Не пропусти

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — симптомы, лечение, причины и осложнения, классификация, диагностика, прогноз и профилактика

Что такое бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (влагалищный дисбактериоз) — это клинический синдром, вызванный замещением лактобацилл вагинальной флоры условно-патогенными анаэробными микроорганизмами. В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается не как инфекция, передающаяся половым путем, а как вагинальный дисбиоз.

Вместе с тем бактериальный вагиноз создает предпосылки для возникновения инфекционных процессов во влагалище, поэтому его рассматривают вместе с воспалительными заболеваниями половых органов. Бактериальный вагиноз — достаточно частое инфекционное заболевание влагалища, обнаруживаемое у 21-33% пациенток репродуктивного возраста.

Вагиноз можно встретить не только у половозрелых женщин, но и подростков, не живущих половой жизнью. Причинами могут быть неправильная гигиена, хронические заболевания.

Бактериальный вагиноз

Симптомы бактериального вагиноза

Основными симптомами бактериального вагиноза являются:

  • жидкие, серо-белые и дурно пахнущие (с рыбным запахом) выделения из влагалища. Неприятный запах при бактериальном вагинозе особенно заметен после полового акта;
  • зуд в области половых органов, который обычно возникает на фоне описанных выше выделений и может сопровождаться воспалением входа во влагалище и половых губ;
  • в редких случаях при бактериальном вагинозе возможно появление болей во время полового акта и болей во время мочеиспускания.



Указанные симптомы могут быть признаком не только бактериального вагиноза, но и других болезней (например, гонореи, трихомониаза, кандидоза), поэтому только по наличию симптомов нельзя поставить точный диагноз. Для уточнения причины болезни необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза проводят в два этапа.

Первый этап

Первый этап включает в себя следующие лечебные мероприятия:

  • Ежедневная обработка влагалища 2—3%-ным раствором молочной (или борной) кислоты (5 процедур по 5 минут каждая). Такие процедуры не противопоказаны во время беременности.
  • Введение во влагалище вагинальных кремов (2%-ный далацин-крем) или суппозиторий, содержащие метронидазол или тинидазол, тиберал (орнидазол). Их назначают параллельно обработке влагалища кислотой. Свечи назначаются 2 раза в сутки утром и вечером на 2—3 часа. Во время беременности применение этих кремов противопоказано. При лечении бактериального вагиноза у беременных назначают тержинан — достаточно эффективный и безопасный препарат. При его местном применении отсутствуют аллергические и другие побочные реакции, а также какие-либо пороки развития плода. Длительность первого и второго курсов лечения составляет 10 дней.
  • Для коррекции местного иммунитета назначают кипферон по 1 свече вагинально 2 раза в день (утром и на ночь) в течение 5 дней.

Дополнительно на данном этапе лечения назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, пипольфен) и, если пациентку беспокоят боли, — нестероидные противовоспалительные средства (бруфен, флугалин, вольтарен) для подавления выработки простагландинов, которые вызывают болевые реакции.



Обязательное условие при проведении лечения — исключение половых, в том числе орогенитальных, контактов, так как сперма и слюна имеют щелочную реакцию, что отрицательно сказывается на результатах лечения.

Второй этап

Второй этап лечения — восстановление биоценоза влагалища — проводится с применением биопрепаратов из молочнокислых бактерий:

Проведение комплексной терапии позволяет получить хороший результат у 93—95% больных.

Рецидив или обострение

Рецидив или обострение чаще происходит на фоне генитальных (острые инфекции, обострения хронических воспалительных процессов) или экстрагенитальных заболеваний, а также сопутствующих заболеваний (дисбактериоза кишечника), приводящих к снижению общего и местного иммунитета и часто протекающих на фоне эндокринной патологии. Часто обострение приходится на период менструации, когда значительно повышается рН во влагалище, увеличивается рост микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом.

Во избежание повторных рецидивов существует необходимость стимуляции механизмов иммунологической защиты влагалищной среды; особенно актуально это в плане подготовки к беременности. Для этой цели в настоящее время используется вакцина солкотриховак, полученная из ослабленных лактобактерий (молочнокислых бацилл) пациенток, переболевших трихомонозом.

Такие лактобациллы стимулируют выработку антител в организме женщины. Выработка антител на фоне вакцинации солкотриховаком способствует уничтожению атипичных форм лактобактерий, трихомонад и неспецифических патогенных бактерий, способствует росту лактобактерий, восстановлению нормальной микрофлоры и нормализации физиологического значения рН слизистой влагалища.



Вакцинация солкотриховаком уменьшает риск возникновения рецидива инфекции и повторного заражения, вызванного трихомонадой и другими патогенными бактериями, у 80% пациенток с рецидивирующими вагинальными инфекциями.

