Культура Китая или как есть палочками

Проникновение азиатских гастрономических тенденций в традиционно европейскую кухню не только внесло экзотику, но и привело к необходимости узнать больше о культуре еды Азии. Как вы сами видите, современный человек должен знать, как есть палочками, т.к. их использование в качестве столового прибора является одной из специфических особенностей восточной кухни. Но что вы о них знаете?

Содержание

  • История возникновения палочек
  • Какие бывают палочки
  • Как пользоваться палочками
  • Столовый этикет

Культура Китая или как есть палочками

Интересные факты о палочках для еды или знаете ли вы, что

  • треть населения планеты использует для еды этот прибор, треть ест ложками и вилками и чуть больше трети – руками;
  • некоторые азиатские корпорации практикуют нововведение: вместо европейского собеседования для приема на работу будущий сотрудник должен собрать мелкий бисер с их помощью, демонстрируя отличную координацию движений;
  • ребенок, начинающий есть палочками, опережает в развитии своих сверстников, владеющих ложками;
  • использование этого столового прибора для приема пищи способствует скорейшей реабилитации людей после инсульта;
  • желающим похудеть известные диетологи советуют полностью отказаться от использования ложки с вилкой в пользу палочек;
  • процесс питания с их помощью – не просто физиологический процесс насыщения организма, а полное философского смысла действо и передача энергии;
  • они наносят непоправимый ущерб природе: на их изготовление ежегодно уходит около 25 млн деревьев;
  • рестораны и отели Пекина отказываются от одноразовых палочек из-за введения государством высокого налога на их продажу;
  • Япония усовершенствовала их в духе современности – теперь они способны светиться;

Но согласитесь, не менее интересует вопрос их родины и даты рождения.

История возникновения палочек

Спор о точной дате зарождения традиции употреблять продукты в пищу палочками остается открытым. Впрочем, как и о прототипе этого столового прибора. Есть только предположения и гипотезы утверждающие, что они первоначально использовались для приготовления пищи, а не для еды.

Проблема заключается в недолговечности материала, из которого они были сделаны: древние деревянные палочки не могли сохраниться и не дошли до наших дней. Но есть доказательства, что уже в XII в. до н.э. в Китае знали, как правильно есть палочками. Найденные при раскопках древней столицы могущественного китайского государства, бронзовые раздельные палочки тому свидетельство.

Культура Китая или как есть палочками

Доподлинно известно, что первоначальное применение их было связано с религиозными церемониями и указывало на богатство и знатность, и только к VIII-IX вв, получив широкое распространение, они вошли в обязательную столовую традицию.

Палочки, будучи изобретенными в Китае, были позднее, примерно во II в до н.э., заимствованы Японией, где ими пользовались только император и аристократия. И уже в VIII в. н.э. они становятся привычным атрибутом столовой церемонии. Переняли традицию есть палочками и жители Кореи и Вьетнама. В современном мире их можно встретить в любой стране, в ресторанах восточной кухни.

Какие бывают палочки

Известно ли вам, что, распространившись по всей Юго-Восточной Азии, этот используемый для еды прибор существенно отличается в каждом государстве? Давайте рассмотрим самые распространенные виды из существующих на сегодняшний день.

Страна распространения

Китайские – куайцзы самые простые в употреблении. Благодаря своей длине – порядка 20-25 см и толщине их предпочитают новички, справедливо полагая относительную легкость овладения искусством ими пользоваться.

Японские палочки для еды – хаси – короче своих китайских сородичей, их длина достигает 15 см, а концы заострены. Для них существуют специальные подставки – хасиоки, куда они ложатся тонкими концами. Хаси в японской культуре – нечто большее, чем просто столовый прибор, с ними связаны ритуалы первого прикорма младенца и празднования Нового года, свадебная и чайная церемонии.

Корейские – чоккарак – являются самыми тонкими из трех видов. Они единственные из всех изготовлены из металла.

Материал

Затронув тему материала, из которого производят используемые для еды палочки, следует перечислить дерево, пластик, кость, металлы.

Сделанные из пластмассы они удобны в употреблении: дешевы, их легко очистить. Но их не рекомендуют использовать при контакте с горячими продуктами.

Палочки из древесины также дешевы и удобны, но не практичны – они быстро теряют форму и требуют обязательной дезинфекции, не говоря уже о наносимом ущербе окружающей среде.

Костяные приборы, так же как и выполненные в драгоценном металле, являются скорее атрибутом ритуальных церемоний или предметом роскоши. Ушли в прошлое времена, когда императоры пользовались серебряными палочками для определения яда в пище. 

Металлические палочки, ранее они были из латуни, сейчас – нержавеющей стали, используются только в Корее. В обиходе они, хотя и целесообразны, долговечны и легки в обслуживании, имеют ряд недостатков – нагреваются и неудобны из-за гладкой поверхности.

