Сиреневый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Тревеливинг 80-го уровня: крутые лайфхаки от опытного путешественника

Тревеливинг 80-го уровня: крутые лайфхаки от опытного путешественника

Гостья а — Ольга Костюк. Сама о себе она говорит: «Я живу в путешествиях». Действительно, география её перемещений по свету впечатляет: Индия, Непал, Таиланд, Бруней, Малайзия, Индонезия, Турция, Беларусь, Украина, Новая Зеландия. Сегодня Ольга поделится с вами своим опытом. Почему travel ≠ путешествие? О чём нужно знать, путешествуя с детьми? Стоит ли ехать в Индию за духовностью? Как живут «странные новозеландцы»? Об этом и не только в интервью с Ольгой Костюк.

Travel и жизнь — путешествия и экстрим

В английском языке есть термин travel. На русский он чаще всего переводится как «путешествия». При этом подразумевается что-то экстремальное, полное приключений. Для многих путешествовать — значит искать затерянную Атлантиду, ежеминутно борясь с опасностями.

Но travel — это более спокойное понятие. Зачастую это просто поездки и просто жизнь. Когда приезжаешь в страну и стараешься понять её культуру, местных жителей.

Путешествие — это не всегда экстрим

Моё первое путешествие состоялось в 2009 году. Я жила в Москве, снимала квартиру и работала фрилансером. Друзья предложили поехать в Гоа, поработать с русскими туристами. Я согласилась, потому что терять было нечего. Если бы что-то в Индии не сложилось, я бы легко вернулась к привычному укладу.

Но в Гоа я познакомилась со своим будущим мужем — Брайаном. С этого начался мой, а вернее наш, travel.

Ольга с сыном Джаспером

Азия: в поисках духовности

Всё началось с Индии. До встречи со мной Брайан уже несколько раз бывал там. Моё знакомство с этой страной произошло в Гоа. Но так же, как Москва — не Россия, так и Гоа — не Индия. Это христианский штат, бывшая португальская колония, и он совсем не похож на остальные индийские регионы.

Мы четыре раза были в Индии. Каждый раз я приезжала с какой-то мечтой. И каждый раз она сбывалась. Говорят, в Индии боги ближе к земле. Но, несмотря на это, я скептически отношусь к людям, которые едут в Азию за духовностью.

Мне кажется, всё намного прозаичнее. В Азию едут, потому что:

  • там дёшево (человек, полгода живущий на Бали, не может позволить себе столько же прожить, к примеру, в Германии);
  • там можно почувствовать себя «белым человеком» (неважно, как ты одет, «Ролекс» у тебя на руке или фенечка из макраме, тебе всё равно улыбаются и относятся с почтением);
  • это модно.

Чтобы достичь просветления, найти ответы на главные вопросы жизни, недостаточно просто посетить одну из азиатских стран, облачиться в национальные одежды и побриться наголо.

Тревеливинг 80-го уровня: крутые лайфхаки от опытного путешественника
Тревеливинг 80-го уровня: крутые лайфхаки от опытного путешественника
Тревеливинг 80-го уровня: крутые лайфхаки от опытного путешественника

Кроме того, в Азии многие сакральные вещи превратили в аттракцион. К примеру, есть такой город — Варанаси. Один из древнейших городов мира, имеющий для индусов такое же значение, как Мекка для мусульман. В индуистской космологии это центр Земли. Для индуса умереть в Варанаси — большая честь. Тело умершего там кремируют — это особенный ритуал. Но из-за огромного количества туристов всё это превратилось в фарс. Стоит оказаться в месте, где проводятся обряды, как сразу к вам подлетает человек и предлагает присутствовать на сожжении его тёти. Естественно, за деньги, и он никакой не родственник.

Странные новозеландцы

Поколесив по свету (после Гоа была Россия, Москва и Питер, потом Беларусь, потом Индия, потом Непал, Таиланд…), мы приехали в Новую Зеландию. Это родина Брайана. Это удивительная страна!

Ольга Костюк: «Новая Зеландия — удивительная страна!»

Она поражает не только живописной природой, но и отношением новозеландцев к жизни. У них всё как-то предельно просто. Например, чтобы записать ребёнка в детский сад, идёшь и записываешь. Никаких справок и очередей.

По телефону и интернету можно сделать практически всё: подключить новую компанию по электричеству к дому, оплатить счета, перенести интернет, телефон и ТВ-тарелку на новый адрес.

В городе, где мы сейчас живём, всего пять тысяч населения, но здесь: два больших супермаркета, четыре детских сада для детей от 0 месяцев, семь или больше парикмахерских, три банка, несколько ресторанов и с десяток кафе, даже туристическое агентство есть!

Простота и в общении людей. Зайдёшь в магазин — непременно спросят, как дела, поговорят с тобой о погоде или последнем матче по регби. Всё с улыбкой.

После рождения сына Джаспера мы несколько месяцев жили в Беларуси (это моя родная страна). Там мне помогала мама. Потом мы вернулись в Новую Зеландию, и меня многие спрашивали: «Как ты справляешься с малышом?». Но здесь можно растить ребёнка без чьей-либо помощи и всё успевать, потому что всё намного проще: не тратишь своё время на очереди в банке, хождение за справками или на «приходите завтра».

В моём блоге целая серия постов про «странных новозеландцев». Я рассказываю про довольно бытовые вещи. Например, про то, как они выбрасывают и утилизируют мусор. Надеюсь, читатели понимают, что слово «странные» по отношению к новозеландцам я говорю с любовью!

Ольга Костюк: «Я хочу достойной жизни для всех людей на планете»

Меня однажды упрекнули в преклонении перед Западом. Но когда я пишу в блог о том, как хорошо в Новой Зеландии, я не хочу сказать этим, что жизнь в странах бывшего СССР ужасна. Я лишь хочу показать, как можно и, на мой взгляд, до́лжно жить. Хочу, чтобы моя мама собиралась с подругами в кафе просто так, поболтать, а не по какому-то особенному поводу. Хочу, чтобы бабушка не считала постыдным выходить из дома, если ходить самостоятельно она уже не может. Я хочу достойной жизни для всех людей на планете.

Визы и маршрут

Любая поездка начинается с виз и документов. Более того, иногда визовая доступность определяет следующую страну путешествия. Например, из Индии мы поехали в Непал, там я пыталась получить новозеландскую визу. Не вышло — поехали в Таиланд. Как-то решили ехать в Стамбул, чтобы оформить индийскую визу.

Никакие форумы и блоги в данном случае не могут быть достоверным источником. Информация меняется быстрее, чем обновляются посты. Кроме того, статья в блоге — это личный опыт путешественника. У вас могут быть другие условия, и всё может сложиться совершенно по-другому.