Крем Шарлотт — рецепт с фото

Крем Шарлотт

суббота, 10 июня 2017 г.

Масляный крем Шарлотт — нежный, глянцевый, бархатистый, воздушный, вкусный и ароматный десерт. Рецепт по ГОСТу, поэтому точное соблюдение пропорций и четкое следование технологии всегда гарантирует идеальный результат. Готовится этот крем на основе качественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, при этом ароматизируется ванильным сахарам и коньяком.

Основные правила приготовления крема Шарлотт:

  • все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры;
  • сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягченном состоянии;
  • уменьшение количества сахара негативно влияет на качество готового крема;
  • куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром;
  • молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла;
  • молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями.

Из указанного количества продуктов получается около 600 граммов готового крема. Этого вполне хватит на один небольшой тортик или 5-7 капкейков. Примеры использования крема Шарлотт вы можете посмотреть у меня на сайте в рецептах тортов:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Все ингредиенты, необходимые для приготовления масляного крема Шарлотт, перед вами: масло сливочное (жирностью не менее 72%, а еще лучше подойдет 82%), сахар, молоко любой жирности (я использую 2,5%), куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов), ванильный сахар (можно заменить чайной ложкой сахара-песка и щепоткой ванилина) и коньяк (для аромата). Можно ли исключить коньяк? Можно, но без него у крема не будет характерного аромата.

Первым делом нужно приготовить молочный сироп, который впоследствии мы добавим к маслу. В небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник разбиваем сырое куриное яйцо, добавляем туда же 150 миллилитров молока и 180 граммов сахара.

Венчиком или с помощью миксера все тщательно взбиваем или активно перемешиваем до образования легкой пенки и однородности массы.

Ставим посуду на медленный огонь и при постоянном (это важно!) помешивании варим сироп около 1-2 минут после закипания. Не отходите от плиты ни на секунду, так как сироп может пригореть ко дну кастрюли.

В результате получается полностью однородный, гладкий, нежный заварной крем, который по консистенции напоминает жидкую сгущенку.

На следующем этапе нужно полностью остудить заварную основу, так как вводить ее в масло в теплом виде нельзя (масло растает и крем или будет жидким или расслоится). Переливаем горячий сироп в миску.

Поверх кладем отрез пищевой пленки (впритык, чтобы не образовалась корочка) и остужаем до комнатной температуры. Лучше всего дать сиропу не только остыть, но и слегка (до 22-25 градусов) охладиться, поэтому советую поставить его в холодильник или на короткое время в морозилку. При желании вы можете остудить крем на ледяной водяной бане, постоянно мешая содержимое посуды.

Заключительный этап приготовления масляного крема Шарлотт предусматривает соединение заварной основы и масла, которое нужно предварительно подготовить. В подходящую посуду кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе часа на 3-4. Добавляем столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью).

Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.

Теперь буквально по столовой ложке добавляем во взбитое масло остуженный молочный сироп, продолжая взбивать массу на высокой скорости.

Когда весь сироп соединится со сливочным маслом, крем Шарлотт будет готов. Однако я очень рекомендую не пренебрегать коньяком — совсем небольшое количество этого крепкого алкогольного напитка делает готовый крем по-настоящему ароматным. Добавляем столовую ложку коньяка и взбиваем массу еще около минуты.

Нежный, блестящий, бархатистый, воздушный масляный крем Шарлотт готов к работе.

Как видно по фото, этот крем отлично держит форму — с помощью кондитерского мешка и любой насадки вы можете запросто отсадить розочки, цветочки, листики, бордюры, воланы. Хранить изделия с кремом Шарлотт нужно в холодильнике (более 2 суток не советую), а перед подачей желательно дать им согреться при комнатной температуре около 30-40 минут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

О admin

x

Check Also

Морковный хлеб — рецепт с фото

Морковный хлеб четверг, 26 ноября 2015 г. Надеюсь, мои рецепты хлеба в духовке вас все ...

Мороженое из черной смородины — рецепт с фото

Мороженое из черной смородины воскресенье, 22 июля 2018 г. Еще один простой рецепт домашнего мороженого ...

Мороженое из киви — рецепт с фото

Мороженое из киви четверг, 6 ноября 2014 г. Ну кто не любит мороженое, а еще ...

Молочный хлеб в хлебопечке — рецепт с фото

Молочный хлеб в хлебопечке вторник, 3 мая 2016 г. Если вы недавно купили хлебопечку и ...

Молочный суп с вермишелью — рецепт с фото

Молочный суп с вермишелью понедельник, 20 октября 2014 г. Рецепт молочного супа с вермишелью можно ...

Мясной рулет с макаронами — рецепт с фото

Мясной рулет с макаронами вторник, 18 ноября 2014 г. Многие хозяюшки, подбирая рецепты вторых блюд ...

Мохито безалкогольный — рецепт с фото

Мохито безалкогольный пятница, 10 августа 2018 г. Любимый многими коктейль Мохито — это сочетание холодной ...

Молочный хлеб — рецепт с фото

Молочный хлеб вторник, 21 октября 2014 г. Домашний хлеб я готовлю практически через день. В ...

Молочная каша из овсяной крупы — рецепт с фото

Молочная каша из овсяной крупы пятница, 4 мая 2018 г. Вкусную овсяную кашу на молоке ...

Мойва жареная на сковороде — рецепт с фото

Мойва жареная на сковороде понедельник, 18 мая 2015 г. Сегодня у нас очень простой рецепт ...

Молочно-кофейный ликер — рецепт с фото

Молочно-кофейный ликер понедельник, 19 октября 2015 г. Этот простой рецепт ликера в домашних условиях пригодится ...

Молочная овсяная каша в мультиварке — рецепт с фото

Молочная овсяная каша в мультиварке четверг, 5 ноября 2015 г. Вкусный и полезный завтрак должен ...

Рейтинг@Mail.ru