Цукаты из ревеня — рецепт с фото

Цукаты из ревеня

среда, 6 июня 2018 г.

Сладкие заготовки на зиму — это не только всевозможные проверенные рецепты варенья, джемов, конфитюров, пастилы, компотов или соков. Многие хозяюшки готовят цукаты из ягод, фруктов и овощей. Сегодня сделаем цукаты из ревеня — в меру сладкий десерт с приятной кислинкой.

Технология приготовления домашних цукатов довольно проста: после варки и выдерживания в сахарном сиропе ломтики просушиваются в духовке, специальной сушилке или на свежем воздухе. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, при этом отлично гнутся и не ломаются.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры.

Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Тонкую кожицу я не снимаю.

Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды.

Засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2.

Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите: сахара не видно, а кусочки ревеня уже плавают в соке.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся). Мешать не нужно! Даем ревеню полностью остыть (как минимум часа 3-4).

В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15.

Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры. За 5-6 часов сироп полностью остынет, а ревень еще больше пропитается им.

Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду.

Всего получается 350 мл сиропа из ревеня — его можно добавлять в компоты вместо сахара. Если у вас будет только зеленый ревень, сироп тоже будет бледного цвета.

Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из ревеня нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок). Как вариант, используйте сушилку, только не пересушите ломтики.

Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде. Всего у меня получилось 230 граммов готовых цукатов.

Такие цукаты — отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

О admin

x

Check Also

Чернослив с грецким орехом в шоколаде — рецепт с фото

Чернослив с грецким орехом в шоколаде суббота, 2 апреля 2016 г. К сожалению, современные хозяюшки ...

Чизкейк без выпечки — рецепт с фото

Чизкейк без выпечки пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не ...

Чиабатта на закваске — рецепт с фото

Чиабатта на закваске пятница, 27 января 2017 г. Предлагаю рецепт замечательного итальянского хлеба, который называется ...

Чиабатта с вялеными помидорами — рецепт с фото

Чиабатта с вялеными помидорами понедельник, 21 сентября 2015 г. Если вы уже во всю готовите ...

Чесночные пампушки — рецепт с фото

Чесночные пампушки понедельник, 22 февраля 2016 г. С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, ...

Чебуреки на заварном тесте — рецепт с фото

Чебуреки на заварном тесте суббота, 26 марта 2016 г. Аппетитные и румяные чебуреки с хрустящим ...

Черешня в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Черешня в собственном соку на зиму пятница, 29 июня 2018 г. Многие хозяюшки готовят ягоды ...

Чапати (индийские лепешки) — рецепт с фото

Чапати (индийские лепешки) воскресенье, 10 июля 2016 г. Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки ...

Быстрое слоеное тесто — рецепт с фото

Быстрое слоеное тесто воскресенье, 28 января 2018 г. Если у вас мало времени, а по ...

Булочки сметанники — рецепт с фото

Булочки сметанники воскресенье, 21 февраля 2016 г. Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста ...

Бульон из сухих грибов — рецепт с фото

Бульон из сухих грибов воскресенье, 16 ноября 2014 г. Самые вкусные первые блюда по разным ...

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей — рецепт с фото

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей среда, 8 ноября 2017 г. Любите пирожки, а времени ...

Рейтинг@Mail.ru