Цветная капуста в кляре — рецепт с фото

Цветная капуста в кляре

понедельник, 24 октября 2016 г.

Цветная капуста в кляре — это простое и вкусное второе блюдо, а для кого-то и сытная горячая закуска. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста — нежностью и сочностью. Подавайте это блюдо с пылу с жару в сопровождении любимых соусов и свежей зелени — вам должно понравиться!

Несмотря на то, что с цветной капустой я знакома давно, как-то не сложились у нас отношения. Сама не знаю почему… наверно белокочанная ближе и роднее. Тем не менее, благодаря заказу Катюши (большое спасибо!) теперь на сайте не только появился новый ингредиент, но и первое блюдо — цветная капуста в кляре. Начало положено и я просто уверена, что и дальше буду радовать вас новыми рецептами с этим вкусным и полезным продуктом.

Пару слов по поводу выбора цветной капусты: старайтесь покупать некрупные красивые кочанчики со светлыми и неповрежденными соцветиями. О свежести цветной капусты всегда говорят плотные, сочные и не вялые светло-зеленые листочки, которые окружают кочан. Для этого блюда подойдет и замороженная цветная капуста — дайте ей оттаять некоторое время в холодильнике, после чего слейте жидкость и обсушите соцветия.

Кляр для этого блюда можно использовать практически любой, рецептов существует огромное количество (на простой воде, кефире, молоке и даже пиве). Я предлагаю сделать очень простой кляр на основе ледяной сильногазированной воды, благодаря которой готовое тесто порадует вас воздушностью. Кроме того, советую добавить немного крепкого алкоголя, что сделает кляр особенно хрустящим.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем цветную капусту, сильногазированную воду, пшеничную муку (высшего или первого сорта), картофельный (или кукурузный) крахмал, сырое куриное яйцо среднего размера, водку, соль и черный молотый перец. Жарить цветную капусту в кляре мы будем в рафинированном растительном (я использую подсолнечное) масле.

Цветную капусту для этого блюда можно взять как свежую, так и замороженную. Первым делом обработаем свежую — тщательно моем кочан, обсушиваем и разбираем на соцветия, просто срезая их ножом. Если эти самые соцветия слишком крупные, можно разрезать их вдоль пополам или на четвертинки. 400 граммов — это уже подготовленная цветная капуста, вы же используйте столько, сколько у вас есть.

В зависимости от личных предпочтений можно размягчить цветную капусту. Так, к примеру, если вам по душе мягкие и нежные соцветия, их нужно предварительно отварить или приготовить на пару. Для тех, кому больше нравится, чтобы готовая цветная капуста в кляре слегка похрустывала, этот момент лишний. Мне удобнее всего приготовить цветную капусту на пару в мультиварке в течение 5-7 минут.

Тем временем займемся приготовлением кляра для капусты. Для этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо, добавляем около 50 миллилитров ледяной (заранее положите ее в молозилку, но следите, чтобы она не стала ледышкой) газированной воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем вилкой/венчиком или взбиваем миксером до однородности.

Затем добавляем 100 граммов (30 граммов оставим для панировки) просеянной пшеничной муки и 50 граммов крахмала.

Еще раз все перемешиваем до однородности, после чего наливаем оставшуюся воду (70 миллилитров) и столовую ложку крепкого алкоголя (не обязательно водку, можно взять коньяк, к примеру).

Перемешиваем и смотрим на консистенцию (примерно как нежирная сметана). Кляр должен быть не слишком густой и не слишком жидкий, то есть такой, чтобы хорошо налипал на соцветия цветной капусты. Если у вас получился жидковатый, добавьте еще муку, иначе кляр будет стекать с заготовок. Густой — разбавьте водой (в противном случае будет довольно проблематично распределить его по всей поверхности соцветий равномерным слоем).

Цветная капуста у нас приготовилась на пару за 5 минут — она легко прокалывается зубочисткой, но при этом остается такой же плотной и упругой. Долго держать не нужно, иначе нежные соцветия развалятся и расползутся, а нам их еще кляре жарить. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Тем временем сделаем панировку. Для этого просто перемешиваем 30 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли и молотого черного перца.

Панируем соцветия капусты в муке, лишнее стрясем. Благодаря панировке кляр лучше прилипнет к кусочкам.

Затем сразу же помещаем цветную капусту в кляр, обволакивая соцветия в жидком тесте.

Теперь будем обжаривать капусту в кляре. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Заранее наливаем в кастрюльку растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем и кладем первую партию соцветий.

Жарим цветную капусту на среднем огне до румяной корочки. Затем так же поступаем со следующей партией подготовленных соцветий. Степень румяности вы можете контролировать по своему вкусу.

Готовую цветную капусту в кляре выкладываем на тарелку, которую советую застелить бумажными салфетками или полотенцем, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Подаем наше простое и вкусное блюдо сразу же в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста — нежностью и сочностью. Готовьте на здоровье!

О admin

x

Check Also

Чернослив с грецким орехом в шоколаде — рецепт с фото

Чернослив с грецким орехом в шоколаде суббота, 2 апреля 2016 г. К сожалению, современные хозяюшки ...

Чизкейк без выпечки — рецепт с фото

Чизкейк без выпечки пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не ...

Чиабатта на закваске — рецепт с фото

Чиабатта на закваске пятница, 27 января 2017 г. Предлагаю рецепт замечательного итальянского хлеба, который называется ...

Чиабатта с вялеными помидорами — рецепт с фото

Чиабатта с вялеными помидорами понедельник, 21 сентября 2015 г. Если вы уже во всю готовите ...

Чесночные пампушки — рецепт с фото

Чесночные пампушки понедельник, 22 февраля 2016 г. С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, ...

Чебуреки на заварном тесте — рецепт с фото

Чебуреки на заварном тесте суббота, 26 марта 2016 г. Аппетитные и румяные чебуреки с хрустящим ...

Черешня в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Черешня в собственном соку на зиму пятница, 29 июня 2018 г. Многие хозяюшки готовят ягоды ...

Чапати (индийские лепешки) — рецепт с фото

Чапати (индийские лепешки) воскресенье, 10 июля 2016 г. Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки ...

Быстрое слоеное тесто — рецепт с фото

Быстрое слоеное тесто воскресенье, 28 января 2018 г. Если у вас мало времени, а по ...

Булочки сметанники — рецепт с фото

Булочки сметанники воскресенье, 21 февраля 2016 г. Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста ...

Бульон из сухих грибов — рецепт с фото

Бульон из сухих грибов воскресенье, 16 ноября 2014 г. Самые вкусные первые блюда по разным ...

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей — рецепт с фото

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей среда, 8 ноября 2017 г. Любите пирожки, а времени ...

Рейтинг@Mail.ru