Цукаты из кабачка — рецепт с фото

Цукаты из кабачка

среда, 30 ноября 2016 г.

Эти янтарные кусочки на фото — домашние цукаты из кабачка. В меру сладкие, не приторные, с тонким лимонным послевкусием, достаточно упругие и гибкие — они отлично заменят магазинные конфеты для ваших деток. Все исключительно натуральное, без красителей и других вредных добавок!

Я бы не назвала это лакомство десертом из категории быстрых рецептов десертов – на приготовление кабачковых цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. К примеру, если готовить цукаты из кабачков в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, кабачковые цукаты будут сохнуть в течение пары суток.

Как бы то ни было, очень советую обязательно сделать цукаты из кабачка дома, ведь они гораздо полезнее магазинных разноцветных ломтиков. Вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашних кабачковых цукатов нам понадобится кабачок (масса в уже очищенном виде), сахарный песок и свежий лимон.

Для начала нужно подготовить кабачки — я советую использовать престарелые плоды с жесткой кожурой (тогда мякоть при варке точно не развалится). Снимаем корку (удобнее всего сделать это с помощью овощечистки-экономки, если плоды не деревянные), ножом вырезаем внутреннюю часть с семенами. Только не жадничайте, стараясь оставить волокнистые внутренности — они при приготовлении не будут держать форму и развалятся в кашу. Плотная и упругая мякоть — вот, что нам нужно.

Затем нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х2 сантиметра) кусочками.

Выбираем кастрюлю побольше и перекладываем в нее кабачковые кубики. Засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из кабачков сок и почти полностью растворился.

Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите, сахара не видно, а кусочки кабачка уже плавают в соке.

Лимон тщательно моем, снимаем цедру (не измельчаем, а срезаем вот такими полосками — потом их просто выбросим) и выжимаем сок.

Кладем лимонную цедру в кастрюлю и туда же наливаем сок лимона.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим кабачки в сиропе на медленном огне около 5 минут. Мешать не нужно! Даем кабачкам полностью остыть (как минимум часа 3-4) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. Вовсе не обязательно вставать среди ночи, чтобы проварить кабачки — они отлично дождутся своего часа до утра.

В результате кабачковая мякоть насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Откидываем кабачковые ломтики на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется некоторое время — важно, чтобы в кусочках осталось как можно меньше влаги. Лимонная цедра уже не нужна — она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем кабачковые кусочки в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из кабачков нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки — я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок).

Готовые цукаты из кабачка практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

При желании вы можете пересыпать кабачковые цукаты сахарной пудрой, но я так не делала — они совершенно не липкие. Хранить этот десерт нужно в герметичной посуде — всего из 2 килограммов очищенной мякоти у меня получается 390 граммов цукатов.

Благодаря добавлению лимонной цедры и сока по вкусу домашние цукаты из кабачка напоминают изюм. Их можно кушать просто так вместо конфет или добавлять в выпечку, другие десертные блюда. Это отличный способ утилизации огромных запасов кабачков, скажу я вам. Готовьте на здоровье, друзья!

О admin

x

Check Also

Чернослив с грецким орехом в шоколаде — рецепт с фото

Чернослив с грецким орехом в шоколаде суббота, 2 апреля 2016 г. К сожалению, современные хозяюшки ...

Чизкейк без выпечки — рецепт с фото

Чизкейк без выпечки пятница, 5 января 2018 г. Если по каким-то причинам у вас не ...

Чиабатта на закваске — рецепт с фото

Чиабатта на закваске пятница, 27 января 2017 г. Предлагаю рецепт замечательного итальянского хлеба, который называется ...

Чиабатта с вялеными помидорами — рецепт с фото

Чиабатта с вялеными помидорами понедельник, 21 сентября 2015 г. Если вы уже во всю готовите ...

Чесночные пампушки — рецепт с фото

Чесночные пампушки понедельник, 22 февраля 2016 г. С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, ...

Чебуреки на заварном тесте — рецепт с фото

Чебуреки на заварном тесте суббота, 26 марта 2016 г. Аппетитные и румяные чебуреки с хрустящим ...

Черешня в собственном соку на зиму — рецепт с фото

Черешня в собственном соку на зиму пятница, 29 июня 2018 г. Многие хозяюшки готовят ягоды ...

Чапати (индийские лепешки) — рецепт с фото

Чапати (индийские лепешки) воскресенье, 10 июля 2016 г. Давайте приготовим чапати — пресные индийские лепешки ...

Быстрое слоеное тесто — рецепт с фото

Быстрое слоеное тесто воскресенье, 28 января 2018 г. Если у вас мало времени, а по ...

Булочки сметанники — рецепт с фото

Булочки сметанники воскресенье, 21 февраля 2016 г. Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста ...

Бульон из сухих грибов — рецепт с фото

Бульон из сухих грибов воскресенье, 16 ноября 2014 г. Самые вкусные первые блюда по разным ...

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей — рецепт с фото

Быстрое тесто для пирожков без дрожжей среда, 8 ноября 2017 г. Любите пирожки, а времени ...

Рейтинг@Mail.ru