Рождественский пост в 2017 году

В конце ноября заканчивается осенний мясоед.  По григорианскому календарю (иными словами, по новому стилю) Рождественский пост в 2017 году наступает  28 ноября. Он также носит название Филиппового и относится к четырём многодневным постам, являясь среди них зимним. Длится он 40 суток и считается не слишком строгим по сравнению с Великим: во многие дни, определённые календарём питания, допускается вкушение рыбы. Строгой является лишь заключительная седмица (неделя) зимнего поста.

В отличие от Великого поста, «Филипповки» всегда приходятся на одни и те же даты. Это объясняется тем, что пост предваряет Рождество Христово, которое, в отличие от Пасхи, всегда приходится на 7 января по новому стилю.

Таким образом, сорокадневный зимний пост, начавшись 28 ноября 2016 года, продлится до 6 января 2017 года и завершится Рождественским Сочельником. А следующий Рождественский пост наступит 28 ноября 2018 года.

Какова цель Рождественского поста?

Введение этого поста относится к IV веку. Смысл периода самоограничения заключается в подготовке в Рождеству Христову. Постятся православные с тем, чтобы очистить перед Великим праздником душу и тело покаянием, смирением, постом. Выдержав сорокадневное испытание, христиане встречают с благоговением Сына Божия, явившегося в наш мир.

Богословы утверждают, что аллегорией Рождественского поста является сорокадневное пощение пророка Моисея, по завершении которого Господь даровал людям Десять заповедей.

Почему же этот пост нередко именуют Филипповым? Это связано с тем, что заговенье на зимний пост совмещается с днём памяти апостола Филиппа. Вот потому-то в народе пост, начинающийся в ноябре, обычно называли попросту – Филипповками.

Рождественский пост в 2017 году
Пророк Моисей и апостол Филипп

Что готовить в Рождественский пост?

Как и в любой из четырёх православных постов, в Филипповки категорически запрещается употребление яиц, молока и мяса, а также любых молочных и мясных продуктов (включая субпродукты). Исключение делается для больных, ослабленных, младенцев, военнослужащих и ряда других категорий людей, которым мясные и молочные белки необходимы из медицинских соображений. Верующему человеку, который не уверен в силе своего здоровья, рекомендуется посоветоваться со священником.

Традиционные продукты, разрешённые постящимся: крупы, овощи, грибы, орехи, фрукты, морепродукты («гады морские», не относящиеся к рыбе), постные хлебобулочные изделия, постные сладости. В дни сухоядения крупу заливают кипятком и замачивают, горячее не готовят. Ставя на стол соленья и маринады, нужно учитывать наличие в них растительного масла, поскольку не в каждый день поста оно разрешено.

Рождественский пост в 2017 году

Орехи, постные сладости и фрукты следует употреблять крайне умеренно – не в качестве лакомства, а для поддержания сил. То же самое касается и морепродуктов: допустимо приготовить лёгкий суп из креветок, но не стоит украшать стол роскошными блюдами из омаров. Следует помнить, что пост – это не просто период, в который не едят определённые продукты, а время, данное человеку для совершения подвига самоограничения.

Что касается рыбы и растительного масла, то в Филипповки эти продукты употребляются довольно часто, отчего этот пост считается не особенно строгим. Подробный календарь питания на Рождественский пост поможет вам составить меню в соответствии с традиционными канонами.

Календарь питания в Рождественский пост

Филипповки делятся на три части: сравнительно лёгкого поста, средних ограничений и усиленных.

  • 28 ноября – 19 декабря. По средам и пятницам следует держаться принципов сухоядения. По понедельникам можно подавать горячее без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям допустимо готовить рыбу и добавлять в блюда растительное масло.
  • 20 декабря – 1 января. Пост становится строже. Так, по вторникам и четвергам рыба уже не вкушается, но допустима горячая еда с подсолнечным, оливковым, кукурузным и иным маслом, кроме сливочного. В остальные же дни – как и в предыдущий период.

По новому стилю Новый год празднуется именно в этот период, что представляет для верующих серьезным испытанием. Если верующий будет отмечать Новый 2017 год с родственниками, которые не постятся, ему рекомендуется приготовить для себя несколько постных блюд. Это могут быть салаты, блюда морепродуктов, запечённые овощи, постные сладости. Веселиться следует умеренно, без впадения в алкогольный угар, но не следует сидеть с «постной миной» и тем более осуждать собравшихся за столом и портить им праздник. Доброжелательное отношение к окружающим в пост гораздо важнее, нежели строжайшее ограничение в еде!

    • 2 января – 6 января. Пост усиливается. В заключительную седмицу Филипповок рыбные блюда не благословляются на протяжении всей недели. Трижды в седмицу предписано сухоядение, в остальные дни позволяется готовить горячие блюда с растительным маслом.
Рождественский пост в 2017 году
Сочельник

6 января православные стараются не есть «до первой звезды». С наступлением вечера на стол выставляются праздничные постные блюда: начинается Рождественский Сочельник.

Рождественский пост в 2017 году

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*