Заготовка брусники на зиму — Вкусно и просто

Как заготовить бруснику на зиму

Наши леса богаты не только грибами. Бывает, пойдешь в лес за грибами, а пока их высматриваешь, без конца замечаешь различные ягодки. А если встретится целая полянка, то не устоишь и насобираешь. Как можно пройти мимо спелой, красной брусники, такой привлекательной на фоне зеленых листочков. А принесешь домой немного и думаешь, что же с ней сделать, как же сохранить бруснику на зиму?

Несколько слов о полезных свойствах брусники

Я очень люблю бруснику, гораздо больше черники или клюквы. Эта ягода, как и все дары леса, очень полезна. Она укрепляет сосуды, выводит токсины, и регулирует обмен веществ. Для почечников — вообще незаменимая вещь. Здесь сказываются дезинфицирующие свойства ягоды.

Вы знаете, брусника достаточно сухая ягода и в ней есть природный консервант. Поэтому, даже просто в свежем виде в холодильнике или погребе она вполне может достоять до декабря. Но если вы хотите сохранить бруснику на зиму и более, вот вам несколько интересных рецептов.


При любом из выбранных способов приготовления ягоды надо подготовить. Ягодки перебираем, удалим гнилые, поврежденные, перезревшие и недозревшие. Брусника практически не имеет плодоножек, поэтому от них ягоды чистить не нужно. Надо только удалить веточки, хвоинки и листочки.

Варенье из брусники с яблоками

Ягоды сортируем. Кладем в дуршлаг, промываем, три раза погрузив в воду, потом даем стечь.

Можно варить бруснику без добавок, но я вам расскажу про рецепт с яблоками. Брусника имеет достаточно мягкий вкус, кислоты ей недостаточно, поэтому она отлично сочетается с яблоками кислых сортов.

Ингредиенты для брусничного варенья с яблоками

  • Брусника 1 кг
  • Яблоки 200 г

Как приготовить брусничное варенье

Яблоки нужно очистить от кожуры. Она только испортит нежную консистенцию нашего варенья. Семечки также удаляем.

Очищенные яблоки нарезаем на части и бланшируем, то есть держим несколько минут в очень горячей, но не кипящей воде. Яблоки добавляем к бруснике.

Варим сироп. Когда он закипит, добавляем смесь яблок и брусники. Варим в два приема. Первый раз 20 минут. Варить необходимо на очень медленном огне. Даем ягодам пропитаться сиропом. Для этого оставляем их на 8-10 часов. Например, на ночь. В следующий раз варим до готовности в течение 15 минут. Можно проверить готовность варенья следующим способом. Капля варенья, капнутая на сухое блюдце, не должна растекаться. Варенье из яблок и брусники должно стать густым, красивого рубинового цвета.

Как заморозить бруснику

Заморозить ягоды очень легко. После того как мы ее перебрали и почистили, бруснику надо помыть в холодной воде. Старайтесь делать это аккуратно. Ягодки хоть и достаточно плотные, но помять их всё-таки очень легко. Перед заморозкой ягоды надо просушить. Для этого можно выложить мытую бруснику на полотняное или бумажное полотенце.

Но даже сухую её лучше замораживать в два приема. Сначала в один слой, например, выложив на пластиковый поднос. И уже замерзшую ягоду убрать в герметичную емкость или полиэтиленовый пакет. При заморозке помним, что бруснику лучше хранить рядом с другими ягодами или хотя бы овощами, если ваш холодильник не так велик. Но ни в коем случае ни с мясом или рыбой!

Моченая брусника на зиму

Моченая брусника – это классика русской кухни. Сейчас все торопятся, спешат, часто предпочитают быстрые и простые рецепты. Я тоже отношусь к их числу. Но мочить и квасить это совсем недолго и достаточно просто. Зато какая вкуснотища потом получается!

Бруснику можно замочить несколькими способами.

Моченая брусника без сахара

Способ совсем простой. Заливаем бруснику водой. Сахар или соль добавлять не будем. Даем настояться. В результате получится брусничная водичка, о которой вы наверняка слышали.

Брусника моченая c сахаром

Замочить ягоды в сиропе. Для сиропа понадобится 2 л воды, 80 г сахара или 120 г меда, 0,5 ст.л. соли. Прокипятить, охладить и залить.

Брусника моченая с яблоками

Самый вкусный способ, на мой взгляд. Яблоки для этого лучше взять кислые и твердые. Подойдут такие сорта как Антоновка, Белый налив. Яблоки должны быть небитые, лучше сорванные с дерева. Яблоки моем как следует.