Вакцинация проводится троекратно по 0,5 мл с интервалом между инъекциями в 2 недели, четвертая инъекция производится через год после первого введения вакцины. Вакцина хорошо переносится и дает стойкий положительный эффект с отсутствием рецидивов у 75% пациенток в дальнейшем.

Солкотриховак не рекомендуется назначать при беременности и в период лактации, поскольку в настоящее время отсутствуют данные о клинических испытаниях препарата на этой группе пациентов. При применении солкотриховака в период подготовки к беременности рационально сделать последнюю инъекцию за 2—3 месяца до предполагаемого зачатия.

Возбудители бактериального вагиноза

При бактериальном вагинозе микроорганизмы рода Lactobacillus (существующие в нормальной микрофлоре влагалища) заменяются на ассоциации различных бактерий, в том числе Gardnerella vaginalis, анаэробов (Bacteroides, Prevotella, Porphyromonas, Peptostreptococcus, Mobiluncus) и Mycoplasma hominis. Ранее полагали, что болезнь вызывается гарднереллой на основании идентификации микроорганизма у женщин с бактериальным вагинозом. Однако, было установлено, что более 50% женщин без признаков заболевания оказываются колонизированными гарднереллой.

Помимо гарднерелл в вагинальном секрете женщин с бактериальным вагинозом обнаруживаются в большом количестве анаэробные бактерии:



С бактериальным вагинозом также связаны Mobiluncus spp. и Mycoplasma honunis, однако точная роль этих бактерий в этиологии заболевания неизвестна. В процессе метаболизма гарднерелла образует аминокислоты, из которых под влиянием анаэробов образуются летучие амины (путресцин, кадаверин, триэтиламин). Эти амины являются причиной неприятного запаха, напоминающего запах гнилой рыбы.

Причины бактериального вагиноза

Врачи могут выделить только несколько факторов, которые чаще всего провоцируют замещение нормальных микроорганизмов на патогенные. К ним относятся:

  • частое использование мыла при подмывании;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • нарушение иммунитета;
  • нарушения в гормональном фоне, в том числе беременность, менопауза, аборты;
  • частые и необоснованные спринцевания;
  • частое использование контрацептивов местного назначения – например, вагинальные таблетки или свечи;
  • чрезмерная подготовка к посещению врача;
  • инородные тела во влагалище.

Бытовой путь передачи бактериального вагиноза не доказан. Зато заболевание можно «получить» при частой смене половых партнеров и проведении половых отношений без барьерных методов контрацепции.

Осложнения бактериального вагиноза

Кроме того, с бактериальным вагинозом связывают следующие осложнения:

  • преждевременный разрыв плодных оболочек при родах;
  • патологические маточные кровотечения;
  • послеродовый эндометрит;
  • рецидивирующие воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и мочеполовых путей, приводящие в конечном итоге к бесплодию;
  • хорионамнионит;
  • рост осложнений после операций на органах малого таза и кесарева сечения;
  • снижение веса и появление пневмонии у новорожденного.



Присутствие во влагалише женщин с бактериальным вагинозом больших количеств разнообразных бактерий повышает вероятность попадания этих микроорганизмов при половых контактах в уретру мужчин с последующим инфицированием мочеиспускательного канала и развитием неспецифического уретрита.

Заболевание, возможно, играет роль и в возникновении у мужчин хронического простатита неясного происхождения. Его обычно называют абактериальным хроническим простатитом, подчеркивая отсутствие какой-либо инфекции, которая могла быть причиной возникновения хронического воспалительного процесса.

Недавно с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена связь такого простатита с бактериями, участвующими в развитии бактериального вагиноза. При дальнейшем исследовании этой проблемы, однако, наверняка возникнут трудности, связанные с особенностями хронического простатита у данного больного, анамнезом его половой жизни и часто перемежающимся характером бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз и беременность

Установлено, что многие бактерии, выявляемые при бактериальном вагинозе (Fusobacterium, G. vaginalis, Peptostreptococcus, Micoplasma hominis и др.) могут привести к повышенному синтезу простагландинов, развитию преждевременных родов и несвоевременному разрыву околоплодных оболочек.

Более того, повышение рН влагалищной среды более 4,5, характерное для заболевания, само по себе может привести к преждевременному разрыву околоплодных оболочек. Приблизительно у 10% преждевременно родивших женщин из амниотической жидкости выделяются гарднереллы и другие микроорганизмы, тогда как в норме амниотическая жидкость стерильна.



