Зеленый борщ с щавелем — Вкусно и просто

Зеленый борщ со щавелем

Вкуснейший зеленый борщ из свежих овощей и ароматной зелени наверняка придется по вкусу всей семье. Как правило, мы готовим это блюдо начиная с весны и потом на протяжении всего лета, пока в продаже можно найти свежий щавель, только сорванный с грядки. Можно, конечно, использовать консервированный щавель или заменить его шпинатом, но вкус борща получится совсем другим. Этот рецепт отличается от традиционного зеленого борща, который представляет собой весенний суп с мясом и щавелем. Тем не менее этот борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой и невероятным ароматом.

Тщательно помоем картофель. Для борща лучше подойдут корнеплоды с низким содержанием крахмала. Такой картофель не разварится во время варки, хорошо сохранив свою форму. Почистим картофель, при необходимости вырезая глазки. Порежем овощи мелким кубиком одинакового размера.

Для борща можно использовать как свежий, так и заранее сваренный бульон. Чтобы он получился наваристым, лучше использовать для бульона не только мясо, но и кости птицы. Например, хорошо подойдут куриные голени, окорок или спинки. В кипящий бульон добавим картофель. Когда бульон снова закипит, уменьшим огонь.

Помоем и почистим овощи. На крупной терке измельчим одну морковь и свеклу среднего размера.

Нальем на сковороду половину растительного масла. Выложим в разогретое масло натертые овощи и, помешивая, немного потомим их до мягкости на среднем огне.

Переложим овощи в бульон с картофелем и перемешаем. Продолжим варить овощи на медленном огне.

Для начала подготовим овощи. Почистим и помоем головку репчатого лука. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку вместе с плодоножкой. Порежем лук небольшим кубиком, перец нарежем соломкой.

Нагреем оставшееся подсолнечное масло. Выложим в него овощи. Иногда помешивая лук и перец лопаткой, будем поджаривать их до мягкости.

Затем добавим к ним томатный сок и перемешаем.

Будем тушить смесь несколько минут, после чего перельем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Помоем и переберем щавель. Отрежем стебли, их мы использовать не будем, так как они достаточно жесткие. Порежем листья щавеля на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра.

Проверим готовность картофеля. Когда он станет мягким, добавим в борщ измельченный щавель.

Помоем и обсушим свежую петрушку, зеленый лук и укроп. Мелко порубим зелень.

Добавим в борщ ароматную зелень следом за щавелем.

Последними добавим соль, паприку, и молотый черный перец. Для аромата положим в борщ несколько горошин душистого перца и лавровые листочки. Их потом необходимо достать из борща, чтобы они не придали блюду горечь.

Перемешаем борщ, попробуем его на соль и остроту. При необходимости добавим еще немного специй. Также можно добавить в борщ чайную ложку сахара, от этого борщ станет еще вкуснее.

Зеленый борщ со щавелем подавать горячим с домашней сметаной, чесноком и ржаным хлебом. По желанию борщ можно посыпать измельченным укропом или зеленым луком.

  • Клёцки
  • Бульон с сухариками
  • Окрошка на кефире
  • Суп с помидорами

И снова здрассте!
Если вместо буряка и томатов добавить пучок шпината,то получится зелёный борщ.

Здрассте 🙂 Как всегда, рад видеть! Да, борщ — простор для креатива. Со шпинатом оно, конечно, зеленее, но я пока не пробовал так делать — дети не едят его из-за волокон.

это пустой рецепт ..набор всяких ненужных продуктов ……………..борщ щавелевый тем и хорош ..что он сам по себе щавелевый и не терпит лишних добавок!

Это дело вкуса. Мне этот рецепт нравится. Своя польза есть и у щавеля, и у свеклы. В любом случае, Николай, спасибо за Ваше мнение!

