Главная Новости Аналитика Впервые за много лет палладий стоит дороже платины По словам аналитиков, цены на палладий впервые за 16 лет превысили цены на платину, чему способствовал спрос на бензиновые автомобили; в то же время, курс платины упал вместе с золотом.

Впервые за много лет палладий стоит дороже платины

  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Впервые за много лет палладий стоит дороже платины

По словам аналитиков, цены на палладий впервые за 16 лет превысили цены на платину, чему способствовал спрос на бензиновые автомобили; в то же время, курс платины упал вместе с золотом.

Тем не менее, аналитики прогнозируют, что платина скоро вернет себе лидерское положение, по крайней мере, в кратко- или среднесрочной перспективах. Кроме того, по их мнению, вряд ли палладий займет место платины в автомобильных катализаторах, если только палладий не сможет продержаться в текущем положении хотя бы около двух лет.

В минувшую пятницу курс палладия достиг 928 долларов, а платины – 910 долларов, а это значит, что отрыв составляет 18 долларов. Для сравнения, палладий был примерно на 222 доллара за унцию дешевле платины в конце 2016 года.

Основным промышленным приложением этих схожих металлов является очистка выбросов из каталитических нейтрализаторов в автомобилях. Палладий может использоваться в автомобилях с бензиновым двигателем, которые популярны в двух крупнейших автомобильных рынках мира – в США и Китае. Для автомобилей с дизельным двигателем, распространенных в Европе, требуется платина.

В исследовании сырьевого брокера SP Angel& говорится следующее: Различия в прогнозах о спросе на платиновую группу металлов создает паритет цен для палладия и платины, которого не было с 2001 года. Палладий извлекает выгоду от того, что его используют в каталитических нейтрализаторах бензиновых автомобилей, а рынок для таких автомобилей быстро растет в результате скандала 2015 года по поводу сокрытия объемов выбросов от дизельных автомобилей Volkswagen&, а также из-за спроса на гибридные электромобили&.



Робин Бхар, аналитик рынка металлов в Societe Generale&, сказал, что скандал с дизельными автомобилями нанес ущерб платине, поскольку появились прогнозы о возросшем потребительском интересе по поводу бензиновых автомобилей. Кроме того, по его словам, показатели спроса и предложения у палладия лучше.

Мы фиксируем довольно глубокий дефицит палладия&, — сказал он.

В Societe Generale& прогнозируют дефицит предложения в размере 1,8 млн. унций на рынке палладия в этом году, а в следующем году – 1,9 млн. унций. В то же время, в банке ожидают дефицита предложения платины на уровне 44 тыс. унций в этом году, и профицит около 50 тыс. унций в следующем году, а это значит, что платиновый рынок по существу является сбалансированным&, — сказал Бхар.

Бхар отметил, что платина, как правило, более тесно связана с золотом, курс которого падает уже несколько недель на фоне укрепления доллара в условиях готовности ФРС еще один раз повысить процентные ставки к концу этого года.

Можно утверждать, что палладий является самым промышленно востребованным металлом из всего комплекса драгоценных металлов, и при этом более половины всего спроса на него исходит из сектора автомобильных катализаторов. Поэтому он ведет себя почти как цветной металл. Таким образом, факторы, которые повышают цены на медь и другие цветные металлы, подобным же образом влияют и на палладий&, — сказал Бхар.

Аналитики Commerzbank& сообщили, что инвесторы также больше предпочитают именно палладий.



Помимо различий в ситуации со спросом и предложением – большой дефицит предложения палладия прогнозируется, а платиновый рынок, скорее всего, будет хорошо сбалансирован – есть также различия в инвестиционном спросе. Спекулятивные финансовые инвесторы играют на повышение курса палладия в течение уже нескольких месяцев&, — говорят в Commerzbank&.

Кроме того, ожидания со стороны участников рынка относительно уменьшения спроса в ювелирной промышленности больше повлияют на платину, чем на палладий, — отметила Жоржетт Буле, стратег по драгоценным металлам в ABN AMRO Bank&.

Согласно прогнозам, платина скоро обгонит палладий

Аналитики высказывают сомнения по поводу того, что палладий будет очень долго стоить дороже платины.

В краткосрочной перспективе мы считаем, что платина недооценена по целому ряду причин. Поэтому, по нашему мнению, платина может снова стать дороже палладия в кратко- либо среднесрочной перспективах. Мы не прогнозируем устойчивого лидерства палладия над платиной вплоть до 2020 или 2021 гг.&, — сказал Бхар.

Согласно годовому прогнозу Societe Generale&, — отметил Бхар, — платина будет стоить дороже палладия на 25-50 долларов с этого года и вплоть до 2019 года.

Буле отметила, что крупное бычье спекулятивное позиционирование на рынке фьючерсов на палладий означает, что этот металл уязвим в случае длинной ликвидации.

Если спекулянты станут менее уверенными в отношении прогноза цен на палладий и начнут ликвидировать свои длинные позиции (фиксируя прибыль), курс палладия может упасть до 800 долларов за унцию. Короче говоря, мы думаем, что платина слишком дешевая, а палладий стоит очень дорого. Мы ожидаем, что соотношение платина/палладий снова вырастет&, — сказала эксперт.



Изменение цен на различные сырьевые товары может привести к тому, что промышленность будет переходить на то сырье, которое стоит дешевле. Тем не менее, Бхар сомневается, что автомобильная промышленность будет осуществлять какие-то движения в сторону замены платины на палладий, если только соотношение между металлами не будет увеличиваться в пользу палладия, и дороговизна палладия продлится более двух лет.

Это [замена] не произойдет в краткосрочной перспективе, потому что необходимы инвестиции для переоснащения заводов. Вероятно, палладию нужно обгонять платину несколько лет, прежде чем начнется инвестирование в переоснащение автомобильных катализаторов&, — сказал Бхар.

Впрочем, существует риск того, что спрос на оба металла уменьшиться, если электромобили заполонят рынок, поскольку для их производства не нужны металлы платиновой группы, — считает Бхар. Однако, по его словам, консенсус в отрасли в настоящее время заключается в том, что производители полагаются на гибридный автомобиль, который использует как электроэнергию, так и, скорее всего, бензин, а это означает увеличение спроса на палладий.

О admin

x

Check Also

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы Какие изменения произойдут в нашей жизни после торжественного боя курантов на Кремлевской Башне – это волнует подавляющее число граждан.

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Рейтинг@Mail.ru