Коровье молоко в рационе малышей: «за» и «против&raquo

Коровье молоко в рационе малышей: «за» и «против&raquo«Что вы делаете? Немедленно перестаньте травить ребенка?» — скажут вам на горячей линии любого из производителей детского питания, если вы спросите, можно ли каши развести коровьим молоком, а не смесью. «Ничего страшного, постепенно привыкнет», — говорят нам люди старшего поколения. Кто же прав? Вредно или полезно коровье молоко, с какого возраста его можно давать малышам, чем это чревато — предлагаем узнать ответы на эти вопросы.

До сих пор ученым не удалось создать полноценную замену грудного молока. Рассмотрим его состав:

  • Содержание белка в материнском молоке почти в два раза меньше, но он гораздо лучше усваивается и практически не вызывает аллергии.
  • По содержанию жира и грудное и коровье молоко одинаковы, но он разный по качеству. Поступивший из материнского лучше усваивается, обеспечивая правильную работу нервной системы и ЖКТ, позитивно влияет на деятельность кишечника.
  • Углеводов в грудном молоке существенно больше, чем в коровьем. Это источник энергии, благодаря которому ребенок активный, бодрый и довольный.
  • Сбалансированный минеральный состав — материнское молоко содержит минеральные элементы и витамины в том количестве, которое необходимо малышу на этом этапе жизни.

Важный фактор: даже если каких-то полезных веществ в коровьем молоке больше, чем в материнском, усваиваются они гораздо хуже. Более того, при термической обработке они утрачивают свои свойства. Может ли коровье молоко полностью заменить грудное? Нет, так как вместе с материнским питанием малыш получает иммунологическую защиту, в том числе антитела.

Сегодня мы наблюдаем за тем, как некоторые педиатры настоятельно не рекомендуют деткам давать коровье молоко, мотивируя это тем, что оно ослабляет ребенка, делая его уязвимее перед болезнями. Более того, по их мнению, этот продукт способен вызывать расстройства пищеварительной системы. Так ли это?

Очень хорошо и доступно на эту тему высказался доктор Комаровский. Как он считает, молоко любого животного рассчитано на то, что его будут употреблять детеныши определенного вида. Допустим, если речь идет о тюленях, то оно будет способствовать росту подкожного жира, коровы — развитию мощного скелета, а человека — формированию головного мозга.

Катастрофа? Наши предки сотни лет неправильно кормили детей? На самом деле все далеко не так трагично — крайне важно обеспечить малыша подходящим питанием в раннем возрасте, хотя бы до 6–9 месяцев. Именно в этот период его пищеварительная система очень уязвима к новым продуктам, организм еще не готов к переходу на коровье молоко.

Десятки мам утверждают, что с первых месяцев жизни готовили малышу кашки на основе коровьего молока, и их детки выросли здоровыми. Однако далеко не всегда хрупкий организм крохи воспринимает этот продукт адекватно. Так, нередки случаи экстренной госпитализации детей до года с диагнозом «аллергический гемоколит», вызванным реакцией на белок коровьего молока. Его употребление существенно увеличивает риски:

  • Избыток макро- и микроэлементов, в том числе фосфора и кальция, повышает нагрузку на почки — в 4–6 раз!
  • Обезвоживание, спровоцированное тем, что организм функционирует фактически в экстремальном режиме — жидкость выводится в количестве, значительно превышающем норму. Ситуация усугубляется, если мама для утоления жажды дает не воду, а другие напитки.
  • Анемия. В коровьем молоке содержится намного меньше железа, чем в грудном, вследствие чего снижается продуцирование гемоглобина и эритроцитов. Но даже то мизерное количество этого элемента, которое содержится в молоке, практически не усваивается.
  • Нарушения деятельности ЖКТ — оно возникает из-за отсутствия в организме малыша ферментов, которые необходимы для переработки белка, ребенок его практически не в состоянии переработать. Чаще всего это проявляется диареей. Кроха много кушает, но не насыщается, становится плаксивым и капризным.
  • Повреждение слизистой кишечника. Оно возникает из-за различной структуры белка в коровьем молоке, его молекула намного крупнее. Впрочем, разрушение клеток кишечника — не единственный негативный фактор, ведь в кровь попадает гистамин, именно он и провоцирует аллергию. Если вы все же решились дать коровье молоко малышу в раннем возрасте, не удивляйтесь, если в его кале появится кровь.
  • Аллергия при употреблении коровьего молока до года проявляется в 25%! Это не просто показатель сухой статистики, это цифра, отображающая, сколько деток пережили муки и страдания. К этому стоит добавить, что многие мамы по неопытности полагают, что раздражение кожи и диарея — единственные признаки непереносимости молока. Но вся проблема в том, что это лишь видимые признаки проблемы, на самом деле при аллергии поражаются и внутренние органы.

Опасностей много, и только от вас зависит, подождать, пока малыш подрастет, или рискнуть его здоровьем. Готовы ли вы поиграть в «молочную» рулетку?

Мнения докторов по этому поводу расходятся. Одна категория считает, что до трех лет малыш должен употреблять смеси, однако многим семьям они недоступны из-за высокой стоимости. Большинство врачей сходятся во мнении, что уже с 8–9 месяцев можно ребенку давать разбавленное коровье молоко (пополам с водой), если он находится на искусственном вскармливании.

Немалое значение имеет качество продукта. Так, ни в коем случае не стоит покупать для крохи несертифицированную молочную продукцию, которая не прошла санитарный контроль. По возможности, если средства позволяют, стоит купить специализированное молочко для детей. Его производят в экологически безопасных районах, вдали от промышленных предприятий. Упаковка более надежная, а на всех этапах обеспечивается жесткий контроль над соблюдением санитарных норм.

