Маринованные грибы на зиму — Вкусно и просто

Маринованные грибы

С чем у вас ассоциируется осень? С желтыми листьями – да, со сбором и заготовкой урожая – конечно. Я жду осень с нетерпением, ведь это пора сбора грибов. А я очень люблю их собирать и потом готовить! Я вам уже не раз рассказывал о грибах, о том, как я их люблю. Но как-то совсем забыл про такой простой и вкусный рецепт как маринованные грибы, а ведь это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Выходные я провел в лесу. Грибов одного вида я не нашел, но встретил разные: подберезовики, моховики, маслята, лисички. Сначала огорчился, а потом решил попробовать приготовить грибное ассорти.

Как собирать грибы

Однако перед приготовлением маринованных грибов, нелишне будет напомнить правила грибника.

  • Во-первых, собирайте только знакомые грибы. Если возникло хотя бы малейшее сомнение, оставьте гриб в лесу. Во-вторых, давайте перечислим самые распространенные ядовитые грибы, которые могут быть похожи на те, что я собрал сегодня.
  • Я больше люблю собирать грибы, которые относятся к трубчатым или губчатым. Среди них реже встречаются ядовитые, правильнее будет сказать несъедобные экземпляры, да и по вкусу они мне нравятся гораздо больше. Среди трубчатых несъедобны всего два вида — это желчный гриб и сатанинский гриб.
  • Желчный еще называют ложным белым грибом. Но его отличить очень легко. На сломе мякоти он краснеет, а в верхней части ножки у него присутствует черный узор. Его не едят насекомые и лесные жители, так как он очень горький. Поэтому он никогда не бывает червивым.
  • Сатанинский гриб похож на красный боровик. Как правило, этот гриб достаточно крупный, стоит отдельно и очень красив. У него толстая ножка красного цвета. При разрезе ножка сначала синеет, а потом краснеет. Шляпка у сатанинского гриба белая. К тому же его можно отличить по запаху, достаточно неприятному.
  • Встречаются также ложные лисички. Но достаточно редко. Отличить их можно по очень яркой окраске и правильной кругообразной форме шляпки. У съедобной лисички шляпка воронкообразная. На вкус ложные лисички очень горькие.
  • В-третьих, никогда не собирайте грибы вблизи оживленных автомагистралей. И лучше не покупайте, а наберите сами. И удовольствие получите, и точно будете знать, в каком месте грибы собраны.

Ну вот, я напомнил вам основы «тихой» охоты. Теперь можем перейти к разговору о том, как мариновать грибы.

Первым делом собранный урожай надо перебрать. Все червивые, вялые, перезревшие грибы без всяких сомнений выбрасываем. Очищаем от налипших листочков, земли и хвои, ножки обрезаем и тоже как следует чистим. Если в вашем лукошке есть маслята, то напоминаю о том, что их надо предварительно почистить от маслянистых шкурок на шляпке. Помните перед чисткой грибы мыть не нужно. Шкурку с маслят мы снимаем, также чтобы они не горчили.

Грибы надо хорошо промыть под холодной проточной водой. Долго не держите их в воде, чтобы они не набрались лишней влаги и не раскисли. Выкладываем в дуршлаг и даем им хорошенько стечь.

Мелкие грибочки маринуем целиком. Так они будут гораздо аппетитнее выглядеть. Средние разрезаем пополам. Крупные режем на четыре части. Ножки также измельчаем. Мариновать начинаем немедленно.

Перед маринованием грибы предварительно отвариваем в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты. Как только закипит, собираем появившуюся пену, и даем грибам повариться буквально несколько минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем им стечь.

Наливаем воду, уксус, добавляем соль и сахар. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком. Вы удивлены, почему надо так мало воды? Все дело в том, что грибы дают очень много сока. Если мы возьмем воды больше, вкус грибов будет менее насыщенный. Даем маринаду закипеть и перекладываем туда наши проваренные грибы. После закипания варим в маринаде 20 минут. Для равномерного проваривания грибы нужно все время перемешивать. В конце приготовления добавляем корицу. Лучше потереть палочку корицы при помощи специальной терки прямо на кипящие грибы. Некоторые добавляют гвоздику. Но я обхожусь без этой специи, для меня ее вкус очень насыщенный и забивает вкус грибочков.

Кипящие грибы заливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем под ключ.

Маринованные грибочки подаем как закуску, посыпав мелко нарубленным луком и чесноком, и полив нерафинированным подсолнечным маслом. Маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов, грибной солянки.

Другие способы маринования грибов

Второй способ. Подготовленные грибы не отвариваем предварительно, а сразу кладем в кипящий маринад. И варим до готовности.

Третий способ.Отваренные грибы укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

  • Грузди солёные
  • Маслята
  • Соте из баклажанов на зиму
  • Маринованные арбузы на зиму

Дима, спасибо за рецепт! Я вот ужасно боюсь законсервированных грибов. Всю жизнь солю в кастрюльке, держу в хол-ке, за пару месяцев все съедается. Мне кажется (паранойя), что где-то недомою, останется крошечка земли и все -ботулизм. Хотя перед солением я прямо маньячно промываю грибы в 10 водах, но в кастрюльке ведь доступ воздуха, ботулизм не страшен. А хочется маринованных грибочков, у нас на даче опята в лесу каждую осень, но страшно. Дим, разубедите меня, может мои страхи необоснованы? Такие вкусные у Вас банки с грибами!

