Калорийность баклажанов жареных, тушеных и запеченных

Калорийность баклажанов жареных, тушеных и запеченных

Удивительно, но знакомый большинству баклажан, с которым в первую очередь ассоциируется либо изготовленная из него икра, либо закуска, является в первую очередь продуктом восточной кухни. Вообще пришел он из Восточной Индии, позже охватив и страны Азии, и лишь потом попал в Европу и, наконец, в Россию, где прижился не сразу. Тем не менее, если провести параллели для этого овоща с Востоком довольно проблематично, русский стол с закуской из жареных баклажанов представляется моментально. Даже при учете некоторых трудностей и нюансов его приготовления, этот продукт остается достаточно частым гостем во многих рецептах. А потому всем тем, кто придерживается четких рамок в собственном питании, стараясь не превысить суточную норму в составленном меню, будет полезно узнать, сколько калорий в баклажанах. Вдобавок, не лишней будет и информация о возможности снижения этой цифры, если таковая существует, и пищевой ценности овоща, который так активно употребляется.

В первую очередь, данный продукт можно отнести к категории тех, что имеют отрицательную калорийность: баклажан весит всего лишь 24 кКал, при том, что планка для указанной выше категории – 30 кКал. Его попадание сюда говорит о том, что на его переработку выделяется больше энергии, чем требуется по калорийности продукта, а значит, ни одна калория из баклажана не уйдет в проблемные зоны. А потому даже при взгляде на энергетическую ценность, где целых 75% забрали себе углеводы, не приходится трястись: не вся углеводистая пища опасна. В данном случае углеводы на столе сложные, готовые похвастаться низким гликемическим индексом и долгим процессом переработки. Отчасти, этому же способствует наличие пищевых волокон – клетчатки – в баклажане: она достаточно медленно усваивается, и, как бы то ни показалось, это к лучшему. Именно за счет своего долгого усвоения клетчатка дарит почти обманное чувство сытости. Почти – поскольку оно не сравнивается, к примеру, с тем же ощущением насыщения, что можно получить от внушительного куска мяса. В случае с последним организм пребывает в состоянии некоторого отяжеления, возникает потребность посидеть или полежать, чтобы пища улеглась хоть немного. И такое неподвижное расслабленное положение принимать приходится около часа, а на полное переваривание мяса требуется вообще до трех часов. Что же касается баклажана и других овощей и фруктов, богатых клетчаткой, ситуация с ними несколько иная. Они притупляют чувство голода, даже острого, и на достаточно длительный срок, в то же время не вызывая ощущения переедания, необходимости в ограничении двигательной активности, никакого запаса времени на то, чтобы улечься им не нужно. Хотя, конечно, насытиться овощами часа на четыре, как это возможно с мясом, или даже того больше – на все шесть, не получится: уже через два часа проснется желание пополнить желудок новой порцией. В таком случае приходится сочетать их с рыбной группой, чтобы обеспечить себя легким, но питательным обедом или ужином, с которым не придется задумываться о калорийности баклажана и его дополнений. И вот как раз это свойство данного овоща позволяет его употребить даже в вечернее время после заветного часа Х, когда холодильник закрывается на замок. Правда, существует одна проблема: в сыром виде нельзя кушать баклажан, а калорийность термически обработанного, все же, повышается. Хоть и не столь сильно, чтобы отказать себе в легком перекусе, если уж совсем невмоготу. При отсутствии каких-либо добавок у тушеного баклажана калорийность составит около 45 кКал на сто грамм, а для запеченного баклажана калорийность выдаст порядка 21 кКал, если он готовился на гриле без жиров, особенно, в виде тертого сыра.



А главное, что в области диетологии это не всего его заслуги, позволяющие при отсутствии четких ограничений для рациона не интересоваться тем, сколько калорий в баклажане. За счет все той же клетчатки он отлично прочищает кишечник, выгоняя из него все вредные скопления. Причем, эти пищевые волокна не травмируют желудочно-кишечный тракт, а потому не опасны для тех, кто имеет различного рода воспаления слизистой. Среди входящих в его химический состав витаминов, минералов и микроэлементов засветились марганец, медь, железо и кобальт, витамины группы В, РР, С, А, Е, а также боевая двойка из кальция и фосфора, а также необходимый для сердечной мышцы магний. Из-за такого впечатляющего списка данный овощ воздействует и на кровь, понижая уровень холестерина, синтезируя новые кровяные тельца и возвращая гемоглобин в пределы нормы. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань, особенно хорошо влияя на костный мозг. И, что особенно приятно, все перечисленные свойства в основном сохраняются и в термически обработанном баклажане. Калорийность запеченного и даже калорийность тушеного баклажана себя целиком и полностью оправдывают, поскольку имеют внушительные обоснования для частого употребления.

Калорийность баклажанов жареных, тушеных и запеченных

Как раз из-за того, что в сыром виде этот продукт не употребляют, нельзя рассматривать калорийность только свежего овоща: она должна учитываться при выборе ингредиентов и их количества в рецепте, но цифры уже готового блюда среди худеющих будут более актуальны. И в первую очередь указать нужно калорийность для жареного баклажана, поскольку именно такой способ термообработки пользуется наибольшим спросом. Готовить его можно, конечно, по-разному, но основа остается одинакова: небольшое количество растительного масла, соль, перец, сковорода и нарезанный пластинками овощ. В сочетании с другими овощами – помидорами, кабачками, тыквой – калорийность жареного баклажана будет меняться в зависимости от остальных компонентов блюда. А для одиночного жареного баклажана калорийность покажет 129 кКал на сто грамм. Опасаться в этом случае стоит не столько цифры, которая не такая уж пугающая, сколько возрастающего процента жирности в блюде.



Можно понизить калорийность жареного баклажана до 91 кКал, если предварительно замочить его в очень соленой воде. Этот способ обычно используется для удаления горечи из овоща, но мало кто знает, что также он способствует образованию пленки, не позволяющей продукту впитать в себя излишнее количество масла. А потому и жирность, и калорийность баклажана будет не так высока, как без предварительной обработки.

Что до тушеного баклажана, калорийность его в сольном исполнении выдаст 45 кКал, что можно как понизить, так и повысить. Например, при сочетании с репчатым и зеленым луком, натертой соломкой морковью, красным болгарским перцем, томатами и ложечкой оливкового масла, калорийность тушеного баклажана покажет 39 кКал. Это блюдо способно стать отличным гарниром к паровой нежирной рыбке или белому птичьему мясу, облегчив их усвоение и в то же время не повысив значительно калорийность обеда.

Запеченный баклажан по калорийности не слишком-то обгоняет тушеный и даже выигрывает, если приготовлен на гриле и без жиров: в чистом виде он весит около 21 кКал на сто грамм. Именно потому так популярны различного рода рецепты фаршированного баклажана или рулетиков с его участием в духовке. Допустим, имеющий начинку в виде томатов, моркови, тертого сыра, различных приправ, чеснока и зелени, запеченный без масла баклажан по калорийности будет равен лишь 157 кКал.

О admin

Рейтинг@Mail.ru