Как правильно и сколько нужно варить креветки

Креветки – это известный и полезный морепродукт, кладезь минералов, витаминов и ценнейшего белка, в креветочном мясе содержится йод и незаменимые омега-3 кислоты. Кроме того, это нежнейшее лакомство и низкокалорийный вкусный деликатес. Но чтобы сохранить всю пользу и вкус даров моря, нужно знать, как варить креветки правильно. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендации, как выбирать, готовить и красиво подать креветки к столу.

Содержание

  • Как выбирать креветки
  • Как варить свежезамороженные и варено-мороженные креветки
  • Рецепты приготовления креветок
  • Полезные советы
  • Видео-рецепты с креветками

Как выбирать креветки

Существует более двух тысяч видов креветок, подразделяющиеся на две основные категории: хладнокровные, обитающие в северных водах, и теплокровные, добываемые из теплых морей и океанов. Хладнокровная особь мельче, но более полезна и питательна для человека. Теплокровные креветки крупные, тигровые и королевские, они вкусные и сытные.

Как правильно и сколько нужно варить креветки

На прилавках магазинов они представлены в замороженном, охлажденном и свежем виде, а также варено-замороженном, бывают очищенными, либо в панцире. Все это креветочное многообразие должно проходить обязательный контроль качества и требуете соблюдения особых режимов хранения и транспортировки, что выполняется не всегда. Поэтому, необходимо знать правила выбора и стараться придерживаться их на практике:

  1. Читаем реквизиты фирмы-производителя, здесь должны быть указаны данные, максимально информирующие покупателя о поставщике и самой продукции, адреса, телефоны, электронная и фактическая почта.
  2. Качественные креветки из одной партии должны быть одинакового размера, с ровной и гладкой поверхностью, однородного цвета, без дополнительных вкраплений и примесей, а их хвосты обычно сильно подогнуты под тело.
  3. Старые креветки легко узнать их мясо желтоватого оттенка, панцирь и лапки сухие, на них видны черные точки и темные крапинки.
  4. Разогнутый хвостик говорит о том, что ракообразное погибло до заморозки, такие лучше обходить стороной.
  5. Неоднородные комочки снега и непрозрачный лед в упаковке свидетельствуют о нескольких циклах разморозки продукта, что абсолютно не приемлемо.
  6. Сухие белые пятна на теле говорят о том, что креветки были переморожены.
  7. Черные головы присутствуют у больных креветок, от них нужно сразу избавляться. А вот креветок с зелеными головами пугаться не стоит – это признак питания организмов особым видом планктона и водорослей, а коричневые – это беременные самки.
  8. Креветки серо-бурого цвета самые лучшие, их подвергли шоковой заморозке еще в свежем виде, они очень полезные и безумно вкусные.
  9. Если покупаете свежие морепродукты, помните, они должны быть упругими и приятно пахнуть морем.
  10. Приобретая товар на развес, обратите внимание на то, чтобы они легко разъединялись, а корка льда была тонкой, прозрачной и светлой.

Как варить свежезамороженные и варено-мороженные креветки

Как правильно и сколько нужно варить креветкиИтак, океанское лакомство уже у нас на кухне, осталось постараться их грамотно приготовить, чтобы сохранить всю полезность и питательность.

Самый простой способ приготовления изысканной закуски – варка. Рассмотрим, как отварить креветки, в зависимости от того, в каком виде они попали к вам на кухню.

Свежие креветки

Свежие креветки самые вкусные, их варят небольшое количество времени. Крупным атлантическим особям нужно 2, 3 минуты, а тигровым и королевским 5 10. Постоянно контролируйте степень готовности главное не переварить, в этом случае их мясо становиться жестким и теряет вкус.

Свежезамороженные

Свежезамороженные креветки правильно варить так: размораживаем продукт постепенно, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре, не стоит опускать их в горячую воду, либо отправлять в микроволновую печь, это убьет все ценное. Далее опускаем их в подсоленную кипящую воду, после повторного закипания варим 8-10 минут, далее оставляем в кипятке на 10-15 минут, что придаст им сочности.

Многие добавляют в воду специи, петрушку, укроп, лавровый лист и тмин, а также сахар и соль по вкусу, можно немного черного перца горошком. Готовые ракообразные оранжевого цвета, при приготовлении они всплывают наверх. Мясо переваренных морских обитателей жесткое и невкусное. Подавая блюдо из креветок, поливайте их образовавшимся ароматным отваром, либо соком лимона. В пароварке они готовятся за 4-5 минут, в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Варено-мороженные креветки

Как правильно и сколько нужно варить креветкиВопрос о том, сколько варить креветки, уже подвергшиеся предварительной термической обработке, а потом замороженные, является дискуссионным. Ведь, по сути, они уже приготовлены и требуют минимальной доработки.

Одни только обдают размороженные вареные креветки кипятком, другие доводят до кипения и сразу снимают с огня. А третьи повторно отваривают их несколько минут (от 2 до 5 минут) в подсоленной воде. Здесь каждая хозяйка выбирает способ, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, предпочтения и опыт.


А так называемые, коктейльные креветки, крупные красивые особи в панцире, уже готовы к употреблению, их просто размораживают при комнатной температуре и промывают прохладной чистой водой.