Малышу до полутора года в сутки требуется не более 100-150 мл, в основном он получает коровье молоко вместе с кашами. В качестве питья этот продукт лучше не предлагать, замените его на йогурты или кефир — они намного полезнее. Суточная норма молочных продуктов в возрасте 12–18 месяцев составляет 400–500 мл — в зависимости от потребности и аппетита малыша. К двум годам объем употребляемой продукции не меняется. Хотя в раннем возрасте молоко может быть вредным, позже, когда малыш подрастет, оно чрезвычайно полезно:

  • содержит значительное количество кальция и фосфора, столь важных для формирования крепкой костно-скелетной системы и зубов;
  • в молоке присутствуют в незначительной дозе почти все витамины;
  • укрепляет иммунную систему.

Так, с 1 стаканом коровьего молока в детский организм поступает четверть суточной нормы кальция, 1/5 — витамина D, чуть меньше — фосфора и 13 % белка. В возрасте 3-5 лет лактаза в организме деток обладает повышенной активностью, лишь у единиц наблюдается гиполактазия — до 10%. Самым полезным считается парное коровье молоко, которое не прошло тепловую обработку — пастеризацию или кипячение. В последнее время продукцию промышленного производства получают путем ультрапастеризации — моментальном нагревании до высокой температуры (135-137 ?С) и резком охлаждении. Благодаря этому сохраняется активность полезных веществ.

До достижения малышом трех лет оптимальным выбором станет специализированное молоко, соответствующее высшим стандартам качества. Детки из деревень могут пить парное молоко — так как с момента получения надоя до употребления проходит минимум времени, в нем не успевает развиться патогенная флора. Покупать этот продукт с рынка небезопасно.

Коровье молоко промышленного производства не содержит микроорганизмов, способствующих быстрому закисанию продукта. Так как нагрев и охлаждение происходят моментально, в нем сохраняются все полезные свойства. Всегда внимательно изучайте упаковку: дату изготовления, срок годности, жирность и другие характеристики.

Для малышей желательно приобретать продукцию, обогащенную витаминами, разумеется, только в том случае, если малыш не склонен к аллергии. Деткам до 2 лет нужно цельное молоко, процент содержания жира в котором составляет 3,2-3,5. Стакан такого продукта способен заменить легкий завтрак (в сочетании с булочкой) или полдник.

Подведем итоги. Коровье молоко — безусловный и важный продукт, который играет в рационе детей не последнюю роль. Но только в том случае, если родители с вниманием относятся к рекомендации врачей, знают особенности детского организма, выбирают продукцию отличного качества.

О admin

x

Check Also

Сазан жирная рыба или нет — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Мясо сазана лишено соединительных волокон и легко усваивается. В составе находится значительное количество жирных кислот (2,7%), много белков (18,5%). Незначительную часть занимают зольные вещества, насыщенные жиры (0,6%), холестерин.

Сайт обо всем

Как я стал КАЧКОМ

Набрать 30 кило за полгода оказалось ЛЕГКО! Тренируетесь в зале до потери сознания, едите один творог, разоряетесь на спортивное питание, а мышечная масса не растет? Думаю, эта проблема знакома многим.

Колбасные изделия

Колбасные изделия. Можно ли их есть кормящей матери? В период лактации молодой маме необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы грудное молоко приносило максимальную пользу её ребёнку.

О полезных (и не очень) свойствах красного вина для будущих мам

In vino veritas, или стоит ли употреблять красное вино при беременности Период беременности подразумевает множество запретов, в том числе и на употребление алкогольных напитков.

Можно ли бокал вина — Лучший перечень женских вопросов

Можно ли беременным пить вино и шампанское? • Алкоголь попадает в грудное молоко и может нанести вред здоровью ребенка. Выпив бокал сухого вина, кормящей маме нужно подождать не меньше 1,5 часа, прежде чем это вещество будет выведено из организма.

Можно ли принимать кестин после красного вина

Алкоголь, а именно вино, является категорически противопоказанным к употреблению женщиной, кормящей грудью – это мнение педиатров и терапевтов, которое основывается на многочисленных исследованиях и сопоставлениях.

Малина — полезные свойства и противопоказания-Лечение травами, рецепты народной медицины

Малина - полезные свойства и противопоказания. Ягода малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание в малине салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством.

Калорийность малины свежей и варенья из малины

Калорийность малины и ее правильное употребление при диетах и лечении Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий.

Малина: полезные свойства и противопоказания, Энциклопедия кулинарки

Малина – вкусная ягода, у которой, к тому же, есть множество полезных качеств. Выращивать малину непросто, для этого необходимо приложить много усилий, защитить ягоды от нападок вредителей, вовремя подкормить и полить, внести удобрения.

Полезные свойства малинового варенья, его вред

Всего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать настойку эхинацеи и многочисленные средства от простуды. Варенье всегда считалось хорошим продуктом для всех, кто стремится вылечить простуду быстро и без вреда организму.

Малина: полезные свойства, вред и противопоказания

Малина: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, - своего рода «малинозаменители». Действительно, малина – это своего рода эталон.

Малиновое варенье: польза и вред, состав и свойства, калорийность, цена, старинный рецепт приготовления малинового варенья, как варить малиновое варенье по рецепту пятиминутка, срок хранения — Кондитер Клуб

Малиновое варенье – традиционное славянское лакомство, получаемое путем варки ягод малины с сахаром с целью консервирования. Основное отличие малинового варенья от малинового джема и повидла заключается в том, что оно состоит из цельных кусочков фруктов и менее жидкого сиропа.

Рейтинг@Mail.ru