Отмечено, что у женщин, родивших при сроке беременности менее 37 недель имеется высокая вероятность наличия бактериального вагиноза. Хориоамнионит, выявляемый у 1% беременных, является тяжелым осложнением, угрожающим жизни матери и плода. Развитие хориоамнионита, связанное с бактериальным вагинозом у матери впоследствии может привести к возникновению преждевременного прерывания беременности или преждевременному излитию околоплодных вод.

Наличие хориоамнионита у пациенток гистологически подтверждается выявлением соответствующих патогенных микроорганизмов в плацентарной ткани, что также может быть причиной преждевременных родов.

При изучении околоплодных вод у пациенток также чаще всего выявляется G. vaginalis, Fusobacterium nucleatum, Prevotella melaninogenica, ureaplasma, Candida albicans, E. coli.

Отмечается также связь между наличием заболевания и развитием послеродового эндометрита, в том числе после кесарева сечения. Микробная флора, выявляемая в эндометрии у пациенток с эндометритом, часто бывает аналогична таковой при бактериальном вагинозе. Особенно это касается анаэробных микроорганизмов.

При нормальном течении послеродового периода на 3-й день количество анаэробов уменьшается в логарифмической прогрессии. Однако у пациенток этого не происходит, так как обсемененность влагалища анаэробными бактериями у них во много раз превосходит нормальные показатели еще задолго до родов.

Установлено, что риск развития послеродового эндометрита у беременных с БВ в бактериальным вагинозом раз выше, чем у здоровых женщин. Смешанная микрофлора может приводить к развитию и других воспалительных осложнений, таких как абсцесс молочной железы, воспаление пупочной раны и др.



Таким образом, пациентки с бактериальным вагинозом входят в группу повышенного риска развития воспалительных заболеваний тазовых органов, преждевременного прерывания беременности, несвоевременного излитая околоплодных вод, возникновения хориоамнионита, послеородового и послеоперационного эндометрита. Высокая концентрация вирулентных микроорганизмов во влагалище пациенток является фактором риска проникновения бактерий в более высокие отделы мочеполовой системы.

Классификация бактериального вагиноза

Существует несколько типов бактериального вагиноза, которые отличаются по степени тяжести:

  • 1 степени (компенсированный) характеризуется отсутствием патогенной микрофлоры в мазке. Обнаруженные клетки эпителия не изменены, но при этом существует риск заражения другими половыми инфекциями.
  • 2 степени (субкомпенсированный): количество палочек Додерлейна уменьшается, наблюдается незначительное повышение патогенной микрофлоры и лейкоцитов.
  • 3 степени (декомпенсированный) характеризуется полным отсутствием молочнокислых бактерий, а в мазке очень много патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, по течению бактериального вагиноза выделяют:

Диагностика бактериального вагиноза

Диагноз «бактериальный вагиноз» является достоверным, если у женщины обнаружены не менее трех из следующих четырех признаков:

  • относительно обильные однородные сливкообразные серовато-белые выделения с неприятным запахом, прилипающие к стенкам влагалища;
  • выделение летучих аминов (появление «рыбного запаха») при смешивании на предметном стекле отделяемого влагалища и 10 % раствора едкого калия в равных количествах;
  • ключевые клетки (слущенные клетки плоского эпителия, покрытые микроорганизмами) в соскобах стенок влагалища — более 20 %;
  • кислотность (рН) влагалищного отделяемого выше 4,5-4,7.



С целью обнаружения гарднерелл и анаэробных микроорганизмов в мазке отделяемого влагалища для диагностики бактериального вагиноза используют окра­шивание разными красками по специальным методам. Культуры тканей для этого используют редко.

В последние годы больным бактериальным вагинозом все чаще ставят чувствительную и высокоспецифичную олигонуклеотидную пробу. Для выполнения этой пробы выпускаются наборы специальных реактивов.

Бактериальный вагиноз у мужчин

По данным разных авторов у 50-70% мужчин — половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом отмечается колонизация уретры G.vaginalis и другими возбудителями заболевания. При этом мужчину абсолютно ничего не беспокоит, и носительство выявляется только при обследовании высокоточными лабораторными методами.

Эти мужчины — переносчики транзиторной микрофлоры и при частых случайных половых контактах они являются как бы основным резервуаром и распространителями транзиторных микроорганизмов среди женщин.

Мужская уретра, в отличие от здорового женского влагалища, имеет щелочную среду, что является благоприятным фактором для обитания и размножения транзиторной влагалищной микрофлоры. Однако не вся сильная половина подвержена заражению.

Мужчины, перенесшие ранее венерические болезни, больные хроническим простатитом и злоупотребляющие применением для профилактики половых инфекций местных антисептиков подвержены наибольшему риску. Часто при бактериальном воспалении головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена находят представителей влагалищной флоры женщины.



