Баклажан – калорийность, диетические блюда

Баклажан - калорийность, диетические блюда

Баклажаны – это овощи семейства пасленовых. Они содержат большое количество полезных веществ, при этом калорийность баклажанов довольно низкая. Польза этого овоща объясняется его составом – в нем содержится множество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Этот продукт содержит полезный растительный белок, пищевые волокна (клетчатку), которые улучшают функцию кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков, выводят лишний сахар и холестерин. Жиров в них практически нет, основной источник калорийности баклажанов – углеводы, как медленные, так и быстрые.

В баклажанах содержатся витамины А, Е, С, РР, витамины группы В. Эти витамины улучшают общее самочувствие и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, замедляют старение организма и препятствуют возникновению раковых опухолей, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ и улучшают работу внутренних органов. Большое содержание витаминов группы В делает этот продукт настоящим природным антидепрессантом – его употребление благоприятно сказывается на нервной системе, не только снижая тревожность, повышая устойчивость к стрессам, улучшая сон и снижая утомляемость, но и улучшая память, внимание, мозговую активность и настроение.



В баклажанах содержится кальций, укрепляющий костную ткань и зубы, магний, улучшающий работу нервной системы, калий, укрепляющий мышцы (в том числе и сердечную мышцу), фосфор, полезный для нервной системы, цинк, улучшающий состояние кожи, а также положительно влияющий на память, йод для здоровья щитовидной железы, медь для красоты волос и железо для крови, фтор для крепких зубов, марганец, натрий, хлор, сера, кобальт, алюминий и молибден.

Баклажаны практически не имеют противопоказаний, их можно есть любым людям в любом возрасте. Они укрепляют сердечнососудистую систему организма, снижают уровень холестерина в крови и являются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Калий, который в них содержится, способствует выведению из организма лишней соли, что позволяет избавиться от отеков. Баклажаны полезны для пищеварения, они очищают организм, снижают уровень сахара в крови, облегчают состояние больных подагрой, улучшают работу почек и печени. Низкая калорийность баклажанов позволяет использовать их в питании при ожирении. В них содержатся вещества, помогающие справиться с синдромом отвыкания людям, решившим бросить курить. Баклажаны рекомендуется употреблять беременным женщинам – это принесет пользу как женскому организму, так и плоду. Полезно употреблять этот продукт и пожилым людям, поскольку это способствует предупреждению развития болезни Альцгеймера. Баклажаны улучшают цвет лица и помогают справиться с небольшими морщинками.

Людям же, желающим похудеть, следует знать, что в составе этих овощей присутствуют пектины и тартроновая кислота – первые борются с жировыми отложениями в организме, а вторая не дает потребляемым углеводам откладываться в жир.



Содержание в баклажанах калорий очень низкое. Калорийность баклажанов составляет всего 24 ккал, но при этом они являются очень сытным продуктом. Это объясняется тем, что в составе этих овощей присутствует клетчатка, которая занимает объем желудка, но сама не является источником калорий для организма, а также медленные углеводы и белок, который долго переваривается и надолго дает ощущение сытости. Вот и получается, что, хотя в самих баклажанах калорий мало, они насыщают надолго.

Так как в сыром виде эти овощи, как правило, не употребляются, на то, сколько калорий в баклажанах, влияет способ их приготовления. Чем больше высококалорийных ингредиентов используется при приготовлении блюд их них (сахар, масло, мясо, соусы и т.д.), тем больше в приготовленных баклажанах калорий.

Калорийность супа-пюре из этих овощей – около 18-20 ккал на 100 г. Калорийность баклажанов на гриле составляет около 22 ккал на 100 г. В тушеном виде они содержат около 40-45 ккал на 100 г, а при обжарке в масле – уже целых 105 ккал на 100 г. Чтобы снизить калорийность баклажанов в приготовленном виде, используйте меньше калорийных ингредиентов.

Диетические блюда из баклажанов готовятся с минимальным использованием масла и только из свежих натуральных продуктов. Жарьте их на сковороде с антипригарным покрытием – так вы затратите при приготовлении блюд меньше масла или вовсе обойдетесь без него. Тушите без масла, не заправляйте блюда высококалорийными соусами. Так вы снизите содержание в блюдах из баклажанов калорий.



Баклажан - калорийность, диетические блюда

Баклажаны тушеные в сметане готовятся из 2-3 средних баклажанов, 2 болгарских перцев, 2 головок репчатого лука и 2 помидор. Овощи необходимо очистить и нарезать, баклажаны нарезать ломтиками, пересыпать солью и оставить на 10 минут, после чего отжать. Овощи положите слоями в сотейник и тушите 5-7 минут на медленном огне, после чего залейте их 100-120 мл сметаны, посыпьте перцем и солью и потушите еще 2-3 минуты. Калорийность баклажанов тушеных со сметаной составляет 47 ккал.

Баклажаны по-китайски являются очень вкусной закуской и всегда пользуются популярностью во время различных застолий. Возьмите 5 баклажанов, 3 картофелины, 2 зеленых перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки картофельного крахмала, соль, соевый соус. Разведите крахмал в ¾ стакана воды. Почистите баклажаны и нарежьте их крупными дольками, очищенный картофель нарежьте кружочками, а перец – квадратными кусочками. Обжарьте картофель в небольшом количестве оливкового масла до хрустящей корочки, затем обжарьте баклажаны. Смешайте их с картофелем, добавьте немного соевого соуса и влейте разведенный крахмал. Перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не станет тягучим. Добавьте мелко порубленный чеснок и перец, перемешайте и снимайте с огня, после чего поставьте остужаться. Калорийность баклажанов по-китайски составляет 47 ккал на 100 г.



Необычным вкусом отличается закуска из баклажанов с базиликом.

Возьмите 2 средних баклажана, 2-3 помидора, 50 г свежего базилика, немного оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, зубчик чеснока, соль, перец и петрушку по вкусу. Сначала отварите баклажаны до полуготовности, а потом обжарьте до готовности на растительном масле и дайте им остыть, после чего нарежьте их ломтиками и сверните из них рулетики. Измельчите помидоры и чеснок, перемешайте и добавьте к баклажанам. Оливковое масло взбейте с уксусом, добавьте измельченный базилик, соль, перец, залейте в салат. Украсьте листиками петрушки. Калорийность баклажанов с базиликом составляет 108 ккал на 100 г.

Отличаются высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью баклажаны, тушеные с овощами. Они готовятся очень просто – возьмите баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый, помидоры, морковь, измельчите и положите тушиться, добавив немного оливкового масла. В процессе тушения добавьте специи – лавровый лист, черный перец, укроп, кинзу, немного соли и сахара. Калорийность баклажанов с овощами составляет 27 ккал на 100 г.

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru