Полная версия научной работы доступна в формате PDF Просмотров научной работы: 1169 Поделиться с друзьями: Введение. Цель и задачи Из истории поваренной соли Основные природные месторождения соли Какая бывает соль? Влияние соли на организм Заключение и выводы Среди всех природных минеральных солей, А Вы знаете, какое вещество растворяется быстрее: сахар или соль? А почему в гололед зимой посыпают тротуары и дороги песчано-солевой смесью? Меня, а как выяснилось и моих одноклассников, тоже заинтересовали эти и многие другие вопросы, каким-то образом связанные с обыкновенной солью, которая имеется в шкафу у каждой хозяйки.

ТАЙНА СОЛИ – II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся СТАРТ В НАУКЕ

Полная версия научной работы доступна в формате PDF

Просмотров научной работы: 1169

Поделиться с друзьями:

Введение. Цель и задачи

Из истории поваренной соли

Основные природные месторождения соли

Какая бывает соль? Влияние соли на организм

Заключение и выводы

Среди всех природных минеральных солей,

А Вы знаете, какое вещество растворяется быстрее: сахар или соль? А почему в гололед зимой посыпают тротуары и дороги песчано-солевой смесью? Меня, а как выяснилось и моих одноклассников, тоже заинтересовали эти и многие другие вопросы, каким-то образом связанные с обыкновенной солью, которая имеется в шкафу у каждой хозяйки.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрал соль. В жизни есть простые вещи, которым мы не придаем большого значения. К ним можно отнести и обычную пищевую соль. Человек приправляет пищу солью и без этого обойтись не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. Я задумался. Мне захотелось узнать как можно больше о соли. Где еще можно применить соль, кроме пищи?

Тема исследования: Тайна соли

Цель исследовательской работы: изучить свойства соли, влияние её на различные вещества и предметы, выяснить – действительно ли соль необходима людям, и проверить некоторые свойства соли практическим путем.



1.Узнать историю происхождения и добычи поваренной соли.

2.Узнать полезные свойства соли и способы применения её в нашей жизни.

3.Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и тела.

4.Опытным путём определить некоторые свойства соли.

5.Найти различные и интересные способы практического применения соли, изготовив шипучие шарики для ванны из морской соли.

6.Подготовить буклет Что мы знаем о солиhellip;.

Гипотеза: если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит, то можно утверждать, что она исчерпала свою пользу? Или же продолжает быть актуальной пословица Без золота прожить можно, а без соли ndash; нет.

Объект исследования:поваренная (пищевая) соль.

Предмет исследования: свойства соли

Проблема: Каждый день мы используем соль и не знаем,какие тайны в ней скрыты.

Методы исследования: описательный метод,эксперимент, наблюдение, сравнительный анализ, графический метод

Практическое значение: Опыты и исследования, которые мы провели, интересны и познавательны, они могут использоваться в жизни человеком.

Узнать больше о соли мне помогла современная литература. И вот какую информацию мне удалось найти.

Слово quot;сольquot; произошло от латинского слова quot;salquot;, которое происходит от греческого термина quot;halsquot; – означающего quot;мореquot;, но само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца ndash; Солонь; quot;идти посолоньquot; (старинное выражение, еще бытующее кое-где) – означает: quot;идти по Солнцуquot;.



Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.

Поваренная соль известна с давних времен. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге ndash; Соляному пути. Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало воинам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

Соль служила источником пополнения казны. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием морской воды. У славян – съесть вместе пуд соли – значит хорошо узнать друг друга и подружиться. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.



Основные природные месторождения соли

Вся сольна нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр.

Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности mdash; в этом случае они часто образуют соляные озера.

Соль находится в природе уже в готовом виде. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м.

Одной из самых величественных природных лабораторий является залив Каспийского моря mdash; Кара-Богаз-Гол (Туркмения). Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, – это Баскунчак[2.9, 2.10].По величине оно уступает только озеру Эльтон [2.11], расположенному на севере приволжской степи. Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли.Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно.



Третий источник соли mdash; это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

1.4. Какая бывает соль? Влияние на организм

Пищевая соль ndash; это хлорид натрия, содержит 39% натрия и 61% хлора. В морской соли помимо хлорида натрия, содержатся такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, кремний, йод и другие. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается особенно полезной.

