Православные христиане каждый год покупают новый церковный календарь. Впрочем, сейчас, когда у каждого есть интернет, Православный церковный календарь 2017 покупать необязательно: его можно скачать в сети или просто установить закладку на странице, где указаны даты праздников и периоды постов.
С помощью этого календаря легко узнать, не высчитывая, на какое именно число приходится тот или иной христианский праздник. Не все люди, особенно недавно воцерковившиеся, помнят даты всех Великих праздников, ведь их, не считая Пасхи, семнадцать. При этом три из них – переходящие, то есть каждый год отмечаются в другой день. Меняются и даты начала некоторых постов. Чтобы каждый раз не высчитывать переходящую праздничную дату, используйте церковный календарь.
Какие праздники именуются Великими?
Главные праздники у православных христиан называются Великими. Интересно, что Пасха к ним не относится – она стоит особняком. Это самый главный праздник православных христиан (в отличие от католиков, у которых главным праздником считается Рождество). Его именуют «праздников праздник и торжество из торжеств». Дата Пасхи меняется: она может приходится на март, апрель и май. В 2017 году православные христиане будут отмечать её 16 апреля.
Великие праздники делятся на Двунадесятые и пять недвунадесятых. В их честь в храмах проводятся торжественные богослужения.
По традиции, официально православная церковь пользуется юлианским календарём, то есть праздники отмечаются по старому стилю (поэтому, например, Рождество в России отмечают не 25 декабря, как в западных странах, а 7 января). Но в церковном календаре праздничные даты для удобства широкого круга верующих пересчитываются на новый стиль, по григорианскому календарю. Нередко указываются обе даты.
А вот одна старинная традиция, касающаяся составления церковного календаря, осталась неизменной. Церковный новый год начинается не в январе, а сентябре. Церковное новолетие наступает 1 сентября по юлианскому календарю, как в допетровские времена, то есть 14 сентября по новому стилю. Соответственно начинается и исчисление церковных праздников. Поэтому первым Великим праздником является Воздвижение Креста Господня – его отмечают 14 сентября по юлианскому календарю или 27 сентября по новому.
Двунадесятые праздники
Двенадцать Великих праздников делятся на Господские (Владычные), то есть посвящённые Спасителю, и Богородичные.
Владычными торжествами являются:
К Богородичным торжествам, когда особо торжественно прославляется Божия Матерь, относятся:
Несколько выделяется по своему характеру Сретение Господне, которое приходится на 2 (15) февраля: этот праздник считается Богородичным, но в нём есть богослужебные элементы Владычных торжеств.
Двунадесятые праздники делятся также на подвижные и неподвижные (преходящие и непереходящие). У большинства Двунадесятых торжеств – фиксированная, чёткая дата, поэтому они называются неподвижными. Но есть три Двунадесятых праздника, дата которых зависит от того, на какое в этом году число приходится Пасха.
Так, Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье, всегда отмечается за неделю до Пасхи. В 2017 году Вербное Воскресенье будет праздноваться 9 апреля.
На сороковой день после Пасхи отмечается Вознесение Господне. Дата праздника ежегодно меняется, а вот день недели, в который он отмечается, всегда неизменен: это четверг. В 2017 году Вознесение Господне придётся на 25 мая.
Точно так же неизменен день недели, в который христиане отмечают День Святой Троицы. Этот праздник всегда отмечается в воскресенье, поскольку приходится на пятидесятый день после Пасхи. В 2017 году Троицу будем отмечать 4 июня.
Таким образом, преходящие праздники всегда приходятся на один и тот же день недели, но на разные даты.
Великие недвунадесятые праздники
Пять Великих православных праздников к Двунадесятым не относятся. Тем не менее, они считаются очень важными для православных христиан. Это следующие праздники:
Православные посты и сплошные седмицы
В церковном календаре традиционно отмечаются даты начала и завершения постов. Два поста – Великий и Петров – начинаются каждый год в разные числа, поскольку связаны с Пасхой. Начало Успенского и Рождественского поста фиксировано, так как они привязаны к неподвижным праздникам – Успению Богородицы и Рождеству.
Могут также указываться и названия седмиц, то есть недель: каждая из седмиц отличается характером поста и проводящихся богослужений.
По церковному календарю можно узнать также числа, на которые приходятся сплошные седмицы – то есть недели, когда даже в среду и пятницу дозволяется вкушать скоромное. Иными словами, это седмицы, в которых нет постных дней – сплошной мясоед (мясоястие). Но среди сплошных седмиц есть исключение: это Сырная седмица, или Масленица, когда молочные продукты, яйца и рыба разрешены, а мясо – уже нет.
Православный календарь 2017