны.

Ори не подозревает, что несправедливое заточение — лишь начало её странного и тревожного приключения. Одной августовской ночью Ори и другие заключённые обнаружат, что двери их камер открыты, а охраны «Авроры-Хиллз» и след простыл.

Куда исчезли жестокие надзиратели? Кто отпер замки? Эта история, как и эти вопросы, ещё не раз повторится: в августе следующего года заключённые снова на один день обретут странную свободу. Но что стоит за всеми этими событиями? Узнает тот, кто готов окунуться в эту мистическую историю о предательстве и истинной справедливости.

5. «Забытые», Сара Блэдэль

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

В славном строю скандинавских триллеров достойное пополнение: «Забытые» Сары Блэдэль, самой прославленной романистки Дании.

В лесу обнаружен свежий труп неизвестной женщины. Большой шрам на лице должен облегчить идентификацию, но никто не сообщал о её пропаже. Проходит четыре дня, но Луиза Рик, новый начальник Департамента пропавших без вести, до сих пор не продвинулась в деле. Тогда она печатает фотографию погибшей в СМИ и получает звонок от пожилой женщины, которая узнала на фото девочку, о которой она заботилась в психиатрической больнице много лет назад.

Погибшая женщина в своё время была оставлена семьёй, как и другие дети в этом учреждении, и носила прозвище «Забытая». Но вскоре Луиза обнаруживает ещё кое-что более пугающее: у погибшей была сестра-близнец, а более 30 лет назад были выписаны свидетельства о смерти обеих девочек. Расследование возвращает Луизу к местам, где она выросла, и внезапно она находит ужасную связь дела с собственным прошлым.

6. «Аннигиляция», Джефф Вандермеер

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Зона Икс была отрезана от остальной части континента на протяжении десятилетий. Природа вобрала в себя последние остатки человеческой цивилизации. Первая экспедиция вернулась с рассказами о нетронутом райском пейзаже. Все члены второй экспедиции покончили жизнь самоубийством. Члены третьей погибли в перестрелке, которую сами же и устроили. Члены одиннадцатой экспедиции вернулись сами не свои и в течение нескольких месяцев после возвращения погибли от агрессивного рака.

Это двенадцатая экспедиция. Группа состоит из четырёх женщин: антрополога, биолога, психолога и топографа. Их миссия — сделать подробную карту местности, собрать образцы, записать все наблюдения и остаться в живых.

7. «Незнакомец», Шарлотта Линк

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Шарлотта Линк возглавляет топ-5 самых читаемых авторов современной Германии. Её романы не раз попадали в список бестселлеров еженедельника Spiegel. В 2004 году она номинировалась на German Book Prize, а в 2007-м удостоилась премии «Золотое перо» за свою литературную работу.

После смерти мужа Ребекка Брандт отчаялась и решила оборвать свою жизнь. Однако её планы июльским утром нарушает старый друг: он заезжает в гости, и не один — привозит пару из Германии, Ингу и Мариуса, случайных знакомых, сбившихся с пути в самый разгар ужасной жары. Ребекка вынуждена проявить гостеприимство — по-другому она не может.

Но во время морской прогулки происходит несчастье: Мариус падает за борт и бесследно исчезает. А через несколько дней в газетах появляются многочисленные фотографии Мариуса: полиция объявила его в розыск по подозрению в чудовищном убийстве приёмных родителей, потрясшем своей жестокостью всю Германию.

8. «Когда я уйду», Эмили Бликер

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Люк Ричардсон возвращается домой с похорон любимой жены и матери его троих малолетних детей и находит на полу письмо… от неё. В конверте — страницы дневника Натали, который она начала вести, когда узнала о болезни. Письма начинают приходить регулярно, постепенно сводя с ума вдовца. Кто и зачем доставляет их?

Перед лицом смерти его жену уже ничего не смущало. Её письма поражают своей откровенностью, да ещё и намекают на некую тайну, которую Люк решает во что бы то ни стало узнать. Но, погружаясь в мир, описанный в письмах, он поневоле начинает сомневаться — а знал ли он вообще женщину, с которой прожил 16 лет?

9. «День закрытых дверей», Блейк Крауч

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Долгожданная книга, завершающая трилогию об Эндрю Томасе, писателе, которого подозревают в страшных преступлениях, которых он не совершал.

В продолжении бестселлера «Пустошь. Дом страха» Энди Томас скрывается со своей возлюбленной в лесах северной Канады — забытом богом месте, где никому, казалось, не под силу их найти. Невероятно, но прошлое в лице одного из самых кровожадных книжных злодеев и там расставило свои ловушки. Злодеяние, которое он готовит для героев, перевернёт их представления о добре и зле.

10. «Кости», Джонатан Келлерман

Ты будешь бояться, но дочитаешь до конца: 10 остросюжетных романов начала года

Джонатан Келлерман, доктор медицины и клинический психолог, с анатомической точностью попадает в читательский нерв. Его романы выстроены так, что саспенс нарастает по мере отбрасывания подозреваемых и доходит до точки кипения в самом финале, оставляя читателя одновременно удовлетворённым и потрясённым до глубины сознания.

Очередное дело криминального психолога Алекса Делавэра и его давнего напарника, саркастичного детектива Майло Стерджиса, началось с телефонного звонка в волонтёрскую организацию, которая заботится о заповедной зоне неподалёку от Лос-Анджелеса. Звонок посчитали глупой шуткой, но дело обернулось далеко не смешными последствиями: в заповедных болотах обнаружился труп молодой женщины.

Позже там же обнаружили и других жертв убийцы, от которых остались только кости, — особенности болотистой почвы. Детективам предстоит отмотать время назад, когда все эти кости были живыми женщинами с запутанной судьбой, которая привела к страшной смерти и забвению. Но главное — убийцу нужно остановить.