Таблица окладов бюджетников в 2018 году

Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2018 году

Таблица окладов бюджетников в 2018 году

Таблица окладов бюджетников в 2018 году

Заработная плата в бюджетной сфере так или иначе влияет и на размер заработков в коммерческих организациях. Поэтому у многих руководителей и работников часто возникает вопрос: Какое предусмотрено повышение окладов бюджетникам в 2018 году?& Ведь исходя из его размеров можно провести индексацию и в своей фирме. Изучим этот вопрос подробнее.

Решением Правительства, принятым на заседании Правительства 18 января 2018 года, одобрено выделение 14,5 млрд рублей на финансирование в 2018 году повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетных учреждений. Посмотрим, что это это это за отдельные категории.

Для начала необходимо разобраться с тем, кто же такие бюджетники. Очевидно, что в обиходе под этим скрываются все те люди, которые получают зарплату из бюджета: чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя, ученые. Но объединять их всех в одну большую категорию будет не совсем верно. Ведь с точки зрения законодательства они подразделяются на разные категории:



  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах, в госучреждениях);
  • работники бюджетной сферы (учителя, ученые, врачи, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).

Разница кроется не только в названии, но и в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Как водится, у госслужащих оно несколько лучше. Да и их оклады и надбавки регулирует отдельное законодательство. Поскольку заработные платы чиновников и военных подчиняются отдельным правилам, мы остановимся подробнее на том, какое увеличение окладов бюджетникам в 2018 году было предусмотрено для так называемых других категорий& и что можно ожидать от 2018 года.

По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудится около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) это составляет более третьей части. Из всех бюджетников примерно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, а именно сотрудники:

  • школ;
  • детских садов;
  • средних и высших учебных заведений;
  • медицинских учреждений;
  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;
  • научных институтов.

Заработную плату все они получают из государственного бюджета РФ: федерального или местного. Условиях их работы регулирует Трудовой кодекс РФ , а также нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения. Например, для врачей это Минздрав, а для работников культуры Минкульт.



Примечательно, что хотя все эти НПА (в отличие от силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными, уровень зарплат работников этих структур официально понять сложно. Ведь система оплаты труда предполагает не только оклад, но и целый пласт различных премий, дотаций и бонусов. Поэтому, например, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым, а вот на руки разные сотрудники в разных отраслях получат совершенно разные суммы.

Однако когда речь идет о средних зарплатах, то при их подсчете обычно учитываются все доплаты. Так, по данным Росстата, средняя зарплата бюджетников по Российской Федерации в 2016 году составила 36,5 тысячи рублей. Поскольку выборку статистики делали по всем регионам и городам, для небольших городов этот показатель оказался завышен: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях могут получать всего по 12–15 тысяч рублей в месяц. В целом же картина средних заработных плат по отраслям работников бюджетной сферы выглядит так:

Таблица окладов бюджетников в 2018 году

Из этой инфографики очевидно, что с советских времен в оплате труда учителей и врачей мало что изменилось, и, как заметили герои старого известного фильма: У нас не слишком большие зарплаты&. Поэтому руководство страны все время обещает повышение окладов бюджетникам. В 2018 году об этом говорил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. Однако пока дело дальше ежегодной индексации не дошло.



Индексация окладов работникам бюджетной сферы является частью предвыборной программы Владимира Путина 2012 года. Тогда, в мае, сразу после вступления в должность, глава государства издал 11 указов, которые касались повышения содержания госслужащих и других бюджетников. Тогда Президент обещал повысить оклады к 2018 году в первую очередь — учителям и врачам.

Повышать оплату труда будут тем бюджетникам, на которых распространяется действие Указов Президента:

Повышение будет поэтапным. В конце всех этапов:

  • у преподавателей в вузах и врачей (медработников с высшим образованием) уровень оплаты труда должн составлять не менее 200% от средних зарплат в регионе;
  • у среднего и младшего медперсонала и социальных работников уровень оплаты труда не должен быть ниже средней зарплаты по региону.

Пока этот план до конца так и не выполнен, к сожалению. На несколько лет поэтапное повышение окладов было заморожено, а ежегодную индексацию власти делали только на уровень инфляции. Правда, в 2018 году повышение запланировано. В этом году на это из федерального бюджета выделено 40 миллиардов рублей. Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации рассказал, что средства уже направлены в регионы. Это позволит выполнить обещания Президента.

К сожалению, не все категории бюджетников попали под действие майских указов&. Для наглядности рассмотрим эти категории и оклады бюджетников в 2018 году. Таблица:

О admin

x

Check Also

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы Какие изменения произойдут в нашей жизни после торжественного боя курантов на Кремлевской Башне – это волнует подавляющее число граждан.

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Рейтинг@Mail.ru