Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

Опубликовал: admin в Льготы и субсидии 01.02.2018 0 134 Просмотров

Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

Со временем способ расчета пенсии усложнился до такой степени, что сейчас понять его не в силах не только пенсионеры, но и молодые люди – с -го в обиход вошло понятие пенсионного балла, а стоимость пенсионного балла в 2018 году играет важную роль при формировании величины пенсии. Теперь чтобы претендовать на обеспечение по достижении определенного возврата, недостаточно иметь нужный стаж – следует убедиться, что баллов тоже хватает.

Чтобы понять роль пенсионных баллов, нужно рассмотреть формулу начисления пенсии:

СПС = Fix * ПК + НБ * Стоимость Б + НЧ

Уточним, что Fix – это фиксированная часть пенсии; ПК – это премиальный коэффициент, который назначается в случае более позднего выхода гражданина на пенсию; НБ – количество баллов; а НЧ – накопительная часть пенсии.



Рассматривать накопительную и фиксированную части пенсии мы не будем – сконцентрируемся на страховой. В-м важно знать такие цифры:

  • Стоимость пенсионного балла в 2018 году составляет 78.58рублей. Учитывая, что в 2016-м он стоил почти на 5 рублей меньше (74.27 рубля), можно предположить, что тенденция роста стоимости пенсионных баллов сохранится и со временем страховая часть пенсии будет превалировать над остальными.
  • Минимально необходимое количество пенсионных баллов в 2018 году — 11.4. Минимальное количество тоже повышается, и шаг этого повышения является фиксированным – 2.4; в 2018-м для выхода на пенсию понадобится 13.8 баллов. Тенденция будет сохраняться до 2025-го, когда для получения пенсии нужно будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов.

Прозрачной схему начисления страховой части точно не назовешь – уже сейчас на тематических форумах вовсю высказываются опасения по поводу того, что приличная часть населения России не наберет необходимого минимума к пенсионному возрасту.

Зайдем издалека: работодатель ежемесячно отчисляет 22% заработной платы работника в Пенсионный Фонд (с года — в Налоговую инспекцию). 6% из них формируют фиксированную часть, а остальные 16% поступают на формирование страховой пенсии.

Количество баллов за год определяется как отношение суммы отчислений, фактически произведенных работодателем, к предельной величине отчислений(на размер которой сам работник не может оказать влияния), умноженное на 10. Как рассчитать пенсионные баллы в 2018 году? Ответим с помощью примера:



Гражданин В. получает заработную плату в 30 тыс. рублей. За год гражданин В. перечислил в ПФ РФ 57600 рублей. Предельная налогооблагаемая сумма в 2018 равна 876000 рублей, значит, предельная величина отчислений – 140160 рублей.Используем формулу:

Максимально доступное количество баллов в 2018-м году – 8.26. Такое количество получит человек, зарабатывающий более 876 тыс. рублей за год или 73 тыс. за месяц. Минимум тоже есть – 1. Человек, который не наберет 87.5 тыс. зарплаты за год, не получит добавку к страховой части вообще, а если проведет несколько столь же неудачных лет, то вообще на старости лет останется с социальной пенсией , размер которой поистине жалок. Именно в этом и заключается основная претензия к действующей реформе – тех, кто мало зарабатывал, она фактически лишает возможности на достойную пенсию.

Дополнительные возможности увеличить страховую часть

Граждане России могут увеличивать страховую часть даже в те периоды, когда официально не трудоустроены, но занимаются социально полезной деятельностью. Баллы начисляются за:

  • Год службы по призыву – 1.8. Если призывник выбирает служить два года, то он может рассчитывать на то же количество – второй не учитывается.
  • Год ухода за первым ребенком в семье (до достижения им 1.5 лет), пожилым человеком (старше 80 лет) или инвалидом I группы – 1.8.
  • Год ухода за вторым ребенком (до 1.5-летнего возраста) – 3.6.
  • Год ухода за третьим и последующим ребенком (до 1.5 лет) – 5.4.


Вышеуказанные временные интервалы засчитываются в стаж только тогда, когда им предшествуют или за ними следуют периоды официальной трудовой деятельности.

За периоды получения образования в ВУЗах и СУЗах баллы не начисляются.

Дополнительные баллы предоставляются за поздний выход на пенсию. Например, если гражданин обратился за назначением пенсии через 5 лет после того, как наступил пенсионный возраст, то страховая часть будет увеличена на 45%, а фиксированная выплата — на 36%. Таким нехитрым способом государство мотивирует граждан работать как можно дольше.

Пенсионеры опасаются, что, обращаясь за назначением пенсии, они фиксируют ее размер, а значит, увеличить ее не смогут, даже если продолжат работать. Это заблуждение: работодатель официально трудоустроенного пенсионера продолжает производить отчисления в Пенсионный Фонд, и эти выплаты оседают на личном счету гражданина. ПФ обязан ежегодно пересчитывать величину пенсионных выплат работающим пенсионерам в 2018 году (как и в последующих).

Работа по совместительству поощряется государством — такого ограничения, что работник может увеличивать страховую часть только на одном месте работы, не существует. Совокупная заработная плата по 2-3 местам официального трудоустройства формирует числитель формулы для расчета, описанной выше. Однако выше головы не прыгнешь: сколько бы мест трудоустройства и зарплат ни было у гражданина, больше 10 пунктов (в 2018 году — 8.26) за год ему набрать не удастся.



Быстро узнать сумму страховой части можно с помощью портала Госуслуги. Для этого нужно авторизоваться на сайте (как зарегистрироваться на Госуслугах физическому лицу?) и ввести в поисковике запрос Пенсионные накопления. Появится такое окно:

Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

Следует пройти по ссылке Проверка пенсионных отчислений. Следующая страница будет такой:

Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

Нужно нажать синюю кнопку Получить услугу для перехода на страницу под названием Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета:

Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

В информационном блоке №2 следует выбрать наиболее удобный способ получения информации: пересылка на электронную почту или загрузка документа на компьютер. В отчете на первой же странице можно найти величину пенсионного коэффициента:



Все о пенсионных баллах в 2018 году: стоимость, что это, как начисляются и как рассчитать

По примеру видно, что ИПК равен почти 5.5. Вспоминаем, сколько стоит пенсионный балл в 2018 году, и умножаем коэффициент ИПК на это число:

5.5 * 78.58 = 432.19 рублей

Страховая часть пенсии при действующей цене балла и наличествующем ИПК будет равна всего 432 рублям 19 копейкам.

Понять, к чему хорошему сможет привести пенсионная реформа, пока сложно – власти уповают на справедливость, утверждая, что высокую пенсию будут получать те, кто и трудился, не покладая рук. Однако это скорее хорошая мина при плохой игре и попытка завуалировать пенсионными баллами и малопонятными схемами суровую правду: на содержание стариков нет денег. Именно поэтому государству и выгодно мотивировать пожилых граждан работать, не заикаться о выплатах и мечтать о мифических золотых горах.

О admin

x

Check Also

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы Какие изменения произойдут в нашей жизни после торжественного боя курантов на Кремлевской Башне – это волнует подавляющее число граждан.

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Рейтинг@Mail.ru