Я в борщ не люблю добавлять уксус,добавляю немного лимонного сока,но вот этот вариант тем и хорош,что нужную остроту придаёт щавель,раньше не догадалась так сделать,СПАСИБО, Дмитрий,так теперь буду готовить, респект Вам за этот вариант . Люблю Ваш сайт,что бы я без Вас делала!…

Как раз сейчас — очередная волна шпината.Попробуйте обмануть детей потроша из шпината только ЛИСТЬЯ.
Ведь шпинат — это СИЛА!
Его можно в сулугуни-в-лаваше добавлять 1 к 1-му к сыру(можно даже не сулугуни,а брынзу,твёрдый сыр или плавленый).
Да,вот ещё вспомнил.Рецепт чисто для Вашего сайта.Раскатать казённое(сиречь — покупное) бездрожжевое слоёное тесто,вывалить на него банку рыбы-в-томате и такое же по объёму количество шпината.Перемешать.А можно и не перемешивать.Завернуть,сделать пару надрезов для выхода пара.И — в духовку.По-моему,духовочный вариант обработки волокна просто истребит.

Необычный подход к зеленому борщу. У нас варят со щавелем, зеленым луком и добовляют кислое молоко и сметанки хорошенько. Яйцо сырое в горячий борщ при конце вводят Нооооо и имено такой классический по нашему пониманию борщ дети не хотят. Именно поэтому мне ваш подход смешеного борща очень заинтересовал. Пошла делать. И опять Одесса беспокоит

Добрый день, Надежда! Очень рад, что Вам приглянулся новый рецепт 🙂

Идея сыр+шпинат в лаваше мне нравится. У нас какразовски скидки большие на рикотту намечаются в метро. Завтра поеду набивать закрома. Как вы думаете, что если намешать рикотту и шпинат, завернуть это дело в лаваш конвертиками, а потом чуть поджарить на сковородке, чтоб лаваш подрумянился — хорошо ли получится? Можно и с простым сыром, но мне запала в душу классическая для итальянской кухни мешанина из рикотты и шпината. Я ею макароны начинял. С лавашом, мне кажется, надо попробовать. Если будет вкусно, расскажу 🙂

Пирог интересный, очень необычное сочетание. У меня только рыбу в томате никто не ест из домашних. Но, может, как-нибудь для себя сделаю, любопытно, что получится.

Алла, буду ждать Ваши впечатления о смешанном борще 🙂

О admin

x

Check Also

Сладкий обезьяний хлеб — рецепт с фото

Сладкий обезьяний хлеб вторник, 18 октября 2016 г. Сладкая дрожжевая выпечка — моя самая любимая. ...

Слоеные лепешки на сковороде — рецепт с фото

Слоеные лепешки на сковороде воскресенье, 27 мая 2018 г. Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без ...

Скумбрия соленая сухого посола — рецепт с фото

Скумбрия соленая сухого посола суббота, 14 октября 2017 г. Скумбрия, соленая в домашних условиях — ...

Сладкие кабачки на зиму — рецепт с фото

Сладкие кабачки на зиму понедельник, 17 ноября 2014 г. Особой популярностью в сезон закаток пользуются ...

Шоколадный сироп — рецепт с фото

Шоколадный сироп воскресенье, 2 ноября 2014 г. Среди всевозможных рецептов домашних соусов особое место занимает ...

Сироп из красной смородины на зиму — рецепт с фото

Сироп из красной смородины на зиму вторник, 4 августа 2015 г. Сироп из красной смородины ...

Шоколадный плавленый сыр — рецепт с фото

Шоколадный плавленый сыр вторник, 20 января 2015 г. Сегодня в нашем меню очень вкусный шоколадный ...

Шоколадный-творожный торт — рецепт с фото

Шоколадный-творожный торт воскресенье, 21 июня 2015 г. Всевозможные тортики и десерты наверняка любят все без ...

Шоколадный пирог с персиками в мультиварке — рецепт с фото

Шоколадный пирог с персиками в мультиварке пятница, 15 мая 2015 г. Невероятно нежный и безумно ...

Шпинатный торт с клубникой — рецепт с фото

Шпинатный торт с клубникой пятница, 14 июля 2017 г. Начинаем тематическую неделю с простого рецепта ...

Шопский салат — рецепт с фото

Шопский салат понедельник, 23 октября 2017 г. Простой, но очень вкусный и сочный овощной салат ...

Швейцарская меренга — рецепт с фото

Швейцарская меренга среда, 6 апреля 2016 г. Швейцарская меренга — это заварной белковый крем, который ...

Рейтинг@Mail.ru