Рецепты приготовления креветок

С вопросом, как правильно варить замороженные креветки, мы разобрались, но есть и другие рецепты приготовления, ведь из них можно создать простые сытные блюда или легкие острые закуски, а можно сотворить изысканный шедевр, который порадует домочадцев и удивит гостей.

Тигровые креветки с соевым соусом

Разморозьте килограмм тигровых особей в панцире, разогрейте сковородку, налейте в нее немного оливкового масла, всыпьте креветки. Жарьте их на медленном огне, иногда помешивая, в течение пяти минут. Добавьте три зубчика измельченного чеснока, влейте немного соевого соуса и добавьте сок лимона, томите еще минуту, две.

Как правильно и сколько нужно варить креветки

Подавайте сразу после готовки, выложив на большое блюдо, украсив дольками лимона и полив образовавшимся соком. Восхитительная закуска к пиву.

Креветочный шашлычок

Этот шашлык станет настоящим украшением праздничного стола и очень полезен для здоровья. Маринад на один килограмм королевских креветок: берем по три ложки оливкового масла, белого сухого вина, лимонного сока и каплю соуса «Табаско», добавляем щепотку соли, мелко нарубленную зелень и чеснок.

Как правильно и сколько нужно варить креветки

В глубокой миске маринуем, креветки шесть часов, затем сушим их на бумажном полотенце. Далее жарим их на гриле или углях восемь-десять минут, часто переворачивая. Подаем со свежим салатом на шпажках, вкусно, красиво и сытно.

Мексиканский плов с креветками

Взять 150 грамм длиннозернистого риса и обжарить его на масле в глубокой сковороде. Добавить 400 миллилитров воды, специи и 2-3 крупных порезанных ломтиками помидора, довести смесь до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Затем добавить 350 грамм очищенных креветок и 200 грамм цукини, порезанного кубиками, 100 грамм кукурузы и порезанные колечками оливки.

Как правильно и сколько нужно варить креветки

Тушите всю смесь до полной готовности риса, перед подачей посыпьте блюдо зеленью и тертым сыром «Чеддер». Плов подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • если правильно варить замороженные креветки, из одного килограмма неочищенного продукта получится полкило, а после очистки всего двести или триста грамм готового креветочного мяса;
  • в микроволновке при разморозке креветки теряют все свои полезные вещества, для сохранения максимально возможной пользы, оттаивание продукта производите постепенно, при комнатной температуре;
  • креветки это скоропортящийся продукт, съедайте его сразу после приготовления;
  • о том, сколько нужно варить креветки, вам подскажет их размер, чем больше креветка, тем дольше ее нужно подвергать термической обработке, и наоборот;
  • чтобы панцирь быстро отделился от тела, опустите их после варки на пару минут в ледяную воду, проблем с чисткой не будет. А если вы собрались чистить креветки до варки, делайте это в полуразмороженном виде, что значительно облегчит процесс;
  • на заметку хозяйке: не забывайте удалять у крупных особей темную кишечную вену, чтобы она не испортила их превосходный вкус;
  • не спешите избавляться от панцирей это ценнейшее сырье для соусов и отличная основа для бульона из морепродуктов.

Подборка видео-рецептов

Как правильно и сколько нужно варить креветки

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как правильно качать пресс, чтобы убрать жир с живота

К сожалению, нежелательные килограммы есть у большинства женщин, поэтому важно знать, как правильно качать пресс, ...

Töpfer ; мамам: крем для сосков, который не нужно смывать

Компания Töpfer, всемирно известный немецкий производитель органической косметики, представляет крем для сосков серии Mamacare, который ...

В ЮАР три брата погибли при попытке изнасиловать крокодила

img2.ntv.ru Три брата из южно-африканской провинции Лимпопо погибли при попытке изнасиловать самку крокодила. В надежде ...

Великий Устюг на Новый год 2017

Где и как встретить Новый 2017 год с детворой так, чтобы этот праздник запомнился на ...

Вот, что происходит с Вашим телом, если Вы съедаете 2 банана в день в течение месяца

image.ridiculously.com На сегодняшний день бананы сильно недооценены людьми, потому как на рынке постоянно появляются новые ...

Куда сдать клеща на анализ в Самаре

На этой странице собраны адреса лабораторий в Самаре, куда можно обратиться для исследования клеща на ...

Игрушки из 90-ых, которые хотел найти под елкой каждый ребенок

Дети обожают Новый год, ведь это сплошной праздник: вкусняшки на столе, салют, бенгальские огни, нарядная ...

В чем заключается польза скороговорок

Скороговорки, как жанр народного старинного творчества, помогают развить речевой аппарат ребенка, и сделать его более ...

Роскошный дом Дональда Трампа: красиво жить не запретишь

Не так давно Дональд Трамп победил на выборах и стал 45-ым президентов США. Итак, давайте посмотрим, ...

Пословицы и поговорки для ребенка

Пословицы и поговорки являются небольшими по объему произведениями. Точно так же, как и присловья, загадки, ...

Как вылечить мужское бесплодие

Бесплодие — это не заболевание, это – особенность состояния организма. Как у мужчин, так и у ...

Что такое пословица, и какой это вид жанра?

Поговорки и пословицы в наше время – это особый вид жанра, и особое творчество. Нет ...

Рейтинг@Mail.ru