По данным ВОЗ суточное потребление поваренной соли составляет 5 г для взрослого человека [2.8], примерно половина чайной ложки,а у ребенка – не более 3 г. Однако не следует щедро подсаливать каждое приготовленное блюдо, поскольку многие натуральные продукты сами по себе содержат соль, причем в значительном количестве. Например, я узнал, что в 100 г. говядины содержится 78 миллиграммов соли, а самое низкое содержание соли в таких продуктах как рис, ананасы грейпфруты, лимоны, а также в белокочанной капусте.За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Хронический недостаток соли в организме может привести:

к головокружениям и обморокам;

нарушениям сердечной деятельности;

резкому сокращению выделения пищеварительных соков;



уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

нарушается деятельность сердца, почек;

возникают отёки ног;

повышается кровяное давление.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой.

Люди заметили, что соль делает пищу вкусной, придает ей больше сил. В народе сложены поговорки и пословицы о соли [1.4]:

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба mdash; половина обеда.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Она важна не только для человека, но и для животных и растений.

Поваренная соль ndash; не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья.

Соль ndash; важнейшее сырье; она используется в производстве соляной кислоты, хлора и стиральной соды. Она необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

Соль является важным сырьем в фармацевтичесshy;кой отрасли.



Морская соль широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и вытягивает болезнетворные клетки.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой. Больше пить ndash; жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

При укусах насекомых рекомендуется смочить место укуса водой и посыпать солью.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Я решил узнать, что же ещё умеет соль.

Методика проведения некоторых опытов изложена ниже.

ОПЫТ № 1Выращивание кристаллов соли в домашних условиях

Свое исследование мы начали с простого опыта. Он заключался в том, что из солевого раствора нужно вырастить кристалл соли.



16 октября в 0,5 стакана теплой воды добавил4 столовые ложки соли, размешал.

Потом соленую воду процедил через сито. Это сделал для того, чтобы грязь не попала в раствор. Для начала роста кристалла взял затравку ndash; маленький кристаллик, на котором и станет образовываться большой кристалл. Сделал из крышки специальную заготовку, чтобы было легко контролировать длину нитки, на которую был привязан кристалл.Изначально измерил его длину, она была всего лишь 3мм.

Опустил в воду и поставил на окно в теплое место. Через четыре дня кристаллик, который я привязал к нитке и опустил в солёный раствор, оброс новыми кристаллами соли. Опыт продолжался 10 дней, за это время длина кристалл стала 13 мм, т.е. его длина увеличилась на 1 см. Я его достал из воды, высушил и покрасилбесцветным лаком. (Приложение 1)

Вывод: кристалл соли вырастить в домашних условиях можно. Кристалл растет быстро. Опыт можно продолжать, если постоянно добавлять соленую воду.

Самым весёлым был опыт, который я провел с яйцом.

Для проведения опыта я взял сырое яйцо, стакан с водой, несколько столовых ложек соли.

1. Положил сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана.

2. Добавил в воду несколько ложек соли.

3. Опустил яйцо в стакан с солёной водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды.

4. Насыпая разное количество соли, я подобрал такое её количество, что яйцо оказалось в середине стакана. (Приложение 2)



Вывод: Почему же так происходит? Узнал у учителя, что соль повышает плотность воды (плотность воды равна 1г/мл, а раствора соли от 1,0018 до 1,1972г/мл при 20 0 С). Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть. Вот почему в солёной воде легче плавать.

Всем известно, что лёд образуется при температуре 0 0 С. А если к нему добавить соль? Я взял чашку с водой, поставил её в морозильную камеру. Когда вода замерзла, я посыпал лёд солью. Лед стал таять!(Приложение 3) Дальше я решил продолжить свой опыт. Взял 2 баночки со льдом, в одну из них добавил соль, а другую оставил без изменения. Заметил время, за которое лед растает в каждом случае. В первом случае таяние произошло за 7 минут, во втором ndash; за 22 минуты. Вот это чудо!(Приложение 3)

Вывод:Лёд от соли тает, поэтому в состав веществ, которыми зимой обрабатывают дороги, входит соль и, растаявший с солью лёд понижает температуру, и это творит чудеса.

Обратился к учителям химии и физики. Выяснил следующее:посыпая лед солью, получается пограничный слой, в котором смесь льда и соли начинает плавиться, потому что температура замерзания этого слоя ниже. В результате образуется пленка из водного раствора соли, что увеличивает площадь соприкосновения соли со льдом, пока весь лед не растопится, отобрав энергию у воздуха. По этой же причине (отбирания тепла на растопление) стоять на солевой каше холоднее, чем просто на льду.



ОПЫТ №4Влияние соли на температуру замерзания воды

Проведя предыдущий опыт, я заинтересовался следующим вопросом: как зависит температура замерзания воды от количества соли в ней.

Чтобы узнать это я приготовил 3 раствора из расчета:

На стакан воды 1 ст. ложка соли.

На стакан воды 2 столовые ложки соли.

На стакан воды 3 столовые ложки соли.

