Рецепт пхали по-грузински из свеклы, шпината и фасоли — Вкусно и просто

Пхали: ассорти из фасоли, шпината и свеклы

Слово «пхали» по-грузински означает «листовая капуста». Кроме этого, так называют способ приготовления овощной холодной закуски. Блюдо можно готовить из разнообразных овощей и свежей зелени. Главный компонент – острая заправка из грецких орехов, трав и специй. Предлагаю вам приготовить вкусное ассорти – пхали из свеклы, стручковой фасоли и изумрудного шпината.

Первым делом приготовим пряную заправку для ассорти. Ингредиенты для заправки удобнее всего измельчить в блендере. Если такого помощника на кухне у вас еще нет, мелко порежьте все продукты ножом. Почистим головку чеснока. Если зубчики крупные, разрежем их напополам. Помоем и очистим от семян острый перец – именно в них содержится острота. Мелко порежем перец.

Свежую кинзу помоем, обсушим, чтобы заправка не содержала влагу, и порежем. Переложим в чашу блендера почищенные ядра грецкого ореха, зубчики чеснока, порезанные кинзу и острый перец, молотый кориандр.

Измельчим ингредиенты в однородную массу. Переложим заправку в сухую посуду. Герметично закрытая крышкой или пищевой пленкой, заправка может храниться в холодильнике несколько дней.

Займемся приготовлением пхали из свеклы. Тщательно помоем свеклу. Чистить или обрезать хвостики у свеклы ни в коем случае не нужно. Нальем в небольшую кастрюлю очищенную воду и доведем ее до кипения. Опустим свеклу в кипяток. Будем варить ее на медленном огне примерно 40-50 минут. Время варки зависит от размера овощей и степени их свежести.

Обратите внимание, что воду, в которой варятся овощи, солить не нужно. Соль сделает свеклу более твердой, поэтому лучше солить уже готовые вареные овощи. Готовую свеклу зальем на 10 минут холодной водой, чтобы она остыла. Почистим свеклу, разрежем ее на небольшие кусочки и измельчим, используя блендер или мясорубку.

В результате из вареной свеклы должна получиться однородная масса. Несложно догадаться, что в дальнейшем мы просто смешаем ее с нашей заправкой.

Теперь давайте сделаем заготовку для пхали из свежего шпината. Переберем и помоем шпинат. Обрежем стебли, мы будем использовать только листья. Если листья очень крупные, их можно разрезать на несколько частей. Закипятим воду, добавим в нее немного соли. Опустим листья шпината в кипяток и проварим 5 минут. Достанем шпинат из кипящей воды с помощью шумовки и опустим в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет зелени.

Хорошенько отожмем шпинат от воды и переложим его в чашу блендера. Измельчим шпинат в пюреобразную массу.

Для пхали подойдет как свежая, так и замороженная стручковая фасоль. Нальем в кастрюлю или ковш очищенную воду и доведем ее до кипения. Фасоль перед варкой промоем под струей горячей воды. Переложим стручковую фасоль в кастрюлю с кипятком, добавим немного поваренной соли.

Будем варить фасоль, не накрывая кастрюлю крышкой, до готовности. Для свежей фасоли будет достаточно 4-5 минут, замороженную лучше проварить чуть дольше – 6-7 минут. Готовую стручковую фасоль откинем на дуршлаг и опустим в холодную воду, чтобы она сохранила приятный зеленый цвет. Отожмем с фасоли лишнюю влагу и измельчим блендером.

Теперь осталось смешать измельченные овощи с уже готовой заправкой. Разделим ореховую заправку на три одинаковые части. Смешаем одну часть с измельченной свеклой.

Тщательно перемешаем массу и сформируем из нее шарики величиной с грецкий орех.

Вторую часть пряной заправки смешаем с пюре из шпината. Перемешаем ингредиенты и сформируем пхали.

Таким же образом сформируем пхали со стручковой фасолью.

Готовые пхали выложим на красивое блюдо (можно на листья салата), украсим зеленью кинзы. В грузинских ресторанах пхали иногда посыпают зернами граната. А иногда даже добавляют гранат в массу для пхали, получается тоже очень вкусно.

О admin

x

Check Also

Сладкий обезьяний хлеб — рецепт с фото

Сладкий обезьяний хлеб вторник, 18 октября 2016 г. Сладкая дрожжевая выпечка — моя самая любимая. ...

Слоеные лепешки на сковороде — рецепт с фото

Слоеные лепешки на сковороде воскресенье, 27 мая 2018 г. Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без ...

Скумбрия соленая сухого посола — рецепт с фото

Скумбрия соленая сухого посола суббота, 14 октября 2017 г. Скумбрия, соленая в домашних условиях — ...

Сладкие кабачки на зиму — рецепт с фото

Сладкие кабачки на зиму понедельник, 17 ноября 2014 г. Особой популярностью в сезон закаток пользуются ...

Шоколадный сироп — рецепт с фото

Шоколадный сироп воскресенье, 2 ноября 2014 г. Среди всевозможных рецептов домашних соусов особое место занимает ...

Сироп из красной смородины на зиму — рецепт с фото

Сироп из красной смородины на зиму вторник, 4 августа 2015 г. Сироп из красной смородины ...

Шоколадный плавленый сыр — рецепт с фото

Шоколадный плавленый сыр вторник, 20 января 2015 г. Сегодня в нашем меню очень вкусный шоколадный ...

Шоколадный-творожный торт — рецепт с фото

Шоколадный-творожный торт воскресенье, 21 июня 2015 г. Всевозможные тортики и десерты наверняка любят все без ...

Шоколадный пирог с персиками в мультиварке — рецепт с фото

Шоколадный пирог с персиками в мультиварке пятница, 15 мая 2015 г. Невероятно нежный и безумно ...

Шпинатный торт с клубникой — рецепт с фото

Шпинатный торт с клубникой пятница, 14 июля 2017 г. Начинаем тематическую неделю с простого рецепта ...

Шопский салат — рецепт с фото

Шопский салат понедельник, 23 октября 2017 г. Простой, но очень вкусный и сочный овощной салат ...

Швейцарская меренга — рецепт с фото

Швейцарская меренга среда, 6 апреля 2016 г. Швейцарская меренга — это заварной белковый крем, который ...

Рейтинг@Mail.ru