Лечо из кабачков на зиму — Вкусно и просто

Лечо из кабачков и перца

Лечо. Первый раз я услышал это слово в детстве. Так назывался венгерский салат из овощного магазина рядом с домом. Вкусный импортный продукт пришелся многим по вкусу, его распробовали и полюбили. Помню, мама раздобыла где-то драгоценный рецепт, с тех пор лечо стало одной из самых любимых заготовок на зиму в нашей семье.

Со временем в коллекции появились несколько рецептов. Я хочу вам предложить наиболее нежный вариант рецепта популярной закуски – лечо из кабачков.

Нам подойдут мясистые, удлиненные плоды. Сладкий болгарский перец разрежем пополам. Очистим его от семечек и хвостиков. Разрежем на полоски шириной 3-5 мм. Я предпочитаю резать на широкие полосы. Можно нарезать и вдоль широкими лепестками.

Помидоры помоем. Они могут быть любые по качеству, но предпочтительнее все же зрелые и немятые. Приготовим томатный сок. Это можно сделать несколькими способами.

Способ первый. Помидоры пропустим через специальную соковыжималку. Я предпочитаю для этого рецепта использовать ручную механическую соковыжималку с насадкой. Она отлично подходит именно для сока из томатов. Сок полностью выжимается, его не надо дополнительно процеживать.

Помидоры порежем на четыре части, перекрутим на мясорубке. Получившуюся массу нужно прогреть до однородности, затем протереть через мелкое сито. Если вас устраивают помидорные семечки в салате, то можно обойтись и без протирки. Я предпочитаю чистый сок, в таком варианте приготовления он наиболее приближен к «идеалу».

Некоторые советуют брать томатную пасту, разведенную водой, или готовый томатный сок. Я считаю это можно делать только, если вам очень захотелось свеженького лечо, например, зимой, а нормальных помидоров не найти.

Почистим лук. Порежем его мелко. Без лука никак не обойтись, ведь этот ингредиент обязательный для лечо наравне со сладким перцем и томатами. Причем он нам необходим и как загуститель.

Кабачки режем кубиками. Можно взять любые кабачки, лучше молодые. Цукини необходимо предварительно очистить от кожуры, чтобы не портить цветовую гамму.

Предварительная подготовка произведена, приступаем к варке. Наливаем сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. В закипевший сок добавляем сначала измельченный лук. Варим 15 минут. Лук нам необходим, чтобы сделать лечо гуще. Он станет практически прозрачным и в готовом салате будет незаметен.

Добавляем перец и кабачки, варим 15-20 минут. Попробуйте, если ваши помидоры слишком кислые, можно добавить сахара больше, чем указано по рецепту.

За 5 минут до конца приготовления посыпаем лечо паприкой, цвет станет просто изумительным. Варим до готовности.

Банки и крышки стерилизуем любым способом, который вам нравится. На пару – 10 минут, в духовке – 15-20 минут при температуре от 110 до 150 градусов или в микроволновой печи.

Горячее кабачковое лечо разливаем в стерилизованные банки и сразу же укупориваем. Если дополнительно подвергнуть салат стерилизации, он сохранится еще лучше. Помните, что стерилизуются незакрытые крышками банки, уже наполненные салатом по плечики. Банки герметично закрываем крышками. Переворачиваем кверху дном и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания.

Я встречал массу рецептов. Многие добавляют уксус и растительное масло. Но для меня настоящее венгерское лечо — это приготовленное на чистом томатном соке. В этом случае оно будет в первую очередь соусом. Вариант с уксусом и маслом больше напоминает традиционную заготовку зимнего салата.

Если хотите приготовить лечо с уксусом, на указанное количество продуктов добавьте 80 мл яблочного уксуса и 150 мл растительного масла.

На 1 кг перца берем 1 кг кабачков, 1 кг помидоров и 200 г лука. Режем дольками помидоры, перец полосками, лук шинкуем, кабачки режем кубиками. Добавляем соль, сахар и тушим под крышкой 20 минут. Можно добавить специи. Такие как черный или красный острый перец, паприку и чеснок.

Можно приготовить лечо в мультиварке. В этом случае на 1 кг кабачков нужно взять 6 крупных сладких перцев, 3 средние луковицы и 500 мл томатного сока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса 9%, 150 мл растительного масла. Все овощи порезать, сложить в чашу, добавить томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Готовить в режиме тушение примерно 1 час. Готовое лечо разливаем по банкам.

Лечо с кабачками можно подавать как горячим, так и холодным. Это отличная закуска, гарнир к мясу или даже соус к пельмешкам. А у венгров, которые изобрели этот салат, есть даже рецепт лечо с домашними колбасками.

О admin

x

Check Also

Солянка с грибами на зиму — рецепт с фото

Солянка с грибами на зиму пятница, 25 ноября 2016 г. Несмотря на то, что за ...

Сочный кукурузный пирог с ягодами в мультиварке — рецепт с фото

Сочный кукурузный пирог с ягодами в мультиварке среда, 4 марта 2015 г. Этот рецепт вкусной ...

Сочный яблочный пирог — рецепт с фото

Сочный яблочный пирог среда, 15 апреля 2015 г. Самый сочный яблочный пирог, который я когда-либо ...

Смузи с творогом — рецепт с фото

Смузи с творогом среда, 1 июля 2015 г. Продолжаю делиться с вами, мои дорогие, рецептами ...

Смузи со шпинатом — рецепт с фото

Смузи со шпинатом понедельник, 22 июня 2015 г. Не секрет, что зеленые коктейли – это ...

Смузи со сливой — рецепт с фото

Смузи со сливой четверг, 10 сентября 2015 г. Это рецепт напитка, прекрасного во всех отношениях! ...

Смузи из тыквы и мандарина — рецепт с фото

Смузи из тыквы и мандарина вторник, 19 января 2016 г. Сегодня у нас не только ...

Смузи с мандаринами — рецепт с фото

Смузи с мандаринами воскресенье, 4 декабря 2016 г. Рецепты домашних напитков, как правило, доступны по ...

Сметанно-шоколадное желе — рецепт с фото

Сметанно-шоколадное желе четверг, 15 марта 2018 г. Сметанное желе — это очень вкусно, а шоколадное ...

Смузи с малиной и овсяным молоком — рецепт с фото

Смузи с малиной и овсяным молоком вторник, 15 марта 2016 г. Ароматный, вкусный и полезный ...

Сметанно-луковый соус — рецепт с фото

Сметанно-луковый соус вторник, 20 октября 2015 г. Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей ...

Сочники с творогом — рецепт с фото

Сочники с творогом четверг, 3 мая 2018 г. Что такое сочники едва ли скажут современные ...

Рейтинг@Mail.ru