5 способов растопить шоколад в микроволновке

Шоколад — одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

Несколько общих правил:

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.



Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления — 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления — 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.

5 способов растопить шоколад в микроволновке

Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов — 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат.



Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков.

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.

5 способов растопить шоколад в микроволновке

2. Поместите ёмкость в микроволновую печь и выберите необходимый режим. Если ваша электропомощница не имеет функции Разморозка, просто отрегулируйте её так, чтобы она работала в половину своей мощности.

5 способов растопить шоколад в микроволновке

Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.



5 способов растопить шоколад в микроволновке

Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.

5 способов растопить шоколад в микроволновке

В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Этот вид шоколада используется в кулинарии реже, чем его тёмные собратья, так как имеет более низкую температуру плавления и не столь выраженный вкус. Однако и с таким продуктом можно приготовить немало десертов. Единственное но — белый шоколад в растопленном виде практически не применяется без добавления в него других ингредиентов, например, сливок или молока, так как он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 30-е годы в Швейцарии. Решая вопрос о том, как утилизировать излишки какао-масла, известный концерн Нестле выпустил продукт, который спустя 50 лет стал пользоваться популярностью во всём мире.



Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.

5 способов растопить шоколад в микроволновке

Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу.

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.



5 способов растопить шоколад в микроволновке

Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.



Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.

5 способов растопить шоколад в микроволновке

Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Если вы любите готовить не только вкусные, но и красивые десерты, вам наверняка пригодится информация о том, как приготовить шоколадную мастику с помощью микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд — обязательно!



2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.

5 способов растопить шоколад в микроволновке

Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.

4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.

5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.

6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.

7. Полчаса в холодильнике — и можно смело украшать торты и пирожные!

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

О admin

x

Check Also

Какие ограничения рациона требуется соблюдать во время Великого христианского поста

Традицию воздержания и очищения души и тела от земных благ соблюдают в память об испытаниях Иисуса Христа в пустыне. Искушаемый дьяволом, он отказывался от пищи насущной, обрекая себя на телесные муки.

Какие начинки для суши можно использовать, а так же способы их приготовления?

Какие начинки для суши можно использовать, а также способы их приготовления? Суши-рестораны с каждым годом становятся все популярнее, но многие не желают отдавать немалые деньги за такое удовольствие, поэтому готовят их в домашних условиях.

Какие закуски подают к Мартини, Застолье-онлайн

Мартини сорта бьянко делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской.

Какие грибы свинушки съедобные: фото и описание свинушки тонкой и толстой, ольховой

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба.

Какие бывают купальники и как их выбирать

Какие бывают купальники и как их выбирать Лето – период отпусков, моря и солнца! Все, что необходимо летом – путевка на отдых и красивый купальник. Казалось бы, среди многообразия летней одежды не может быть проблемы в выборе купального костюма.

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться

Какая посудомоечная машина лучше и как ею пользоваться Посудомоечная машина – это необходимый атрибут в арсенале современной женщины. Ведь вместо ежедневного мытья посуды, у женщины освобождается уйма времени, которые она с удовольствием может потратить на себя и свою семью.

Какая польза и вреда меда в сотах

Полезные свойства обычного меда известны всем. Его добавляют в чай, молоко, делают с ним бутерброды. Каждый человек хоть раз в жизни пробовал такой мед. Однако мало кто знает о пользе меда в сотах.

Какая основная польза от мяса горбуши? Что из горбуши не нужно употреблять в пищу?

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Как чистить гранат правильно и быстро фото и видео

Наступает сезон необыкновенно полезных и осень вкусных плодов – гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти.

Как чистить ананас: способы и рекомендации

Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола - как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.

Как чистить ананас: популярные способы очистки, нарезки и подачи

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод #8212; ананас. Такой яркий и ароматный #8212; как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге.

Рейтинг@Mail.ru