Здравствуйте, Галина. Могу Вас только успокоить тем, что мой рецепт проверенный временем. Таким способом грибы мариновала ещё моя бабушка. Можно дать дополнительно несколько рекомендаций. Можно закрывать банки пластиковыми крышками, а не железными. И ещё можно дополнительно подвергнуть консервы стерилизации.Стерилизуют так. Банку наполненную грибами погружают в кастрюлю с кипящей водой и кипятят на слабом огне. Воды должно быть по «плечики» банок. 0,5 и 1 л банки нужно кипятить 15 минут. Затем закрыть банки крышками и убрать в прохладное место. Лучше всего — в холодильник. Думаю, это достаточные меры безопасности, все учли 🙂

Обязательно попробую этот рецепт.Сколько минут надо грибы варить в маринаде?

Ольга, варить надо 20 минут. Для равномерного проваривания грибы нужно все время перемешивать. Спасибо за ценные уточнения, я дополню описание рецепта.

Дмитрий, спасибо за простой рецепт! Вопрос об уксусе, в продаже 6 и 9%, где брать 5%?

Добрый день, Марина! 5% идет по оригинальному рецепту (взят из проверенной советской книги «Домашнее консервирование»). А получаю я его, просто разводя уксусную эссенцию. Можно получить и из обычного столового 9% уксуса, если развести его примерно пополам водой.

Дима, спасибо за ответ. Если закрыть грибы пластиковыми крышками, то сколько они простоят в холодильнике? Моя бабушка тоже мариновала грибы, тогда у нас еще дачи не было, она покупала ведро опят на рынке и мариновала несколько небольших баночек к праздникам. Закатывала железными крышками. А я побаиваюсь почему-то. Мне понравился вариант с пластиковыми крышками + дополнительная стерилизация. Но теперь уж до следующего года, у нас в Подмосковье опята уже почти сошли, а подберезовиков днем с огнем не найти, надо глубоко в лес уходить, одной страшно, а муж не любитель по лесу шастать.

Галина, в течение года можно хранить банки в холодильнике совершенно спокойно.

Дмитрий, а таким способом можно мариновать опята и белянки, или рецепт другой должен быть?

Опята — точно можно. Белянки не пробовал.

Раньше очень боялась отравиться грибами, пока сосед-грибник мне всё просто объяснил.
Соленые грибы (без уксуса) — закрываем только пластмассовыми крышками или в ведре под гнётом — они должны дышать! Хранить в прохладном месте — холодильнике или погребе. Герметично под металлическую крышку закрываем только маринованные грибы с уксусом или лимонной кислотой (кислота убивает бактерии ботулизма). Хранить можно в погребе, но я храню в холодильнике. Делаю маринад: 1 литр воды+ 4 ч.л. соли без горки+ 2 ст.л.сахара +90-100мл 9%уксуса , 3-6 горошин перца, 2-3 лавр листа. На дно можно положить кольца лука, если есть семена горчицы. Отдельно чищу, варю грибы 20-30 минут, сливаю, готовлю рассол и варю еще минут 20. Разливаю в горячие стерилизованные банки до краёв. закрываю метал.крышками, переворачиваю и на ночь укутываю. Через месяц можно пробовать. Изначально рецепт был для шампиньонов, но делала разные грибы, очень вкусный маринад. Если делаем на долгое хранение, то уксуса кладу как в рецепте (он потом так не чувствуется), если праздник через 2-3-4 недели, то можно поменьше 50 мл 9% уксуса/литр рассола.

О admin

x

Check Also

Гречка с овощами в горшочках в духовке — рецепт с фото

Гречка с овощами в горшочках в духовке суббота, 17 июня 2017 г. А давайте-ка приготовим ...

Горячие бутерброды в микроволновке — рецепт с фото

Горячие бутерброды в микроволновке понедельник, 24 ноября 2014 г. Горячие бутерброды в микроволновке – это ...

Гратен из цветной капусты — рецепт с фото

Гратен из цветной капусты среда, 19 апреля 2017 г. Сегодня у меня для вас рецепт ...

Гречка с курицей и грибами в горшочках — рецепт с фото

Гречка с курицей и грибами в горшочках воскресенье, 3 июня 2018 г. Рецепт простого и ...

Гранатовый ликер — рецепт с фото

Гранатовый ликер пятница, 8 декабря 2017 г. Ну какие праздники без вкусных напитков? Предлагаю попробовать ...

Гранола с грецким орехом — рецепт с фото

Гранола с грецким орехом воскресенье, 26 октября 2014 г. Гранолой принято называть традиционную для США ...

Глазурь на желатине — рецепт с фото

Глазурь на желатине воскресенье, 11 марта 2018 г. Пасхальный кулич — неизменный атрибут Светлого весеннего ...

Голубцы с мясом и рисом — рецепт с фото

Голубцы с мясом и рисом понедельник, 24 ноября 2014 г. Предлагаю вам вкусный рецепт второго ...

Голубцы с пекинской капустой — рецепт с фото

Голубцы с пекинской капустой четверг, 1 декабря 2016 г. Сегодня у нас в меню домашние ...

Горчичный хлеб — рецепт с фото

Горчичный хлеб суббота, 28 марта 2015 г. Горчичный хлеб по этому рецепту получается очень ароматным ...

Фрикадельки с картошкой в томатном соусе — рецепт с фото

Фрикадельки с картошкой в томатном соусе четверг, 12 января 2017 г. Картошка с мясом — ...

Французская меренга — рецепт с фото

Французская меренга суббота, 16 января 2016 г. А знаете ли вы, почему печенье безе называют ...

Рейтинг@Mail.ru