Время покупать лук севок

Конец февраля, пора закупаться луком севком!

Вот и подходит февраль к концу, подводя календарную зиму к завершению, но у нас зима ещё не заканчивается, хотя наступает робкое начало перехода от сильных морозов к вьюгам и оттепелям. Солнышко набирает силу, и скоро надо будет высаживать рассаду томатов. Но, а пока на повестке дня выбор и покупка лука севка. Я сам не выращиваю севок, ни разу не пробовал, да и что-то не очень хочется, хотя как оно будет в будущем,  не знаю.

На что следует обращать внимание при покупке лука севка?

Первое впечатление, самое правильное  это можно сказать  и про выбор лука севка. Я меньше всего обращаю внимание на цену, а всё внимание внешнему виду севка. Севок должен выглядеть красиво, все луковички должны быть ровными и одинаковыми как на подбор. Такой внешний вид говорит о том, что за севком ухаживали и хранили в подходящих условиях. Но вот дальнейшее его хранение в магазине может совсем не соответствовать правильному хранению. Надо покупать севок пока он выглядит очень презентабельно. Покупки в более поздние сроки уже будут выглядеть всё хуже и хуже. Совсем не стоит покупать лук севок, когда распродают с большими скидками остатки. Сэкономить не получится, потеряете в урожае. Такой посевной материал не гарантирует хорошего урожая лука. Мне же нужен довольно хороший урожай лука.

Время покупать лук севок

Вот такой он лук севок нынешнего года.

Какие сорта лука использую я.

У нас уже традиционно продают севок двух сортов – Штутгартер ризен  и Рэд барон. (на фото выше)  Этих двух давно испытанных сортов мне предостаточно. Эти сорта отдают урожай дружно и, как правило, однородный, попадаются, конечно «уродцы», но это скорее исключение. В выращивании лука севка я пока экспериментами не занимался. Урожаи из года в год получаются добрые, а от добра добра не ищут! По нашим сибирским меркам эти сорта довольно скороспелые, хранятся тоже очень хорошо. Поэтому экспериментировать не тянет. Предлагали новый сорт, белого цвета луковицы, но пока увеличивать посевные площади под лук не планирую.

Хранение севка.

После покупки севок осматриваю, и сразу подсушиваю. Набранная севком влага при транспортировке и хранении у торговцев может со временем создать надобность новой закупки лука севка. После тщательной просушки севок отправляется в коробки из под обуви. Укладываю небольшим слоем ряда в два-три, а дальше на шкаф. Там наш севок хранится до того момента, когда он понадобится непосредственно для посадки. Не стоит покупать лишнего, это только несколько усложнит уход и контроль при хранении.

Периодические осмотры севка важны!

Во время хранения севка его следует периодически осматривать. Делать это надо будет один раз в десять – пятнадцать дней.  Береженого Бог бережет, так что не поленитесь после покупки севка его просушить, а при дальнейшем хранении  проводить осмотры. При необходимости лук севок придётся перебрать заново и подсушивать.  Лень тут не уместна  совершенно. И так, уже наш севок куплен, просушен и уложен на хранение в теплое и сухое место до наступления времени «Ч».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*