Лимонная пасха с маковой начинкой — рецепт с фото

Лимонная пасха с маковой начинкой

пятница, 1 апреля 2016 г.

Этот рецепт творожной пасхи непременно удивит вас своей простотой, а результат — оригинальным и эффектным разрезом. В этом вкусном пасхальном десерте гармонично сочетается нежность творожной массы, тонкий аромат лимона и насыщенный вкус маковой начинки. Удивите домашних и гостей за праздничным столом — приготовьте такую творожную пасху, не пожалеете!

Кстати, в этом уже практически по-настоящему весеннем месяце (солнышко появляется все чаще и чаще, поэтому настроение растет пропорционально) вас ждет огромное количество всевозможных тематических рецептов. Причем не только пасхальных (еще будет как минимум 6 творожных пасочек и 3-4 кулича), но и вкуснейших десертов, нежнейших сырников, а также ароматной домашней выпечки. Все эти блюда тоже отлично подходят для праздничного стола на Светлый праздник Пасхи, так что не пропустите!

Итак, а теперь подробнее о продуктах для лимонно-маковой пасхи. Жирность творога принципиального значения не имеет — я, кстати, практически всегда беру средней жирности (3-5%). Просто маложирный творог, как правило, будет сухой и рассыпчатый, а нам же нужна нежная пасха. Маковую массу я использую готовую — при желании ее можно найти в крупных магазинах в жестяных банках. Кстати, на сайте есть рецепт этого вкусного блюда — смотрите тут.

Сливочное масло, несомненно, берите жирностью не менее 72%. Различные маргарины и спреды обходите стороной — я вообще такое никогда не покупаю и вы не найдете подобные продукты ни в одном моем рецепте. Сметана нужна пожирнее (не менее 20%), так как в процессе отхождения сыворотки ее объем будет зависеть именно от данного показателя (чем жирнее сметана, тем меньше отойдет сыворотки). Использовать куркуму или нет — решать вам. Эта пряность (если она качественная) не даст никакого вкуса готовому десерту, но окрасит его в приятный лимонный цвет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, готовая маковая масса, сахарный песок, сметана, лимонная цедра и куркума.

Если вы, как и я, решите воспользоваться погружным блендером, протирать творог через сито не нужно. В противном случае нужно будет это сделать, чтобы творог стал нежным и гладким, а также избавиться от комочков — готовый десерт должен быть однородным. Добавляем к творогу 100 граммов сметаны, 100 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве).

Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу.

Теперь перекладываем часть творога в другую посуду. Ее количество мы можете определить сами в зависимости от того, что вам больше нравится — мак или лимон. У меня примерно одинаковое количество.

В одну часть кладем маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего лимона и молотую куркуму.

Все тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными.

Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или спатулой. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи.

Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее.

Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой.

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.

Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 11-13 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется относительно небольшое количество, поэтому сливайте ее раз 3-4. Только не передержите пасху, иначе десерт получится плотным и не таким нежным (если совершенно вся сыворотка отойдет).

Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова — снимаем груз и открываем марлю.

Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее.

Вот так выглядит наше пасхальное лакомство в разрезе. Довольно эффектно, согласны? Мне даже сложно определить, какой именно слой вкуснее. Лучше кушайте их вместе! Приятного аппетита, сладкоежки.

О admin

x

Check Also

Палочки гриссини — рецепт с фото

Палочки гриссини среда, 1 июля 2015 г. Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как ...

Панкейки (американские оладьи) — рецепт с фото

Панкейки (американские оладьи) суббота, 13 августа 2016 г. Сегодня я научу вас, как сделать панкейки ...

Паприка в домашних условиях — рецепт с фото

Паприка в домашних условиях четверг, 8 октября 2015 г. Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого ...

Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке — рецепт с фото

Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке понедельник, 23 января 2017 г. Домашний хлеб — это ...

Овсяное печенье для тонкой талии — рецепт с фото

Овсяное печенье для тонкой талии среда, 15 апреля 2015 г. Овсяное печенье для тонкой талии ...

Овсяный смузи с бананом и киви — рецепт с фото

Овсяный смузи с бананом и киви четверг, 3 марта 2016 г. Смузи — это довольно ...

Овсяный бисквит — рецепт с фото

Овсяный бисквит суббота, 11 марта 2017 г. Продолжаю делиться с вами новыми рецептами домашней выпечки ...

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой — рецепт с фото

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой среда, 15 апреля 2015 г. Овсяно-творожные маффины с ...

Овсяный хлеб в хлебопечке — рецепт с фото

Овсяный хлеб в хлебопечке четверг, 11 августа 2016 г. Выпечка в хлебопечке не ограничивается лишь ...

Овсяный хлеб на вине — рецепт с фото

Овсяный хлеб на вине вторник, 3 марта 2015 г. Этот рецепт хлеба в домашних условиях ...

Овсяные блинчики — рецепт с фото

Овсяные блинчики среда, 9 марта 2016 г. В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще ...

Овсяный суп в мультиварке — рецепт с фото

Овсяный суп в мультиварке понедельник, 2 февраля 2015 г. Приготовим на обед очень простой и ...

Рейтинг@Mail.ru