Лепешки с сыром на закваске — рецепт с фото

Лепешки с сыром на закваске

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Сегодня приготовим изумительные нежные пшеничные лепешки на закваске. Сочетание ароматной начинки из двух видов сыра и тонюсенькое тесто однозначно понравятся любителям подобных блюд. Сырные лепешки на закваске по этому простому рецепту особенно хороши в горячем виде, но после остывания они не теряют своих вкусовых качеств.

В рецепт лепешек с сыром входит не сама активная пшеничная закваска , а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт лепешек с сыром на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное масло (для жарки), а также два вида сыра: сулугуни и брынза.

В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.

Перемешиваем тесто ложкой — оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.

Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку — не более 260 граммов. Остальные 40 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе — 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими. Если нужно, можно добавить еще немного муки, но не увлекайтесь.

Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем.

Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.

Пока отдыхало тесто на закваске, мы подготовили начинку. Для этого натерли два вида сыра на средней терке.

После этого руками перемешали сыр, чтобы фета и сулугуни стали относительно однородными.

Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 40 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются. Из тертого сыра лепим плотные шарики по количеству кусочков теста.

Теперь формуем лепешки. Берем один кусочек теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки.

Теперь подтягиваем тесто вверх, делая зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.

Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.

Ну и наконец раскатываем лепешку с сыром скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.

Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.

Лепешка с сыром практически моментально надуется. Проколите верхнее тесто вилкой или ножом, чтобы вышел пар и лепешка сдулась.

Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.

Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).

Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с сыром. Получается очень вкусно, сытно и ароматно.

О admin

x

Check Also

Палочки гриссини — рецепт с фото

Палочки гриссини среда, 1 июля 2015 г. Традиционные для кухни Италии хлебные палочки гриссини, как ...

Панкейки (американские оладьи) — рецепт с фото

Панкейки (американские оладьи) суббота, 13 августа 2016 г. Сегодня я научу вас, как сделать панкейки ...

Паприка в домашних условиях — рецепт с фото

Паприка в домашних условиях четверг, 8 октября 2015 г. Ароматная, яркая, насыщенная приправа из зрелого ...

Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке — рецепт с фото

Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке понедельник, 23 января 2017 г. Домашний хлеб — это ...

Овсяное печенье для тонкой талии — рецепт с фото

Овсяное печенье для тонкой талии среда, 15 апреля 2015 г. Овсяное печенье для тонкой талии ...

Овсяный смузи с бананом и киви — рецепт с фото

Овсяный смузи с бананом и киви четверг, 3 марта 2016 г. Смузи — это довольно ...

Овсяный бисквит — рецепт с фото

Овсяный бисквит суббота, 11 марта 2017 г. Продолжаю делиться с вами новыми рецептами домашней выпечки ...

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой — рецепт с фото

Овсяно-творожные маффины с яблоком и вяленой клюквой среда, 15 апреля 2015 г. Овсяно-творожные маффины с ...

Овсяный хлеб в хлебопечке — рецепт с фото

Овсяный хлеб в хлебопечке четверг, 11 августа 2016 г. Выпечка в хлебопечке не ограничивается лишь ...

Овсяный хлеб на вине — рецепт с фото

Овсяный хлеб на вине вторник, 3 марта 2015 г. Этот рецепт хлеба в домашних условиях ...

Овсяные блинчики — рецепт с фото

Овсяные блинчики среда, 9 марта 2016 г. В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще ...

Овсяный суп в мультиварке — рецепт с фото

Овсяный суп в мультиварке понедельник, 2 февраля 2015 г. Приготовим на обед очень простой и ...

Рейтинг@Mail.ru