Общий наркоз для ребенка: в чем опасность его влияния на молодой организм

Общий наркоз для ребенка: в чем опасность его влияния на молодой организм

Общая анестезия – это процедура, с помощью которой подавляют вегетативные реакции пациента, отключая его сознание. Несмотря на то, что наркоз применяется очень давно, необходимость его применения, в особенности у детей, вызывает массу страхов и опасений у родителей. В чем опасность общего наркоза для ребенка?

Многие родители уверены, что общая анестезия очень опасна для их ребенка, однако чем именно, точно сказать не могут. Одним из главных страхов является то, что ребенок может не проснуться после операции. Такие случаи действительно зафиксированы, однако происходят крайне редко. Чаще всего обезболивающие не имеют к ним никакого отношения, и смерть наступает в результате самого хирургического вмешательства.

Перед проведением анестезии специалист получает письменное разрешение от родителей. Однако прежде чем отказываться от ее применения, следует хорошо подумать, так как некоторые случаи требуют обязательного использования сложного обезболивания.

Обычно общий наркоз применяют, если необходимо отключить сознание ребенка, оградить его от страха, болевых ощущений и предотвратить стресс, который испытает малыш, присутствуя на собственной операции, что может негативно отразиться на его еще неокрепшей психике.

Прежде чем использовать общую анестезию, специалистом выявляются противопоказания, а также принимается решение: действительно ли есть необходимость в ее проведении.

Глубокий сон, спровоцированный лекарственными препаратами, позволяет врачам проводить продолжительные и сложные операционные вмешательства. Обычно процедуру используют в детской хирургии, когда обезболивание жизненно необходимо, например, при тяжелых врожденных пороках сердца и прочих отклонениях. Однако анестезия – вовсе не такая безобидная процедура.

Готовить малыша к предстоящей анестезии разумнее всего за 2-5 дней. Для этого ему назначают снотворные и седативные препараты, которые влияют на процессы метаболизма.

Примерно за полчаса перед наркозом малышу могут ввести атропин, пипольфен или промедол – средства, которые усиливают эффект главных наркозных лекарств и помогают избежать их негативного воздействия.

Перед совершением манипуляции малышу проводят клизму и выводят из мочевого пузыря содержимое. За 4 часа до операции полностью исключают прием пищи и воды, так как во время вмешательства может начаться рвота, при которой рвотные массы могут проникнуть в органы дыхательной системы и стать причиной остановки дыхания. В некоторых случаях делается промывание желудка.

Процедуру совершают при помощи маски или специальной трубкой, которую помещают в трахею. Совместно с кислородом из прибора поступает наркозное лекарство. Кроме того, внутривенно вводятся анестезирующие средства, облегчающие состояние маленького пациента.

В настоящее время вероятность тяжелых последствий для организма ребенка от анестезии составляет 1-2%. Однако многие родители уверены, что наркоз отрицательно скажется на их малыше.

Из-за особенностей растущего организма данный вид обезболивания у детей протекает несколько по-другому. Чаще всего для анестезии используют клинически проверенные препараты нового поколения, которые разрешены в детской практике. Такие средства имеют минимум побочных эффектов и быстро извлекаются из организма. Именно поэтому влияние наркоза на ребенка, а также какие-либо негативные последствия сводятся к минимуму.

Таким образом, можно сделать прогноз длительности воздействия используемой дозы препарата, и при необходимости повторить наркоз.

В подавляющем большинстве случаев наркоз облегчает состояние больного и может помочь работе хирурга.

Введение в организм оксида азота, так называемого «веселящего газа», приводит к тому, что дети, перенесшие хирургическое вмешательство под общим обезболиванием, чаще всего ничего не помнят.

Даже если маленький больной хорошо подготовлен перед операцией, это не гарантирует отсутствия осложнений, связанных с наркозом. Именно поэтому специалисты должны знать обо всех возможных негативных эффектах препаратов, распространенных опасных последствиях, вероятных причинах, а также способах их предотвращения и устранения.

Огромную роль играет адекватное и своевременное выявление осложнений, возникших после применения обезболивания. Во время совершения операции, а также после нее анестезиолог должен внимательно контролировать состояние малыша.

Для этого специалист осуществляет учет всех проводимых манипуляций, а также вносит результаты анализов в специальную карту.