Убрав все растворы в морозильную камеру, я засек время. Через полчаса я увидел, что первый раствор начал замерзать около стенок стакана, а второй и третий еще нет. Еще через полчаса я заметил, что и второй раствор тоже начал замерзать, а третий еще и не начинал, а в первой образовался лёд. С момента начала замерзания третьего раствора прошло еще 30 минут.

Вывод:Чем больше соли в растворе, тем ниже температура его замерзания.

В дальнейшем мною составлена кривая, отражающая зависимость температуры замерзания растворов от содержания в них поваренной соли. Данные отражены в таблице и на графике (Приложение 4).

Вывод: в среднем при увеличении соли на 3 грамма, температура замерзания уменьшается на 1,5 0 С.

ОПЫТ № 5 Соль как вещество, замедляющее порчу продуктов

Если соль снижает температуру воды, то можно предположить, что ее можно использовать в качестве холодильника.

Я взял два кусочка мяса, один кусочек обильно натёр солью. Поместил кусочки мяса в стеклянные банки. Через 5 дней кусочек, который не был обработан солью, испортился, стал неприятно пахнуть, покрылся чёрным налётом, а кусочек, обработанный солью, только подсох.



Вывод: соль предотвращает гниение, сохраняет продукты.

Вот почему люди издавна солят капусту, огурцы, грибы и прочие продукты на зиму! Тем самым они продлевают их жизнь.

ОПЫТ №6 Расчет суточного потребления соли семьёй

Я решил узнать, сколько соли в чистом виде в сутки съедает наша семья.

В моей семье 6 человек (взрослых – 4, детей – 2). Одна пачка соли (1 кг = 1000граммов) была израсходована нами за 54 дня. Таким образом, в среднем в день на каждого члена семьи приходится:1000:54:6 = 3,09 гр.

Вывод: Моя семья не превышает норму суточного потребления соли в чистом виде- это хорошо. Но чтобы полностью быть уверенным в том, что мы не наносим вред своему здоровью, надо внимательно изучать состав всех съеденных продуктов, подсчитывать количество соли, попавшее в наш организм.

Проведя данную работу, я узнал, что:

История соли насчитывает не одну тысячу лет. Установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым. Другими словами, все известные на Земле запасы соли могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана.

К полезным свойствам соли можно отнести следующие: улучшает вкус пищи, помогает удержанию воды в организме и служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли, необходимы для правильного функционирования нервной и мышечной систем человека. Соль-консервант. Благодаря своим свойствам соль ndash; то вещество, область применения которого разнообразна, от употребления в пищу до важнейшего химического сырья.



Экспериментальная часть работы подтвердила важность поваренной соли в мире веществ. Она хорошо растворяется в воде (на 100г воды 36 грамм при 20 0 С, поэтому относится к хорошо растворимым веществам), понижает температуру таяния снега и льда, понижает температуру замерзания воды. Растворяясь, соль повышает плотность воды, что объясняет поведение некоторых тел в ней.

Таким образом, первая часть гипотезымною опровергнута. Несмотря на низкую стоимость соли, ценность ее велика. И в наши дни соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Поэтому старая русская пословица Без золота прожить можно, а без соли ndash; нет остается справедливой и актуальной до сих пор. Без соли не может жить не один живой организм, каждый нуждается в ней не меньше наших предков.

А еще мы приготовили буклет Что мы знаем о солиhellip; и нашли интересный и полезный способ практического применения соли, изготовили шипучие шарики для ванны из морской соли.

1.1.Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия. Автор-составитель Л.А. Савина. АСТ,1997 г

1.2. Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г

1.3. Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007

1.4. Пословицы и поговорки. Ростов ndash;на- Дону: Феникс

1.5. Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли ndash;М., -2000г.

1.6. Материалы программы Здоровье с Еленой Малышевой

2.1.Занимательные опыты на кухне – http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm



2.2. Страна Мастеров. Соль – http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

2.3. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль. Интернет: http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-soli-dlya-zdorovya/

2.4. История соли. Интернет: http://www.stav-salt.ru/about_salt.htm.html

2.5. Соль ndash; вред или польза? Интернет:

2.6. Чем полезна соль? Интернет: http://www.glamour.ru/health/diet/402253/

2.7. Что мы знаем о соли? Интернет: http://www.olesy.ru/articles/pitanie/ekologija-pitanija/chto-my-znaem-o-soli

2.8. Сколько граммов соли можно есть в день: ВОЗ о новых нормах потребления Интернет: http://vse-zdorovy.com/skolko-grammov-soli-mozhno-est-v-den-voz-o-novyih-normahpotrebleniya/

Выращивание кристалла поваренной соли

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru