Мазок из зева и носа на инфекции

Мазок из зева и носа на микрофлору

ЛОР-заболевания инфекционного происхождения широко распространены среди всех возрастных категорий. Риносинуситы, ангины, тонзиллиты и фарингиты составляют большинство из наблюдаемой патологии. Во многих случаях приходится исключать и такие опасные инфекции, как дифтерия. Поэтому в диагностике особое место отводится исследованию мазков из зева и носа, которые, указав на структуру микрофлоры, подскажут причину заболевания.

Мазок из зева и носа на инфекции

Инфекции дыхательных путей относятся к наиболее распространенным заболеваниям, поражающим как детей, так и взрослых. Зачастую они становятся причиной тяжелых осложнений и приносят существенный социально-экономический ущерб обществу. Поэтому важная роль принадлежит ранней диагностике. А выяснить возбудителя болезни как раз и позволяет мазок из горла. Его выполняют повсеместно с целью подтверждения микробного происхождения воспалительного процесса. К наиболее частым показаниям следует отнести:

  • Ангины.
  • Тонзиллиты.
  • Фарингиты.
  • Ларингиты.
  • Эпиглоттит.
  • Коклюш.
  • Мононуклеоз.
  • Дифтерия.
  • Менингококковый назофарингит.

Острое гнойное воспаление миндалин может привести к появлению паратонзиллита и абсцесса, что также является показанием для выполнения исследования. Мазки из носа проводятся при насморке (рините) или синуситах (гайморите, фронтите). Выраженную опасность представляет дифтерия, как одна из «детских» инфекций. Она вызывается коринебактерией или бациллой Леффлера и может стать причиной механической асфиксии. Для такой патологии есть отдельный анализ – мазок из зева и носа на BL или БЛ (по названию бактерии). Особую группу лиц, которым необходимо исследование носоглоточной слизи, также составляют:



  • Контактировавшие с инфекционным больным.
  • Беременные.
  • Дети, поступающие в садик или школу.
  • Работники системы здравоохранения, образования и общественного питания (медики, воспитатели и учителя, повара и продавцы).

Им анализ выполняется в рамках ежегодного профилактического осмотра для предотвращения распространения респираторных заболеваний. Каждый человек должен ответственно подходить к взятию мазка, ведь от этого зависит правильность и своевременность диагностики.

Анализ на микрофлору носа и зева показан для выявления и профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Подготовка

Мазок из зева и носа на инфекции

Важное место занимает подготовка к исследованию. Чтобы результат анализа был максимально достоверен, взятие мазка из зева и носа производится в следующих условиях:

  • Натощак (или не ранее, чем через два часа после приема пищи).
  • Перед полосканием, орошением слизистой оболочки, применением капель или рассасыванием таблеток.
  • До назначения антибактериальных препаратов (или не ранее, чем через трое суток после их отмены).
  • С исключением чистки зубов, жевания резинки, питья воды, интенсивного высмаркивания и пользования гигиеническими средствами (крема, мази).

Анализ назначается пациенту врачом после клинического обследования. Специалист выдает направление в лабораторию и предупреждает о том, чего не стоит делать перед сдачей биоматериала.



Алгоритм проведения

Техника взятия мазков из зева и носа несложна. Но биоматериал берет лишь обученный медперсонал. Сначала пациента просят широко открыть рот и, надавливая на спинку языка, собирают слизь из поверхности миндалин и задней стенки глотки специальным тупфером (ватный тампон на длинной палочке). Им же берут анализ на флору из носа. Только для этого пациенту необходимо запрокинуть голову. Стерильный тампон вводят поочередно в каждую ноздрю и, проворачивая его, касаются стенок носовых ходов.

Процедура, скажем так, не из приятных. У ребенка или взрослого при этом может возникнуть чувство раздражения в носу и даже рвотный рефлекс. Но никаких болезненных ощущений нет. Каждый тупфер помещают в пробирку со специальной жидкостью, препятствующей гибели бактерий. На этом техника взятия мазка заканчивается. Точно такие же манипуляции следует проделать для анализа на БЛ с целью исключения дифтерии. В лабораторию биоматериал доставляется в течение 2 часов.

Дальнейшее исследование

Взять мазок из носа и зева – это еще не все. После этого в лаборатории производятся дальнейшие манипуляции над биоматериалом с целью идентификации его микробной составляющей. Это проводится несколькими путями:

  • Микроскопически.
  • Культурально (бакпосев).
  • Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

У каждого исследования есть свои особенности, которые стоит рассмотреть отдельно. Это важно для понимания сути анализа на флору из зева и носа.



Микроскопия

Мазок из зева и носа на инфекции

Чтобы изучить состав носоглоточной слизи под микроскопом, сначала необходимо нанести материал на предметное стекло, закрепить его в пламени горелки и окрасить по Граму. Изучение клеточного состава производится лаборантом. Каждый микроб имеет свои морфологические признаки, по которым его идентифицируют в мазке:

  • Сферической формы, синие или фиолетовые (грамположительные): стафилококки (образуют скопления в виде гроздьев винограда), стрептококки (расположены цепочками), пневмококк (группируется парами).
  • Сферической формы, розовые (грамотрицательные), расположенные парами: менингококки или моракселла.
  • Синие палочки: коринебактерии (с закруглением на концах), клостридии.
  • Розовые палочки: клебсиеллы, эшерихии, гемофильная.

Дальнейший анализ проводится с учетом других свойств: строения клеточной стенки, структуры цитоплазмы, наличия жгутиков и пр.

Микроскопия – наиболее быстрый метод выявления микробов в мазках из носоглотки. Но в то же время он не позволяет детально изучить их свойства.

Бактериология

Мазок из зева и носа на инфекции

Каждому микробу нужны свои условия для жизни. Поэтому культуральный метод предполагает их искусственную имитацию. Чтобы сделать бак посев, необходимо создать бактериям среду для благоприятного роста, размножения и других параметров жизнедеятельности. Эта процедура также имеет определенный алгоритм.



Посев биоматериала производится в специальном боксе или шкафу с полным соблюдением стерильности и личной безопасности. Слизь из носоглотки втирают тупфером в питательную среду, расположенную в чашке Петри, на площади около 2 квадратных сантиметров. Затем специальной петлей его рассевают штриховыми движениями по всей поверхности. Полученные образцы помещаются в термостат, где инкубируются при температуре человеческого тела.

Существует несколько видов питательных сред: универсальные, селективные, дифференциально-диагностические. Например, биоматериал для анализа на БЛ засевается на теллуритовый агар или свернутую сыворотку крови. Для стафило- и стрептококков необходима желточно-солевая среда, а энтеробактерия необходима другая – Эндо. Менингококки и гемофильная палочка растут на шоколадном агаре. К универсальным средам относится Сабуро, которая подходит для большинства микробов из носоглоточной слизи. Кровяной агар используется для идентификации возбудителей, обладающих гемолитическими свойствами.

Через 2–3 дня после начала инкубации вырастают колонии микробов, которые просматривают и описывают. Но в одной чашке может быть очень много представителей. Поэтому отдельные колонии требуется пересевать на более селективные среды для получения чистой культуры. Эти колонии уже детально изучают, определяя их видоспецифичность. Выполняют фаго- и серотипирование микробов, анализируют токсигенные свойства, чувствительность к антибиотикам.

Полимеразная цепная реакция



Мазок из зева и носа на инфекции

Материал, взятый как мазок из горла, в некоторых случаях подвергается и молекулярно-генетическому исследованию. ПЦР является высокоточным методом диагностики, который позволяет идентифицировать инфекционных агентов по их ДНК или РНК. Слизь из носоглотки помещается в специальный реактор с добавлением вещества, ускоряющего копирование генетического материала. За короткое время образуется большое число нуклеотидных фрагментов по типу цепной реакции. Они подлежать автоматической детекции в анализаторе (качественной или количественной).

Метод полимеразной цепной реакции позволяет наиболее точно идентифицировать микроорганизмы из носоглоточного секрета.

Результаты

Результаты взятия мазка из зева и носа могут быть получены в разное время. Наиболее быстрой является микроскопия, она покажет возбудителя уже в течение суток. Для ПЦР-анализа требуется 1–3 дня. А наиболее длителен культуральный метод исследования, особенно если приходится несколько раз пересевать материал на питательные среды. Результат выдается на специальном лабораторном бланке, а интерпретирует его врач.

Полость носа и глотка заселены различными условно-патогенными микробами, которые являются сапрофитами и для здорового человека совершенно безвредны. К представителям нормальной микрофлоры относят:

  • Стафилококк (коагулазо-отрицательный).
  • Стрептококки (альфа- и гамма-гемолитический).
  • Нейссерии.
  • Дифтероиды.
  • Моракселла.
  • Энтерококк.
  • Бактероиды.



Могут также встречаться золотистый стафилококк, гемофильная палочка, эшерихии, пневмококк, микоплазма. Такое разнообразие микрофлоры обусловлено тем, что мазок из горла сочетает в себе обитателей носовой и ротовой полости. А вот нижние дыхательные пути полностью стерильны. Их эпителий активно вырабатывает различные антибактериальные вещества, не допуская чужеродных агентов в легочную ткань.

Мазок из зева и носа на инфекции

Все сапрофитные и условно-патогенные микробы должны находиться на слизистой оболочке в строго определенном количестве. Оценивается оно в так называемых колониеобразующих единицах (КОЕ). Если мазок на флору из зева содержит бактерий больше, чем 10 3 —10 4 КОЕ/мл, то следует задуматься об их вероятном участии в развитии патологического процесса (ринит, фарингит, тонзиллит и пр.). Тем более, когда, например, при анализе на БЛ высевают токсигенные штаммы коринебактерий – это является подтверждением дифтерии. Да и любые другие патогенные бактерии, указанные в бланке результата, говорят о заболевании и подтверждают его инфекционную природу.

Исследование носоглоточной слизи – очень распространенный анализ в ЛОР-практике. Его проводят для выявления различных заболеваний инфекционного происхождения. А мазок на BL – необходимый элемент дифференциальной диагностики и исключения такой опасной патологии, как дифтерия. К выполнению анализа следует отнестись со всей серьезностью, поскольку от его результата будет зависеть ход дальнейшего лечения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пижма как средство для прерывания беременности, О семье и детях на

Пижма для прерывания беременности Многие женщины, обнаружив две полосочки на специальном тесте, испытывают долгожданное чувство ...

Мазок на цитологию: назначение, процедура, сколько делается анализ и расшифровка результатов

Цитология в гинекологии: сколько делается мазок и расшифровка результатов Количество заболеваний репродуктивной системы женщины с ...

Аборт: виды абортов, осложнения после аборта

Аборт: виды абортов, осложнения после аборта Как это ни печально, но в России до сих ...

Кровянистые выделения у женщин: нормы, причины патологий

Кровянистые выделения Кровянистые выделения из половых путей всегда должны настораживать женщину, так как обычно говорят ...

Зуд в заднем проходе — причины, Азбука здоровья

Причины возникновения зуда в заднем проходе Очень деликатная тема — но достаточно частый дискомфорт, который ...

Желтые выделения у женщин: причины, виды — с запахом и без

Желтые выделения у женщин: причины, разновидности, лечение Слизистая оболочка влагалища женщины обеспечивает защиту от инфекции ...

Мазок на цитологию — что показывает и когда необходимо его сдавать?

Что показывает мазок на цитологию и когда его делать? Женщине особенно важно тщательно следить за ...

Методы лечения эрозии шейки матки

Современные способы лечения эрозии шейки матки Под эрозией понимают повреждение структуры нормальной эпителиальной ткани шейки ...

Как вызвать месячные народными средствами

Как вызвать месячные народными средствами Менструальный цикл – штука капризная. Месячные наступают то раньше срока, ...

Что сделать, чтобы пошли месячные при задержке? Что нужно сделать, чтобы быстрее пошли месячные?

Что сделать, чтобы пошли месячные при задержке? Что нужно сделать, чтобы быстрее пошли месячные? Ожидание ...

Молочница у женщин: симптомы, причины, формы, признаки кандидоза

Молочница у женщин: симптомы, первые признаки, причины, диагностика С проявлениями молочницы встречается практически каждая женщина. ...

Бактериологический посев (бакпосев) — Причины, симптомы и лечение

Бактериологический посев (бакпосев) Бактериологический посев (бакпосев) – это микробиологическое лабораторное исследование биологического материала человека путем ...

Рейтинг@Mail.ru