В карте должны быть зафиксированы:

  • показатели пульса;
  • частота дыхания;
  • показания температуры;
  • количество перелитой крови и прочие показатели.

Эти данные строго расписываются по часам. Такие меры позволят вовремя выявить какие-либо нарушения и быстро их устранить.

Влияние общего наркоза на организм ребенка зависит от индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего осложнения, возникающие после возвращения малыша в сознание, мало чем отличаются от реакции на наркоз у взрослых.

Наиболее часто наблюдаются следующие негативные последствия:

  • появление аллергии, анафилаксия, отек Квинке;
  • расстройство работы сердца, аритмия, неполная блокада пучка Гиса;
  • повышенная слабость, сонливость. Чаще всего такие состояния проходят самостоятельно, спустя 1-2 часа;
  • увеличение температуры тела. Считается нормальным явлением, однако если отметка достигнет до 38 °С, существует вероятность инфекционных осложнений. Выявив причину подобного состояния, врачом назначаются антибиотики;
  • тошнота и рвотные позывы. Данные симптомы лечатся использованием противорвотных средств, например, церукалом;
  • головные боли, ощущение тяжести и сдавливания в висках. Обычно не требуют специального лечения, однако при продолжительных болевых симптомах специалист назначает обезболивающие лекарства;
  • болезненные ощущения в послеоперационной ране. Часто встречающееся последствие после операции. Для его устранения могут применяться спазмолитики или анальгезирующие средства;
  • колебание артериального давления. Обычно наблюдается в результате большой кровопотери или после переливания крови;
  • впадение в кому.

Любой препарат, используемый для местного или общего обезболивания, способен токсически действовать на печеночные ткани пациента, и привести к нарушению работы печени.

Побочные действия средств, применяемых для анестезии, зависят от конкретного препарата. Зная обо всех негативных эффектах лекарства, можно избежать множества опасных последствий, одним из которых является поражение печени:

  • Кетамин, нередко применяемый в анестезии, может спровоцировать психомоторное перевозбуждение, судорожные припадки, галлюцинации.
  • Оксибутират натрия. При использовании больших дозировок может вызвать судороги;
  • Сукцинилхолин и препараты на его основе нередко провоцируют брадикардию, которая грозит прекращением деятельности сердца – асистолией;
  • Миорелаксанты, применяемые для общего обезболивания, могут привести к понижению кровяного давления.

К счастью, тяжелые последствия возникают крайне редко.

Даже если хирургическое вмешательство прошло без осложнений, не возникли никакие реакции на применяемые средства, это не означает, что негативного воздействия на детский организм не произошло. Поздние осложнения могут проявиться спустя какое-то время, даже через несколько лет.

К опасным отдаленным последствиям можно отнести:

  • когнитивные нарушения: расстройство запоминания, затруднение логического мышления, сложности с концентрацией на предметах. В этих случаях малышу трудно учиться в школе, он часто отвлекается, не может долго читать книги;
  • синдром дефицита внимания, гиперактивность. Данные расстройства выражаются чрезмерной импульсивностью, склонностью к частым травмам, неусидчивостью;
  • подверженность головным болям, приступам мигрени, которые трудно заглушить обезболивающими;
  • частые головокружения;
  • появление судорожных сокращений в мышцах ног;
  • медленно прогрессирующие патологии печени и почек.

От профессионализма анестезиолога и хирурга нередко зависит безопасность и комфорт осуществления хирургического вмешательства, а также отсутствие каких-либо опасных последствий.

За счет того, что центральная нервная системы у детей раннего возраста не до конца сформирована, применение общей анестезии может негативно отразиться на их развитии и общем состоянии. Помимо синдрома дефицита внимания, обезболивание может спровоцировать расстройство работы мозга, и привести к следующим осложнениям:

  • Медленное физическое развитие. Лекарства, применяемые в анестезировании, могут нарушить формирование паращитовидной железы, отвечающей за рост малыша. В этих случаях он может отставать в росте, однако впоследствии способен догнать своих сверстников.
  • Нарушение психомоторного развития. Такие детки поздно учатся читать, трудно запоминают цифры, неправильно выговаривают слова, строят предложения.
  • Эпилептические припадки. Данные нарушения встречаются довольно редко, однако установлено несколько случаев появления эпилепсии после проведенных хирургических вмешательств с использованием общего наркоза.

