Соте из баклажанов на зиму — Вкусно и просто

Соте из баклажанов на зиму

Если вы еще не знаете, как приготовить вкусное соте на зиму, этот замечательный рецепт для вас. Соте по этому простому рецепту можно сразу подавать к столу или закрыть на зиму – закуска прекрасно сохранится даже без уксуса. Главный секрет в том, что кислота помидор и чеснок, обладающий бактерицидными свойствами, не дают соте испортиться и забродить. Попробуйте приготовить такое соте из баклажанов на зиму без уксуса, это невероятно вкусно!

Помоем овощи. Отрежем хвостики у баклажанов. С помощью ножа или специальной овощечистки очистим баклажаны от кожуры. Порежем их продолговатыми брусочками и переложим в миску, пересыпая мелкой солью. Оставим овощи на 15-20 минут, чтобы они пустили сок.

Через указанное время обжарим баклажаны в небольшом количестве растительного масла. Лучше обжаривать овощи на антипригарной сковороде (баклажаны получатся менее жирными) небольшими порциями, чтобы брусочки овощей прожарились равномерно со всех сторон.

Обжаренные баклажаны переложим в большую кастрюлю с толстым дном (чтобы соте не подгорело). При этом старайтесь, чтобы в кастрюлю попало минимум подсолнечного масла – лишний жир нам не нужен.

Помоем кабачок. Чтобы он лучше сохранил свою форму, кожуру у него очищать не будем. Тем более что она нежная и не испортит вкус блюда. Порежем кабачок кубиком небольшого размера.

Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и подождем минуту, пока оно нагреется. Выложим в него кубики кабачка и, помешивая, обжарим практически до готовности.

Готовый кабачок переложим в кастрюлю с обжаренными баклажанами.

Помоем болгарский перец. Для того чтобы соте получилось разноцветным, лучше использовать перец разного цвета: желтый, оранжевый или красный. Разрежем перец напополам и удалим плодоножки вместе с семенными коробками. Порежем перец четверть кольцами.

Налив на разогретую сковороду подсолнечное масло, обжарим кусочки сладкого перца до готовности. В процессе приготовления будем помешивать овощи лопаткой, чтобы они прожарились равномерно.

Переложим обжаренный болгарский перец в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Почистим 4 головки репчатого лука среднего размера. Нарежем лук мелким кубиком.

Периодически помешивая, обжарим лук в подсолнечном масле до красивого золотистого оттенка.

Готовый лук переложим к другим обжаренным овощам.

Помоем и почистим морковь. Натрем ее на крупной терке.

Нальем на сухую сковороду немного масла. Когда оно нагреется, переложим на сковороду с маслом морковь и обжарим ее на медленном огне до готовности.

Переложим обжаренную морковь в кастрюлю с другими овощами.

Красный перец помоем, удалим плодоножку. Почистим перец от семян – в них содержится основная острота. Нарежем перец крупными кусочками и положим в кастрюлю с соте. Перемешаем все овощи.

Помоем помидоры. Лучше выбирать зрелые мясистые овощи красный внутри. Удалим плодоножку и разрежем помидоры на несколько частей. Порезанные овощи переложим в чашу блендера и измельчим.

В результате у вас получится густой томатный сок с мякотью.

Выльем его на сухую сковороду и дадим соку закипеть. Добавим в него мелко порубленную зелень укропа и петрушки для дополнительного аромата. Посолим сок и приправим паприкой, острым черным перцем и сушеным базиликом.

Потушим все 7-10 минут и перельем в кастрюлю с соте.

Если вы планируете приготовить соте из баклажанов на зиму, обязательно добавьте в него чайную ложку порошка асафетиды (пряность, обладающая сильными бактерицидными и антимикробными свойствами) или 6 крупных зубчиков чеснока, пропушенных через пресс. Это необходимо, чтобы соте из баклажанов хорошо хранилось и не испортилось в банках, так как уксус в этом рецепте не используется.

Еще раз перемешаем все ингредиенты и поставим кастрюлю с соте на медленный огонь. Будем тушить его 40 минут, иногда помешивая, чтобы соте не пригорело.

Пока тушится соте, подготовим посуду для консервирования. Простерилизуем литровые или пол-литровые банки и металлические крышки. Обратите внимание, что банки должны быть целыми, без трещин, повреждений или сколов.

Готовый салат-соте из баклажанов переложим в банки, накроем стерилизованными металлическими крышками и закатаем специальной машинкой. Перевернем банки вверх дном и тщательно укутаем. Остывшие банки с соте уберем в темное прохладное место.

Соте из баклажанов лучше подавать как закуску с различными запеканками, овощными пюре, блюдами из мяса и домашней птицы.

О admin

x

Check Also

Икра из баклажанов на зиму — рецепт с фото

Икра из баклажанов на зиму понедельник, 1 августа 2016 г. Продолжаем тему заготовок из овощей ...

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт с фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму пятница, 29 июля 2016 г. Рецептов кабачковой икры ...

Хворост на кефире — рецепт с фото

Хворост на кефире пятница, 31 октября 2014 г. По просьбам трудящихся знакомлю вас с рецептом ...

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт с фото

Хрустящие малосольные огурцы среда, 1 августа 2018 г. В сезон как можно не приготовить хрустящие ...

Хрен со свеклой на зиму — рецепт с фото

Хрен со свеклой на зиму суббота, 14 ноября 2015 г. Холодец, заливное, соленое сало, буженина, ...

Хоткейки — рецепт с фото

среда, 1 июня 2016 г. Сегодня готовим хоткейки — американские оладьи, которые замечательно подходят для ...

Холодник из щавеля — рецепт с фото

Холодник из щавеля понедельник, 9 мая 2016 г. Щавелевый суп с яйцами – это удивительно ...

Хреновина с помидорами на зиму — рецепт с фото

Хреновина с помидорами на зиму вторник, 1 сентября 2015 г. Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, ...

Хлеб на сыворотке — рецепт с фото

Хлеб на сыворотке понедельник, 15 мая 2017 г. Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в ...

Хлеб с пророщенной пшеницей — рецепт с фото

Хлеб с пророщенной пшеницей суббота, 15 августа 2015 г. Этот рецепт домашнего хлеба в духовке ...

Хлеб со шпинатом — рецепт с фото

Хлеб со шпинатом вторник, 31 мая 2016 г. Когда пришла пора собирать первый урожай шпината, ...

Хлеб на рисовой муке — рецепт с фото

Хлеб на рисовой муке суббота, 1 ноября 2014 г. Спешу поделиться рецептом полезного хлеба, который ...

Рейтинг@Mail.ru