Лимонный курд (Lemon curd) — рецепт с фото

Лимонный курд (Lemon curd)

пятница, 31 марта 2017 г.

Готовим лимонный курд — заварной крем на основе большого количества сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.

Кстати, этой мой самый любимый из всех видов курдов, которые я когда-либо пробовала. Если боитесь, что из-за такого количества лимонного сока готовый крем будет кислым, не переживайте. Он получается абсолютно сбалансированным: приятную кислинку прекрасно оттеняет сладость сахара, при этом сливочное масло вносит свои нотки деликатности.

Этот заварной крем на основе свежих лимонов можно подавать в качестве самостоятельного десерта (он настолько вкусен, что я ем его без ничего кофейной ложечкой), а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. После охлаждения этот крем хорошо загустевает, а после нескольких часов в холоде лимонный курд отличается еще более нежной, гладкой и достаточно густой консистенцией. Хорош это заварной крем с тонкими блинчиками и пухлыми оладьями, нежными сырниками, хрустящими тостами, воздушными бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.

Лимон тщательно моем и обдаем кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу — так плод лучше отдаст сок. С помощью мелкой или крупной терки снимаем цедру — яркий верхний слой лимона, не затрагивая белую прослойку (она горькая).

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).

Все тщательно перемешиваем.

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.

Ставим посуду на средний огонь. Водяная баня в этом рецепте лимонного курда не нужна — желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения — минуты 2-4 после закипания.

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Лимонный курд готов — остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике.

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.

Это очень-очень вкусно, поверьте. А лучше проверьте сами — потом наверняка скажете спасибо. Готовьте на здоровье, друзья!

О admin

x

Check Also

Палочки гриссини — рецепт с фото

Палочки гриссини среда, 1 июля 2015 г. Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как ...

Панкейки (американские оладьи) — рецепт с фото

Панкейки (американские оладьи) суббота, 13 августа 2016 г. Сегодня я научу вас, как сделать панкейки ...

Паприка в домашних условиях — рецепт с фото

Паприка в домашних условиях четверг, 8 октября 2015 г. Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого ...

Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке — рецепт с фото

Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке понедельник, 23 января 2017 г. Домашний хлеб — это ...

Овсяное печенье для тонкой талии — рецепт с фото

Овсяное печенье для тонкой талии среда, 15 апреля 2015 г. Овсяное печенье для тонкой талии ...

Овсяный смузи с бананом и киви — рецепт с фото

Овсяный смузи с бананом и киви четверг, 3 марта 2016 г. Смузи — это довольно ...

Овсяный бисквит — рецепт с фото

Овсяный бисквит суббота, 11 марта 2017 г. Продолжаю делиться с вами новыми рецептами домашней выпечки ...

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой — рецепт с фото

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой среда, 15 апреля 2015 г. Овсяно-творожные маффины с ...

Овсяный хлеб в хлебопечке — рецепт с фото

Овсяный хлеб в хлебопечке четверг, 11 августа 2016 г. Выпечка в хлебопечке не ограничивается лишь ...

Овсяный хлеб на вине — рецепт с фото

Овсяный хлеб на вине вторник, 3 марта 2015 г. Этот рецепт хлеба в домашних условиях ...

Овсяные блинчики — рецепт с фото

Овсяные блинчики среда, 9 марта 2016 г. В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще ...

Овсяный суп в мультиварке — рецепт с фото

Овсяный суп в мультиварке понедельник, 2 февраля 2015 г. Приготовим на обед очень простой и ...

Рейтинг@Mail.ru