Не пропусти

Подведем итоги индексации пенсий в 2018 году, Точка отсчёта

13.12.2017: подведем итоги индексации пенсий в 2018 году

Индексация пенсий в России предусмотрена бюджетом на 2018 год

Повышение пенсий в России в 2018 году произойдет в три этапа, по отдельности для каждой категории пенсионеров.

Вопрос повышения пенсий в будущем году волнует многих и небезосновательно. В 2017 году, в отличие от предыдущего года, индексация была осуществлена в полном объеме, но пенсионеры заявили, что надеялись получать больше.

Исходя из повышенного внимания к этому вопросу мы поинтересовались, когда проведут индексацию в новом, 2018 году и насколько повысятся пенсии.

Подведем итоги индексации пенсий в 2018 году, Точка отсчёта

Индексацию пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальной, проведут с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2017 год, в соответствии с действующим законодательством.

В России индексация пенсий в новом году запланирована на 3,7%, что превысит показатель инфляции, которая в 2017 году ожидается на уровне 3% или ниже.

Индексацию пенсий на размер инфляции или выше нее власти РФ считают возвращением страны к нормальному состоянию.

Саму индексацию проведут в январе, а не в феврале, как это планировалась ранее, чтобы обеспечить в следующем году более значимый рост реальных пенсий.



Деньги на индексацию уже выделены — Госдума в ноябре приняла закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», согласно которому пенсионные выплаты в будущем году вырастут на 279 миллиардов рублей, а социальные — на 11,8 миллиарда рублей.

В России основным видом пенсий в 2018 году останется страховая пенсия. На сегодняшний день ее получают более 40 миллионов человек. Около 3,7 миллиона человек получают пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Среди них госслужащие, военнослужащие, космонавты.

Увеличение страховых пенсий с учетом временного изменения порядка их индексации предусматривает бюджет Пенсионного фонда России (ПФР).

Пенсии неработающих пенсионеров, включая фиксированную выплату, с 1 января будут увеличены на 3,7%.

По данным ПФР, среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей (161,3% к пенсионному прожиточному минимуму).

В 2017 году она составляет 13 657 рублей, соответственно средняя прибавка составит около 400 рублей. Кстати, в 2019 и 2020 годах пенсию по старости планируют прибавлять по 4% в год.

Работающим и неработающим пенсионерам пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повысят с 1 апреля 2018 года на 4,1%.

В результате средний размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей (103,7% к прожиточному минимуму пенсионеров), а детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.



Социальную пенсию в России получают более четырех миллионов человек, в том числе инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж.

Социальную пенсию в 2019 году планируют увеличь на 3,9%, а в 2020 — на 3,5%.

Работающих пенсионеров с 1 августа 2018 года ожидает прибавка только в связи с увеличением трудового стажа. Индексацию пенсий этой категории отменили несколько лет назад, и в ближайшие пару лет изменений не ожидается.

В России в эту категорию входят около 14 миллионов человек, что составляют треть от общего числа пенсионеров.

Прибавка к пенсиям, в отличие от традиционной индексации страховых, носит индивидуальный характер – она зависит от уровня заработной платы работавшего в 2017 году пенсионера, пересчитанной в пенсионные баллы, количество которых составляет не более трех.

Один балл в 2017 году оценивается в 78,58 рубля, а в 2018-м будет составлять 81,49 рубля. В течение 12 месяцев прибавка может составить максимум до трех пенсионных баллов – примерно 245 рублей.

Кстати, пенсионеры при желании могут на время работы «отказаться» от получения пенсии, чтобы потом получить повышенный коэффициент.

Российским пенсионерам в феврале 2016 году повысили пенсию лишь на 4%. Обещанную правительством во втором полугодии вторую индексацию пожилые люди так и не дождались. Взамен им выдали единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей, но уже в январе 2017-го.



Власти обещали в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме — по уровню инфляции в 2016-м, и сдержали обещание сполна. Страховую пенсию в феврале 2017-го подняли на 5,4%, а в апреле еще на 0,38%. Инфляция в России за 2016 год, по официальным данным Росстата, составила 5,6%.

Власти обещают, что в 2018 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход будет ниже прожиточного минимума пенсионеров в регионе проживания.

Всем лицам этой категории будет выдаваться социальная доплата к пенсии до уровня пенсионного прожиточного минимума в регионе проживания.

О admin

x

Check Also

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы Какие изменения произойдут в нашей жизни после торжественного боя курантов на Кремлевской Башне – это волнует подавляющее число граждан.

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Рейтинг@Mail.ru