Муждей — Вкусно и просто

Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!


Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Разновидности рецептов муждея

Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».

Выбор ингредиентов для муждея

Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.

Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂


И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.

Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.

Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.

Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.

Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.

О admin

x

Check Also

Шоколадные капкейки — Вкусно и просто

Шоколадные капкейки Удивительно мягкие, воздушные капкейки с ноткой шоколада в сочетании с нежным сырным кремом ...

Тушеная свинина в мультиварке — Вкусно и просто

Тушеная свинина в мультиварке Этот рецепт тушеной свинины я сделал для хозяек, которые только начали ...

Котлеты с овсяными хлопьями — Вкусно и просто

Котлеты с овсяными хлопьями Этот рецепт мне достался от сестры, она часто готовит котлеты из ...

Канапе — Вкусно и просто

Канапе на шпажках: 15 простых рецептов Канапе – это очень удобная и красивая форма праздничного ...

Как заморозить помидоры на зиму — Вкусно и просто

Как заморозить помидоры на зиму Вы любите приготовить зимой пиццу со свежими помидорами? Но ведь ...

Рецепт хвороста на кефире с фото — Вкусно и просто

Хворост на кефире В отличие от традиционного рецепта, хворост на кефире получается более мягкий, пышный ...

Салат с ананасом и сыром — Вкусно и просто

Салат «Южный» с ананасом, сыром и виноградом Замечательный осенний салат с виноградом, сыром и ананасами. ...

Куриные фрикадельки — Вкусно и просто

Куриные фрикадельки Хочу поделиться простым приготовлением фрикаделек из куриного фарша с молочной подливкой. Такое блюдо ...

Мясо по-французски с картошкой — Вкусно и просто

Мясо по-французски с картошкой Рецептов мяса по-французски великое множество. Можно добавить картофель, грибы, лук сыр ...

Ткемали — Вкусно и просто

Этот ароматный соус не оставит равнодушным любителей грузинской кухни. В идеале для него нужно использовать ...

Варенье из кабачков с лимоном — Вкусно и просто

Варенье из кабачков Сегодня нашим героем снова будет кабачок. Причем в необычной для него роли ...

Табуле — Вкусно и просто

Салат с кус-кусом «Табуле» Салат табуле — очень популярное арабское блюдо, которое готовится из пшеничной ...

Рейтинг@Mail.ru