Какого числа Масленица в 2017 году

Масленица – самый разгульный, самый сытный народный праздник на Руси. Он похож на европейские карнавалы и, кстати, имеет те же исторические корни.Даты праздника переходящие: с религиозной точки зрения Масленица, или Сырная седмица, предваряет Великий пост. В языческой традиции считается, что Масленица завершает зиму и начинает весну. Она празднуется в феврале или первых числах марта. Масленица 2017 года придётся на 20 – 26 февраля.

Гулять на Масленицу будем, по традиции, ровно неделю. В масленичные дни главным блюдом станут румяные блины, а сопровождать их будет роскошная свита: икра и красная рыба, мед и варенья, густая сметана и, конечно же, сливочное масло. Но не стоит забывать и о том, что традиции подразумевают и важное ограничение: мясо на Масленицу не едят!

Какого числа Масленица в 2017 году

Две стороны Масленицы – языческая и христианская

Масленица – праздник необычный. Он уходит корнями в глубокую славянскую старину, когда наши предки, устав от зимы, призывали весну. Не случайно символом праздника стал блин, символизирующий солнце.

С приходом на Русь христианства любимый в народе праздник вошёл в церковный календарь под названием Сырной седмицы. Эта седмица завершает период зимнего мясоеда, или зимнего мясоястия. За ней следует самый строгий пост в году – Великий. Масленица, согласно церковным представлениям – это период перехода к воздержанию, постепенного отказа от скоромной еды. Из-за слабости человеческой натуры длительный и строгий пост начинается не сразу: в течение семи дней, уже отказываясь от мяса, православные ещё ставят на стол молочные и яичные блюда, икру и рыбу.

Какого числа Масленица в 2017 году

Воскресенье перед Сырной седмицей называется Мясопустной неделей (слово «неделя» здесь используется в старинном значении – «воскресенье»). В это воскресенье на Руси традиционно резали барана или ставили на стол другие мясные блюда. После Мясопустного воскресенья мясо не появляется на столе больше пятидесяти дней – до самой Пасхи.

Завершает Сырную седмицу Сыропусная неделя (Сыропустное воскресенье). «Пуст» означает заговенье, то есть прощание с определённым видом еды. Если в Мясопустное воскресенье народ прощается с мясом до Пасхи, то в Сыропустное – и с молочными блюдами, а также с яйцами и рыбой. Второе, более известное название Сыропустной недели – Прощённое воскресенье. В этот день перед Великим постом просят  друг у друга прощение. А ещё в этот день сжигают чучело Масленицы.

Хотя церковь призывает в Сырную седмицу к умеренности и подготовке к посту, народ гуляет напропалую! Так уж повелось: перед постом люди старались наесться впрок. Нагуляться про запас!

Какого числа Масленица в 2017 году

Языческие традиции Масленицы не были забыты: этот праздник проходит бурно, с размахом, с пирушками, с многолюдными гуляниями, с играми и забавами, с катанием на санях. На Масленицу традиционно на Руси гуляли свадьбы, а молодожёнов, поженившихся в течение года, заставляли прилюдно целоваться. Отсюда такие названия Масленицы, как «целовальница» да «сахарные уста».

А ещё Масленицу величают «боярыней», «царицей», «государыней», ласково называют «ясочкой» и «касаточкой», именуют «широкой». Она приходит на Русь в образе пышнотелой румяной молодухи. Считается – опять языческое наследие! – что чем сытнее проведёшь Масленицу, тем сытнее будет весь год.

Гулять принято все семь дней: каждый из них в народе имеет своё название. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул (или Перелом, или Широкий Четверг), Тёщины вечорки (именно в масленичную пятницу принято ездить к тёще на блины), Золовкины посиделки и Проводы (Прощёное Воскресенье).

Какого числа Масленица в 2017 году

В общем, Масленица – это грандиозный пир, на котором нельзя только одного: мяса.
В этом и заключается противоречивая натура Масленицы: с одной стороны, христиане уже начинают ограничивать себя в еде, готовясь к Великому посту, а с другой стороны – гуляют и объедаются семь дней подряд!

Как правильно готовить масленичные блины

Символ Масленицы – пышный, румяный, золотой блин. Именно пышный – ведь настоящие русские блины готовят на дрожжевой опаре. И печь их, желательно, в русской печи. Такие блины получаются толстенькими, пухленькими.

Но сейчас хозяйки чаще пекут тонкие ажурные блины. Этот рецепт пришёл из Франции. По сути, это крепы – французские блинчики, в которые удобно заворачивать разнообразную начинку. Если вы предпочитаете печь именно такие блины – на здоровье, в нарушении традиции вас вряд ли кто-то упрекнёт. Главное, чтобы блинов на столе было много!

Пекут блины на Масленицу не только из пшеничной муки, но и из гречишной, овсяной, кукурузной. Смешивают пшеничную и с ржаной. Пекут на воде, молоке, кефире, сыворотке и минералке, с добавлением яиц и без. Некоторые умелицы выпекают для масленичного стола фигурные, кружевные и разноцветные блинчики. Для многих хозяек Масленица становится периодом кулинарных экспериментов.

С чем можно и с чем нельзя есть блины на Масленицу

Масленица – это настоящий пир! Блины на Масленицу подают прежде всего с маслом (откуда и пошло название праздника). Ставят на стол и сметану – такую густую, чтоб  ложка стояла. Традиционный масленичный стол на Руси не обходится и без икры. Блины с икрой – это один из символов русской кухни, и на Масленице им отводится почётное место.

Не забудьте и о ценной рыбе: красной и белой. Масленичное застолье украсят и блины с сёмгой, и разнообразные нарезки из лосося, форели, горбуши, осетра. Из горячего рекомендуем приготовить стерляжью уху.

В блины можно заворачивать все начинки, кроме мясных: грибные, сырные, овощные. Можно приготовить начинку для блинов из зелёного лука и яйца.

На десерт подаются сладкие блины, выставляются лакомства: мёд, всевозможные варенья, перетёртые с сахаром ягоды. Сейчас популярны такие десерты, как блинчики с экзотическими фруктами, шоколадом, мороженым. А кто-то наверняка, как в детстве, предпочтёт блины со сгущёнкой.

Если вам нравятся старинные рецепты, попробуйте приготовить традиционные русские блины с припёком. Особенность этих блинов в том, что начинка в них не заворачивается, а «припекается» прямо на сковороде.

А вот с птицей, мясом, фаршем, ливером и ветчиной блины на Масленицу не подают. Не забываем, что это седмица – Сырная.

Какого числа Масленица в 2017 году

Почему на Масленицу сжигают чучело?

В масленичное воскресенье, которым завершается праздничная неделя, на народных гуляньях сжигают чучело Зимы. У этого обряда – старинные языческие корни. Сжигая Зиму, люди призывают Весну.

Но постепенно этой традиции была придана религиозная окраска. Согласно христианским представлениям, в Мясопустное, или Прощёное воскресенье, предваряющее Великий пост, сжигают… саму Масленицу. В огонь к «объедухе» бросают и всё, что не смогли доесть: остатки всей скоромной пищи. Это делается для того, чтобы очистить дом от скоромного перед постом, чтобы ничто не соблазняло постящихся. В понедельник, которым начинается Великий пост, «дух Масленицы» выкуривают из дома уксусом.

Ну а пока не пришла пора сжигать Масленицу на жарком костре – гуляем и пируем!

 

Какого числа Масленица в 2017 году

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*