Прогноз при бактериальном вагинозе

Поэтому очень важно после пройденного курса терапии, еще 10 дней употреблять лекарственные препараты, в состав которых входят бифидиобактерии:

С помощью их можно восстановить лактобациллы и не дать заболеванию в скором времени повторится вновь.

Таким образом, бактериальный вагиноз не является серьезным заболеванием, если его вовремя и правильно начать лечить. Очень важно придерживаться правил гигиены, в целях профилактики постоянно наблюдаться у гинеколога, особенно после длительного курса лечения антибиотиками.

Профилактика бактериального вагиноза

Для того чтобы предотвратить бактериальный вагиноз, женщине необходимо:

  • избегать беспорядочных половых связей;
  • тщательно соблюдать личную гигиену;
  • являться на осмотры к гинекологу не реже, чем раз в год.

Вопросы и ответы по теме «Бактериальный вагиноз»

Вопрос: Здравствуйте. Муж уже прошел лечение, т.к. у меня в анализе фемофлор обнаружили гарднереллу вагиналис и стрептокок. Сейчас лечусь. Мне назначили 10 дневное лечение ципролета, пимафуцин , бион3 и свечи гинофлор э. Пропила это 6 дней, но так получилось, что простыла, была температура и на 2 дня прекратила лечение. Появился зуд, выделения, но без запаха. У своего гинеколога нет возможности спросить, в отпуске. Стоит ли вызобновить лечение?

Вопрос: Здравствуйте. Периодически проявляются признаки бактериального вагиноза. В мазке много лейкоцитов. По результатам анализа на биогеноценоз влагалища очень мало лактобактений — от 31 до 53 процентов. Энтеробактерий много — 43-58 процентов. Все остальное в норме (анализ на 23 группы микроорганизмов). Анализ на половые инфекции отрицателен (метод ифа и пцр). Кандиды и гарднереллы не обнаруживали никогда. Мучают периодически (раз в несколько месяцев) творожестые выделения без неприятного запаха, сильный зуд и жжение. Врач постоянно назначает пимафуцин или еще что-то противогрибковое, хотя в мазках никогда не бывает кандиды. В остальное время выделения бледно-зеленоватые, необильные, ни чем не мучают. Как убить эти условно-патогенные бактерии (энтеробактерии) и увеличить во влагалище лактобактерии? Как делать профилактику нормального содержания лактобактерий? У меня эрозия и полип в полости матки. Половой партнер постоянный. Я так понимаю, сначала нужно микрофлору во влагалище восстановить, потом прижигание эрозии и удаление полипа.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выделения перед месячными: норма и нарушения

Пару слов о выделениях перед месячными Выделения из половых путей женщины появляются в результате работы ...

Сухость во влагалище: смазка, свечи, крем и увлажняющие средства

Сухость влагалища: лечение, выбор увлажняющих препаратов Сухость во влагалище – проблема, с которой сталкивается большая ...

Предвестники месячных при задержке

Предвестники месячных при задержке Признаки задержки месячных Задержкой менструального цикла у женщин считается отсутствие цикличного ...

Эктопия шейки матки — признаки и симптомы, лечение цервикальной или хронической формы заболевания

Эктопия шейки матки — что это такое. Лечение цервикальной или хронической эктопии шейки матки Цервикальный ...

Эндометриоз матки: симптомы и лечение

Эндометриоз матки: симптомы и лечение Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое эндометриоз, какие бывают ...

Как принимать таблетки Викасол при месячных: инструкция и отзывы

Как принимать Викасол во время месячных: инструкция Мир, наполненный возможностями для получения новых знаний, дает ...

Медикаментозные методы прерывания беременности на ранних сроках

Медикаментозный аборт на ранних сроках МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАННИХ СРОКАХ Медикаментозные методы прерывания ...

Чем схожи ПМС и беременность и как не спутать одно с другим

ПМС или беременность? В чем сходства и отличия? Ранние признаки беременности очень похожи на ощущения ...

Скудные месячные: причины и методы лечения

Скудные месячные: нужно ли обращаться к врачу? Самой распространенной ошибкой женщин детородного возраста является безразличное ...

Почему болит живот при месячных

Почему болит живот при месячных Почему болит живот при месячных Начиная с момента полового созревания ...

Как действуют противозачаточные таблетки? Инструкция по применению, показания и противопоказания

Как действуют противозачаточные таблетки? Инструкция по применению, показания и противопоказания Оральные контрацептивы – это единственный ...

Что показывает мазок на чистоту влагалища и как понять результат анализа?

Мазок на степень чистоты: расшифровка результата исследования. Важнейшую роль в диагностике воспалительных заболеваний женской половой ...

Рейтинг@Mail.ru