Нельзя точно сказать, возникнут ли какие-либо последствия после операции у малышей, а также в какое время и как они могут проявиться. Однако уменьшить вероятность появления негативных реакций можно следующими способами:

  • Перед проведением операции детский организм необходимо полностью обследовать, сдав все предписанные врачом анализы.
  • После хирургического вмешательства следует применять средства, улучшающие мозговое кровообращение, а также витаминно-минеральные комплексы, назначенные невропатологом. Чаще всего применяют витамины группы B, пирацетам, кавинтон.
  • Тщательно контролировать состояние малыша. После операции родителям необходимо следить за его развитием даже спустя некоторое время. При появлении каких-либо отклонений стоит лишний раз посетить специалиста, чтобы исключить возможные риски.

Приняв решение о проведении процедуры, специалист сопоставляет необходимость ее совершения с возможным вредом. Даже узнав о вероятных осложнениях, не стоит отказываться от хирургических манипуляций: от этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь ребенка. Самое главное – внимательно относиться к его здоровью и не заниматься самолечением.

О admin

x

Check Also

Растворы и лекарства для ингаляторов небулайзеров: ингаляции с диоксидином, физраствором и мирамистином при насморке

Все мы с детства знаем, что такое ингаляция. Этот метод издавна применяется для лечения острых и хронических заболеваний, насморка, гайморита, лечится также острый синусит как у детей, так и у взрослых.

Растворы для ингаляторов (небулайзеров)

Сейчас большую популярность среди врачей и мам при лечении распираторных заболеваний, заболеваниях носоглотки и полости рта имеют небулайзеры. В отличии от паровых игалятторов этот прибор распыляет лекарство на мелкие частицы, визуально это похоже на пар, туман.

Растворимый цикорий: польза и вред, противопоказания, Для похудения и здоровья

Растворимый цикорий частенько можно встретить в кухонном шкафчике сторонницы здорового питания. Упаковка этого продукта пестрит обещаниями – напиток способен снизить уровень сахара в крови, полезен для гипертоников, беременных, детей и пожилых людей, помогает печени справиться с утилизацией жиров, и, наконец, подавляет повышенный аппетит.

Растворимый цикорий: полезные свойства и противопоказания, ответы на популярные вопросы и отзывы

Пополняем рацион природными добавками: полезные свойства и противопоказания растворимого цикория Не секрет, что полезные свойства многих растений способствуют улучшению состояния организма и нашего внешнего вида.

Растворимый цикорий — польза и вред

14 Март 2012 kanalie Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком.

Растворимый цикорий — Питание

Цикорий относится к двухлетним растениям, его корни используются в качестве заменителя кофе, а этиолированные листья добавляют в салаты. Народ прозвал этот целебный цветок царь-корень, т.к. именно корень широко применяется для лечения многих болезней.

Расстройство желудка низкое давление — Мавен Мед

Опубликовано: 1 декабря 2015 в 14:18 При повышении или понижении артериального давления у человека есть большая вероятность возникновения тошноты, поноса или рвоты.

Расстройства менструального цикла

Менструации естественный процесс, происходящий с каждой здоровой женщиной детородного возраста. Первая менструация у большинства девочек-подростков наступает в период полового созревания в промежутке между 11 и 13 годами.

Распространенные вопросы про желтуху

Желтухой называется пожелтение кожи и белков глаз, которое происходит, когда уровни пигмента билирубина являются аномально высокими. Это может произойти, когда печень не работает должным образом или когда блокируется желчный проток.

Раскрытие шейки матки на 1 или 2 пальца

Раскрытие шейки матки на 1 или 2 пальца перед родами Нормальные и своевременные роды никогда не начинаются внезапно и бурно. Накануне родов женщина испытывает их предвестники, а матка и ее шейка подготавливаются к родовому процессу.

Расклад Маджонгraquo, Магия любви и колдовства

Это гадание пришло из давних времен. Оно очень интересное и стоит того, чтобы поговорить о нем. В восточных странах, особенно в Китае, очень популярна игра Маджонг, или иначе говоря, мацзян.

Ранний самопроизвольный выкидыш

Ранний самопроизвольный выкидыш – прерывание беременности в первые 20-22 недели. Данный срок объясняется степенью развитости плода. Именно к 20-22 неделе беременности масса плода достигает 500 г, а его системы органов достаточно развиты для самостоятельного функционирования.

Рейтинг@Mail.ru