Дневник мамы

Питание кормящей женщины после родов | Что можно, а что нельзя?

Дневник мамыВо время родов очень сильно страдают, а то и повреждаются ткани промежности. Многим женщинам накладывают швы, и поэтому напрягать промежность и тужиться (что неизбежно при запоре) нежелательно. Грудное вскармливание само по себе подразумевает соблюдение женщиной определенной диеты хотя бы первое время после родов.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. В связи с этим абсолютно всем женщинам следует соблюдать несколько «золотых» правил, а именно после родов не употреблять в пищу:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия (в первые дни после родов пока не сходите в туалет по-большому), так как они очень крепят стул. В дальнейшем необходимо употреблять хлеб, желательно из муки грубого помола.
  • Капусту любую и в любом виде, бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица), виноград, так как они вызывают метеоризм, что может отразиться на животике и самочувствии малыша.
  • Яркие (красные, оранжевые и т.д.) овощи и фрукты: много моркови, помидоры, огурцы, баклажаны, сливы, красные яблоки, гранаты), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, памело, киви), шоколад, мед, ягоды (клубнику, малину, бруснику), так как они вызывают пищевую аллергию у ребенка.
  • Алкогольные напитки
  • Кофе (он возбуждает нервную систему ребенка)
  • Колбасу и колбасные изделия, в том числе копченые
  • Консервы
  • Майонез, кетчуп
  • Фаст-фуды, газированная вода

Не нужно делать ограничений на другие продукты питания, послеродовое питание кормящей матери должно быть рациональным и сбалансированным.

А нужно употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречка, рис)
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Мясо (желательно говядину, но если это будет курица, то без кожи)
  • Рыба (минтай, Камбала, Хек, тростник)
  • Сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка)
  • Орехи (с арахисом повремените – он сильный аллерген)
  • Овощи (кабачки, капусту (через 2-3 недели после родов), морковь в небольших количествах, перец болгарский зеленый, лук и чеснок добавляем в блюда для вкуса)
  • Фрукты (зеленые яблоки, бананы, груши)
  • Компот из сухофруктов, некрепкий чай
  • Сливочное и растительное масло
  • Печенье (желательно галеты или без начинок, повремените с шоколадными и начиненными)
  • Из сладостей: пастила, зефир

Повторюсь, желательно строго соблюдать данную диету в первые 1-2 месяца, далее необходимо постепенно добавлять в свой рацион новые продукты питания. Начните с небольшого количества и в течение суток наблюдайте за ребенком. Если его ничего не беспокоит, кожа чистая, то продолжайте постепенно вводить новый продукт в свой рацион. Вообще советую начать вести дневник продуктов питания и записывать когда и что ели, чтобы в случае проявления аллергии у ребенка, знать что этому поспособствовало. В дальнейшем аллерген отложите на потом.

Очень много людей считают, что кормящей маме не нужно употреблять в пищу лук, чеснок и другие, улучшающие вкус блюд, продукты, объясняя это тем, что ребенку может не понравиться вкус молока и он откажется от груди. Я не согласна с данным утверждением! Это ж сколько нужно съесть лука и чеснока, чтобы вкус молока изменился! Добавляйте данные продукты в свои блюда по-немногу, они придадут вкусовой оттенок маминому молоку и ребенку будет легче привыкать к взрослой пище.

О admin

x

Check Also

Сазан жирная рыба или нет — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Мясо сазана лишено соединительных волокон и легко усваивается. В составе находится значительное количество жирных кислот (2,7%), много белков (18,5%). Незначительную часть занимают зольные вещества, насыщенные жиры (0,6%), холестерин.

Сайт обо всем

Как я стал КАЧКОМ

Набрать 30 кило за полгода оказалось ЛЕГКО! Тренируетесь в зале до потери сознания, едите один творог, разоряетесь на спортивное питание, а мышечная масса не растет? Думаю, эта проблема знакома многим.

Колбасные изделия

Колбасные изделия. Можно ли их есть кормящей матери? В период лактации молодой маме необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы грудное молоко приносило максимальную пользу её ребёнку.

О полезных (и не очень) свойствах красного вина для будущих мам

In vino veritas, или стоит ли употреблять красное вино при беременности Период беременности подразумевает множество запретов, в том числе и на употребление алкогольных напитков.

Можно ли бокал вина — Лучший перечень женских вопросов

Можно ли беременным пить вино и шампанское? • Алкоголь попадает в грудное молоко и может нанести вред здоровью ребенка. Выпив бокал сухого вина, кормящей маме нужно подождать не меньше 1,5 часа, прежде чем это вещество будет выведено из организма.

Можно ли принимать кестин после красного вина

Алкоголь, а именно вино, является категорически противопоказанным к употреблению женщиной, кормящей грудью – это мнение педиатров и терапевтов, которое основывается на многочисленных исследованиях и сопоставлениях.

Малина — полезные свойства и противопоказания-Лечение травами, рецепты народной медицины

Малина - полезные свойства и противопоказания. Ягода малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание в малине салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством.

Калорийность малины свежей и варенья из малины

Калорийность малины и ее правильное употребление при диетах и лечении Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий.

Малина: полезные свойства и противопоказания, Энциклопедия кулинарки

Малина – вкусная ягода, у которой, к тому же, есть множество полезных качеств. Выращивать малину непросто, для этого необходимо приложить много усилий, защитить ягоды от нападок вредителей, вовремя подкормить и полить, внести удобрения.

Полезные свойства малинового варенья, его вред

Всего каких-то 20 лет назад иметь дома зимой баночку малинового варенья было более важным, чем, скажем, покупать настойку эхинацеи и многочисленные средства от простуды. Варенье всегда считалось хорошим продуктом для всех, кто стремится вылечить простуду быстро и без вреда организму.

Малина: полезные свойства, вред и противопоказания

Малина: полезные свойства и противопоказания ягод и листьев Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, - своего рода «малинозаменители». Действительно, малина – это своего рода эталон.

Малиновое варенье: польза и вред, состав и свойства, калорийность, цена, старинный рецепт приготовления малинового варенья, как варить малиновое варенье по рецепту пятиминутка, срок хранения — Кондитер Клуб

Малиновое варенье – традиционное славянское лакомство, получаемое путем варки ягод малины с сахаром с целью консервирования. Основное отличие малинового варенья от малинового джема и повидла заключается в том, что оно состоит из цельных кусочков фруктов и менее жидкого сиропа.

Рейтинг@Mail.ru