Мочить можно в эмалированной кастрюле, ведре, пластиковой емкости, стеклянной банке. Все зависит от того сколько у вас ягод и яблок. Я, признаюсь, пробовал использовать деревянную кадку для этих целей. Но у меня ничего не вышло. Тут видимо надо знать какие-то тонкости, а может быть кадка у меня была неподходящая.

Итак, на дно нашей емкости кладем листья (можно использовать вишневые или смородиновые), добавляем несколько горошин душистого перца. Затем укладываем подготовленные яблоки хвостиками вверх. В промежутки засыпаем нашу бруснику, столько сколько есть. Готовим заливку.

  • 2 л воды
  • 40 г ржаной муки(можно взять пшеничную первого сорта)
  • 0,5 ст.л. соли

Заливаем бруснику с яблоками. Сверху укладываем груз. Это может быть даже обычная чистая хлопчатобумажная ткань или марля, уложенная поверх яблок, которая просто не даст им всплыть.

В первые 3-4 дня воду нужно будет доливать. Уровень жидкости должен быть выше груза на 4 см. Убираем в холодное место.
Яблоки c брусникой будут готовы через месяц.

Брусника сушеная

Промытые ягоды сразу же начинаем сушить. Сушить можно в духовке или на солнце. Солнца осенью уже мало, поэтому более реальный вариант это сушка в духовке. Если ваша духовка имеет минимальную температуру 50 градусов, то это именно то, что нужно. Кладем ягоды на противень в один слой и сушим в духовке 2-4 часа. Во время сушки ягоды несколько раз перевертываем и встряхиваем.

Если духовка не имеет такой низкой температуры, тогда разогреваем ее до 100 градусов, выключаем и ставим ягоды в наполовину остывшую.


Сушку оставляем в открытой таре на 2 дня. А потом убираем в банку, которая герметично закрывается. Важно чтобы в высушенные ягоды не было доступа влаги. Желательно хранить в сухом и прохладном месте. Но если вы просушили хорошо, ягоды хранятся и при комнатной температуре.

Из сушеной брусники можно приготовить великолепный соус к мясу, добавить в чай, компот.

Соус к мясу из сушеной брусники

Стакан сушеной брусники залить стаканом кипятка, оставить на 1 час. Проварить бруснику, ягоды протереть. 1 столовую ложку муки развести с небольшим количеством брусничной воды. Развести в брусничной воде 1 столовую ложку меда. Закипятить. После закипания ввести разведенную муку, довести до желеобразного состояния. Чуть-чуть присолить.

О admin

x

Check Also

Кабачки по-корейски — Вкусно и просто

Кабачки по-корейски Если вы хотите побаловать себя острой ароматной закуской, непременно нужно приготовить кабачки по-корейски. ...

Огурцы с горчицей на зиму — Вкусно и просто

Огурцы с горчицей на зиму Огурцы с горчицей получаются ароматными и хрустящими, будто только с ...

Салат Зимний король (закрутка на зиму) — Вкусно и просто

Салат зимний король (закрутка на зиму) Попробуйте приготовить из свежих огурцов необыкновенно вкусный салат на ...

Рулет с маком — Вкусно и просто

Рулет с маком Вкусный, нежный и воздушный рулет со сладкой маковой начинкой – ароматная выпечка, ...

Салат — Грибная полянка — Вкусно и просто

Салат «Грибная полянка» Этот аппетитный салат станет главным украшением праздничного стола. Маринованные шампиньоны в окружении ...

Салат — Майский — Вкусно и просто

Салат «Майский» Этот оригинальный салат может стать прекрасной альтернативой уже привычной селедке под шубой. В ...

Овощи по-тайски — Вкусно и просто

Овощи в тайском стиле В тайской кухне главное блюдо — большая порция риса, к которому ...

Баклажаны со стручковой фасолью — Вкусно и просто

Баклажаны со стручковой фасолью Стручковая фасоль известна своим оригинальным вкусом, а также содержанием множества питательных ...

Торт из печенья с творогом и изюмом — Вкусно и просто

Торт из печенья с творогом и изюмом (без выпечки) Торт из печенья хорошо готовить летом, ...

Салат — Пражский — Вкусно и просто

Салат «Пражский» Рецепт этого салата незамысловатый и достаточно простой, но, в то же время, необычный. ...

Салат — Итальянский — Вкусно и просто

Салат «Итальянский» Приготовив этот салат один раз, вы влюбитесь в него навсегда. Я не шучу ...

Пирог со сливами — Вкусно и просто

Пирог со сливами В сезон слив я часто пеку пироги. Нежный, сладкий бисквит в сочетании ...

Рейтинг@Mail.ru