Новый год должен быть вкусным!

Новый год – один из любимых семейных праздников, который мы каждый раз ждем с нетерпением все двенадцать месяцев. Именно поэтому каждой хозяйке хочется порадовать своих близких не только оригинальными подарками и вечерними нарядами, но и чем-нибудь вкусным, необычным, по-настоящему праздничным.

Кроме основных, традиционных «гостей» стола – шампанского, запеченного мяса, мандарин и шоколадных конфет – основной «ходовой» закуской, конечно же, являются салаты. Их – бесконечное множество. У каждой семьи есть свои любимые, проверенные рецепты. Но почему бы хотя бы раз в году не поэкспериментировать, не попробовать новые рецепты и неожиданные ингредиенты?

Записки кулинарной феи

Новый год должен быть вкусным!Поскольку наступающий 2014-й – год лошади, можно создать необычный, но очень вкусный салат, который называется «На счастье». Само название делает его особо желанным на новогоднем столе, ведь все мы под бой курантов желаем себе и своим близким только самого лучшего. Итак, что понадобится для приготовления этого салата:

  • Крабовое мясо – 150 грамм (его можно заменить крабовыми палочками или отварными креветками);
  • Авокадо – один спелый плод;
  • Красная икра – 4 столовых ложки (еще один частый «гость» праздничного стола)
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Любой сыр твердых сортов – 150 грамм.

Итак, когда все составляющие собраны, можно приступать к приготовлению. Яйца необходимо отварить и натереть на мелкой терке. Так же потереть и сыр. Крабовое мясо (крабовые палочки или креветки) – нарезать небольшими кусочками. Авокадо – очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиками, сбрызнув их небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели.

Смешивать ингредиенты ни в коем случае нельзя. Они выкладываются на тарелку слоями в форме подковы, в следующем порядке: яйцо (соус), крабовое мясо, крабовое мясо (соус), авокадо, икра (соус), сыр. В качестве соуса вы можете использовать любой любимый соус или майонез.

Сверху на подкове икринками или другим контрастным соусом можно выложить и написать пожелание для всех гостей: «На счастье».

Новый год должен быть вкусным!Еще одним очень вкусным и оригинальным салатом к новогоднему столу станет блинный салат. Удивительно? Интересно? Тогда записывайте рецепт. Для блинного салата понадобится:

  1. Куриное филе – 1 штука;
  2. Луковица – 2 небольших;
  3. Небольшая баночка консервированной кукурузы;
  4. Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  5. Майонез и специи;
  6. Блинное тесто.

Сначала жарим обычные блины по традиционному рецепту. Всего – 4-5 штук. Скручиваем готовые блинчики в трубочку и режем мелкими кольцами.

Далее режем мелкими кубиками, приправляем специями и обжариваем куриное филе, а также лук (до золотистой корочки). В глубокой миске смешиваем жареное филе и лук, блинные кольца, кукурузу и мелко порезанный чеснок. Солим, заправляем майонезом, оставляем на час для пропитки и подаем на стол. Ваши гости обязательно оценят такое нестандартное решение с тестом!

Необычные сочетания обычных продуктов

Новый год должен быть вкусным!Не обязательно новый вкус новогоднего салата означает и новый список ингредиентов. Не утруждайтесь. Проявив выдумку и смекалку, вы сможете приготовить свои привычные, «фирменные» рецепты – с новыми оттенками вкуса. Этого можно добиться, заменив всего лишь один ингредиент или изменив заправку.

Например, попробуйте добавить в классические «Оливье» или «Мимозу» немного апельсинового сока, смешанного с маринованным луком или горсти гранатовых семечек. Вы сами удивитесь, насколько поменяется ваше восприятие привычных блюд.

Также используйте в новогодних салатах распространенный нынче дайкон это японский вид редьки, которая по вкусу напоминает редис.

Такой «весенний» ингредиент, несомненно, очень освежит и разнообразит ваше новогоднее меню.

Придать новый вкусовой оттенок привычным салатам из яиц, сыра, грибов и ветчины сможет горсть мелко изрубленных грецких орехов или чернослива.

Что касается соусов, которыми можно заменить привычные майонез и сметану, то их существует великое множество. Например, интересно и необычно заиграют «майонезные» салаты с соусом, состоящим из двух желтков яиц (яйца предварительно отвариваются всмятку, чтобы желток был жидким), двух столовых ложек мягкого сыра (типа «Янтарь»), 100 грамм оливкового масла, 20 грамм горчицы и сока половинки лимона. Все ингредиенты соуса необходимо тщательно перемешать и слегка взбить венчиком. При необходимости – немного подсолить.

Еще один сладковатый соус подчеркнет вкус составляющих в овощных салатах. Чтобы его приготовить, смешайте 50 мл жидкого меда с двумя столовыми ложками оливкового масла, двумя чайными ложками сладкой горчицы, одной небольшой мелко нарезанной, луковицей (лучше использовать красный, так называемый, «ялтинский», лук), тремя столовыми ложками яблочного уксуса, 1 чайной ложкой маковых зерен и солью с перцем – по вкусу. Все ингредиенты необходимо смешать до кремообразного состояния в блендере, после чего сразу заправлять салат.

Новый год должен быть вкусным!Для фруктовых салатов отлично подойдут соусы, приготовленные на основе сливок и шоколада. Кроме того, слои фруктов в креманках можно чередовать со слоями крошки печенья и измельченных орехов. Все вместе, заправленное сладким соусом, это будет просто потрясающе вкусно. И что немаловажно – легко, чтобы не просыпаться на следующий (после праздничного) день с ощущением тяжести в желудке.

Красота спасет не только мир, но и новогодний стол!

Даже при самом скромном убранстве новогоднего стола достичь настоящей праздничной атмосферы можно с помощью красивой подачи салатов и сервировки. Нарежьте морковь тоненькой соломкой и выложите римский циферблат и стрелки на круглом блюде, сделайте грибы из яиц, положив на острый конец сверху «шляпку» из помидора или другого яркого овоща, а также розочки из мясной нарезки.

Экспериментируйте и не бойтесь проявлять свое творчество. Ведь на то Новый год и праздник, чтобы быть особенным. С наступающим!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*