Форма

Они могут быть как с круглыми, так и с квадратными, зауженными и заостренным концами. Они бывают разделенными и соединенными. Деревянные и костяные могут иметь резные украшения.

Срок использования

Различают предназначенные для длительного использования палочки и варибаси – одноразовые.

Как пользоваться палочками

В Китае процесс обучения использованию куайцзы начинается очень рано, поэтому уже к двухлетнему возрасту малыш знает, как правильно есть китайскими палочками. Европейцам, постигающим это искусство значительно позже, нелишне будет знать об отличии техник еды куайцзы и японскими хаси.

Для правильного расположения китайских палочек необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • одну палочку толстым концом положите у основания большого пальца;
  • ее тонкий конец расположите на нижней фаланге среднего пальца;
  • зафиксируйте такое положение палочки нажатием на нее большого пальца;
  • вторую палочку разместите между большим пальцем и указательным.

Японские хаси располагаются несколько иначе:

  • сомкните кольцо из большого и безымянного пальца, поместив между ними одну палочку, отступив от конца на треть;
  • большой и указательный пальцы должны образовать также кольцо;
  • зафиксируйте это положение;
  • вторую палочку положите параллельно первой, на небольшом отдалении от нее, и придерживайте указательным, средним и кончиком большого пальца.

Готово, осталось потренироваться, и помните: сильный зажим утомит пальцы, а слабый зажим может стать причиной неловкой ситуации, когда они просто выпадут из пальцев.

Столовый этикет

Недостаточно знать, как правильно пользоваться китайскими палочками, чтобы выглядеть культурно за столом в обществе восточных людей. Культура еды предполагает знание особенностей национального этикета. Вот несколько правил, которые помогут избежать неловких ситуаций:

  1. Куайцзы и хаси предназначены для еды, поэтому не следует ими стучать, чтобы привлечь внимание официанта или кого-либо еще;
  2. Не указывайте ими на что-то;
  3. Не сжимайте в кулаке – это угрожающий знак.
  4. Не передавайте ими еду другому сидящему за столом человеку.
  5. Не выискивайте лучшие кусочки; еду берите сверху, заранее присмотрев кусочек. Дотронувшись до кусочка, вы уже должны взять именно его.
  6. Не пытайтесь накалывать на них еду.
  7. Не облизывайте концы палочки, они необходимы только для того, чтобы донести еду до рта.

Окончание трапезы согласно китайскому этикету ознаменуется положенными поперек чаши куайцзы, направленным влево, в то время как японский этикет требует положить хаси на подставку или край тарелки.

Искусство еды китайскими палочками нелегко, но согласитесь: наслаждаться атмосферой подлинного Востока, вкушая экзотические деликатесы, и нарушить это очарование европейскими приборами… Лучше уделить некоторое время практике и полной мерой ощутить себя восточным человеком. Пробуйте и все получится. Удачи!

Культура Китая или как есть палочками

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Правила коррекции и окрашивания бровей

Наши брови выполняют несколько важных функций. Конечно, с женской точки зрения самая главная из них ...

Как быстро избавиться от клопов в квартире

Откуда берутся клопы в квартире и как быстро избавиться от клопов в домашних условиях. Как ...

Бывшая сотрудница KFC кардинально изменила свою жизнь и работу

Бывшая сотрудница сети быстрого питания KFC, 20-летняя Бетани Спайби, решила кардинальным образом изменить свою жизнь ...

Торцовочная пила Metabo KGS 216 M

Торцовочная пила Metabo KGS 216 M предназначена для выполнения операций по обработке заготовок в производственных ...

Производитель Nissan готовит обновление Qashqai 2017 года

В 2016 году ведущие автопроизводители представляли в Женеве свои варианты видения будущего транспорта. Прозвучало множество ...

Новогодние салаты в год Петуха 2017

Новый год 2017 – один из любимых праздников россиян. Суета, подарки, веселье, друзья, елка и ...

Ступени из камня и дерева в нашем саду

Раз ступенька, два ступенька, будет лестница! Иногда садоводов (меня тоже) посещают идеи, о том, что ...

20+ примеров дешевого косплея от тайского парня

Житель Таиланда Ануча Саенчарт (Anucha Saengchart) придумал и воплотил в жизнь забавный фотопроект под названием ...

Выбираем интересный подарок на Новый Год для парня

Совсем скоро наступит любимый и учителем, и политиком, и девушкой, и мужчиной, и старым, и ...

Как выбрать бензопилу для дачи

Как выбрать бензопилу для дачи – сложный вопрос для неподготовленного человека. Дачный или фермерский сегмент ...

Покраснение после укуса клеща: что делать с красными пятнами?

Там где присосался клещ, часто обнаруживается покраснение, которое на протяжении 7-10 дней может внушительно прибавлять ...

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Возможно, Вы не подозревали, что имбирь является не только лечебным пряным растением, но ещё и ...

Рейтинг@Mail.ru